李氏家族与嘉祥长直集村伏羲庙

来源:孔孟之乡 作者:李根勇 人气: 发布时间:2020-01-10
摘要:长直集村伏羲庙始建年代待考,金代曾重修,文革期间被拆,多通碑刻损毁。

嘉祥长直集村伏羲庙

  我的家乡山东济宁嘉祥县卧龙山街道长直集村垞山之上的伏羲庙,是嘉祥现存唯一一座祭祀人祖伏羲的庙宇。伏羲庙建在山巅之上,不仅环境优美,空气清新,而且,最重要的是古人认为这样离天神更近,便于神人对话,庇护苍生,祈求美好,充分体现先人的审美观和人生大智慧。她让古老山村有了温度,她让这方热土多了一份温馨。

  最近,中央电视台记者造访了长直集村的伏羲圣祖庙,制作嘉祥置县相关专题,这一新闻再次轰动了嘉祥县及这个位于县城西北约4华里的古老山村。

  史载伏羲画八卦、取火种、造书契、创乐器、兴嫁娶……,是中华文明的人文始祖。全国各地都有祭祀伏羲的庙宇,尤以山东济宁最为古老和集中,盖因济宁古称任城,为伏羲直系后裔——风姓任国封地,主祀伏羲与济水。

  《左传·僖公廿一年》记载:“任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司太昊与有济之祀。”嘉祥伏羲庙伫立于古任国西部边界,向西俯瞰就是远古茫茫的大野泽与济水,高台之上筑庙祭祀,是古任国“实司太昊与有济之祀”的又一明证。

  自从盘古开天地,三皇五帝到如今,民间有伏羲、女娲兄妹二人成婚、繁衍人类之说。中国人认定伏羲是最早的先祖,称作“人文始祖”。伏義的后人都在济宁一带,早载入古籍。当年,济宁的邹城、微山、泗水、嘉祥一带有十几处伏羲庙,已是明证。邹城市郭里的伏羲庙已有几百年历史,微山两城的伏羲庙(陵)还有北宋时的题字,泗水的华胥山是因伏羲之母华胥氏命名。伏羲后裔建的任国历史悠久,这是值得济宁(任城)人民感到光荣的事。

  伏羲是中国上古时代的帝王,三皇五帝中“三皇”之首,“三皇”即伏羲、女娲和神农(一说伏義、炎帝和黄帝),被尊奉为中华民族的始祖。

  早在8000年前,伏羲创制八卦、制造渔网、圈养禽畜、设立庖厨、发明书契、制定历法……开创了中华民族的远古文明。伏羲因其巨大贡献被历代尊奉为人之始祖,是中国远古时代的英雄,是传说时代中最早的远古帝王。

  伏羲即太昊,太昊的“昊”字人头顶太阳,光照天下,从日从天谓日出、光明之意。“羲”即“曦”,为日出之光。

  据说,远古洪荒时代一次地震洪水过后,到处一片汪洋,天水相连,世上的人都在灾难中死去,只剩下伏羲和女娲兄妹俩。为了繁衍人类,天神盘古命其兄妹结为夫妻,生下十八男十八女。他俩遂成为我们共同的祖先。

  因为农历三月初三是伏義的生日,在这天祭拜人之始祖,是华夏儿女寻根认祖、增进华人文华认同感和民族凝聚力的盛事。“羲皇多感应,伏腊走如云”,“庙前灌木郁葱葱,犹见羲皇太古风”。通过祭拜活动,追根溯源,伏羲是中华民族伟大的人文始祖,位居三皇之首、五帝之先。他的开天明道之功,开创了人类文明的先河,奠定了数千年中华民族文明昌盛的根基。

  长直集村伏羲庙始建年代待考,金代曾重修,据82岁的伏羲庙现在主持人李自刚老人回忆,这座伏羲庙1968年在文化大革命期间被拆,多通碑刻损毁。1992年在原址重建。院内现存的金大定乙未(公元1175)年《重修伏羲圣祖庙记》碑刻,以及门前高耸入云的千年左旋柏,记忆着这所庙宇的历史和沧桑。

嘉祥长直集村伏羲庙

  坨山位于嘉祥县城西北4公里、卧龙山街道驻地东北2公里,长直集村依山而建,东南有西凤凰山。正南约700米处有被当地人称为“狗山“,此山头东尾西,头尾处各有一对分杈山麓,形似犬的四肢,故名狗山。在狗山的脖颈处有一舒缓地带,称平顶案,据老人讲,上面原先建有宝塔,南与山下卧佛寺院相对,北与垞山伏羲庙相望,东与西凤凰山(当地人称鹰山)相照,西与大山头玉皇大殿相邻。作者家居山坡下,小时与发小伙伴们常去平顶案玩耍,上面堆积有许多宝塔遗址石头瓦片。

  据考,垞为小土山,因山体较小,故名垞山。南北走向,主峰海拔54.6米,占地面积约0.1平方公里。

  在垞山之巅伏羲庙内有重修伏羲圣祖庙碑三通,位于庙门东侧的金代碑刻,上镌“重修伏羲圣祖庙记”记事碑文一篇,露出地表部分长2.30米,宽1.00米,厚0.27米。

  志书记载:明万历《兖州府志·山水志》:(小青山)又西为垞山,与小青山连脉,有伏羲庙。

  清乾隆《兖州府志·山川志》:坨山:在县西北十里。

  清咸丰《济宁直隶州志·山川志一》垞山:县西北十里。

  清光绪《嘉祥县志·方舆志·山川》垞山:县西北十里,与小青山相连,上有伏羲庙。土人李爱民率众筑寨,石壁崔巍,居然城右屏藩焉。

嘉祥长直集村伏羲庙

  长直集村垞山伏羲圣祖庙内现存有金代、民国和近代三块珍贵石碑,记载了历次修庙史料,为研究垞山伏羲圣祖庙的历史文化,提供了弥足珍贵的历史实物。令人瞩目的是,上述重修伏羲圣祖庙碑,记事碑文中均为长直集村历代李氏族人所为。难能可贵,分别载有“长直里李氏族人李荣利、李珍、李爱民、李鸿宾、李文彩(李氏十九世,二十世李本荣之父,为黄岗村黄嘉宾府司礼生,其长孙二十一代裔孙李根瑞现仍居垞山上)、李士魁、李士龍(李氏十七世)、李敬圣(李氏十八世)、李本贤(李氏二十世)“等李氏宗亲,详见碑文记事和志书所述。

  解放后,第一代长直集村伏羲庙主持人为作者李氏十七世公李士宏老人,在庙四周砌石墙,广植桃树、杏树、枣树、柏树,成了花果山,老人家会唱扬琴戏曲,近90岁终老于此。

  第二任主持人为李氏二十二世公李自刚(糸作者同宗,小学教师)。近年来,村民们自发修茸伏羲圣祖庙,善男信女捐款献物,在主持人李自刚先生等人的带领下,重修了伏羲圣祖庙,分别建设了东、西、南配殿,砌庙墙,筑庙道,垒庙门,在原址初步恢复了伏羲圣祖庙,如今,香客川流不息,络绎不绝,香火日盛,成为一处闻名遐迩的游览观光胜地。

重修嘉祥伏羲庙记
重修伏羲圣祖庙记

  金垞李荣利

  授定陶簿陇西李公珍,一日惠然相过,口其色若将有所来者,问之则曰仆先嘉祥县长直里人也。世守恒产,唯纯谨而已。至大父平器识宏达,乡里雅推重之,赏为

  圣祖構庙於其邑沂其岁月蓋大定飞来也,既成復茔一石,将以识其事,垂欲刋其文,会官易民田,以给戍兵例徒家于单,其议遂寝仆儿时屡闻家人辈谈及莊焉,若梦中语及长窖,游口口偶一过之,则庙泊俨然,庭柏汜拱矣,乙酉夏将从军於侯,先人信孰僕手而送之曰:吾景迫桑榆而处扰攘之地,此行为汝訣矣。吾生平无祀,歉推欲为迺翁植庙下之石,而兵飢连年,遑遑然,无寸略安,是致不果,汝異日少,苏其必成。吾志不灭,吾死不暝矣。仆敬佩其言,如负重载,无食顷敢忘此者,赖上世馀泽获给庙夕,幸匀数语将归,而刻之以释九泉之憾。乌乎甚哉。善事之难也,天欲营一,记而扦格龃龉,历三世而后備其数与其人,与若众,以其人将不口三世若果,以其数使后世无贤,子孙亦将中道而尽矣。余为其父子之勤识用,不敢以不敏谢,就其说而次第之,若夫费用之殷寡,制度之宏陋,铺张山川之秀謌题

  神明之德,皆非其来之意也。故略而不书,时辛卯孟冬上弦日記

  忠武校尉遥授定陶县主簿囗口行尚书省合扎提控李珍立石

  武节将军口口行尚书省口差砬丹詳口口陈琬书丹并篆额

  承务郎长子县令口□行尚书省詳議官兼提举学执事宋子贞撰文

 

重修伏羲圣祖庙记
重修伏羲庙记(民国时期)

  嘉邑乾庶长直集村南,层翠馨迴环,苍松森鬰,望之蔚然,深秀者垞山也。其山之巅膺有座東嶽大殿宇,太山行宫西殿参差攘列,创建不知始自何时,只有灾患,村民登殿祈求,口口,是以老前辈踵事補茸,历久犹新也。自咸丰年来,大乱屡经,风剥雨蚀,殿宇落构,垣壁口口莽鸳瓦埋於沢碟,拈香拜礼之地室,不胜墟落之感矣。即有自擊动念者,或怵於规模。口口繁而无可如何。惟有村人李文彩、李士龍、郝良璧、李士魁等独具恻心,慨然以重新自誓口口,结议社,於是闻者响应,量力乐输以襄盛举,行见集他山之玉布满地之金,爰乃大功,口口修殿宇,装塑神像,以交门阙,垣壁无不重新,登斯山者,睹庙貌之巍焕,垣宇之严森,莫口口患至虞,以为屡感应之间,翠柏苍苍之地,殆示啻灵區再造胜跡重辉矣。当此大功,告誌之,望后人踵而行焉。庻斯庙之不朽也已。

  乡饮大宾刘法曾

  村人庠生李鸿宾撰并书

  文 童 王福德

  民国十九年陽月毂旦

长直集伏羲庙

重修伏羲圣祖庙记(近代)

  人民共和庚午孟春之初,善男信女会集於山峯阳,议修庙事。此山为垞王所居而得名,位于嘉邑西4.5华里长直集村中,坐标东经116.16度,北纬35.24度,海拔40米。峯顶阁宫庙宇,古柏苍松,张成山川之秀,歌考圣绩風氏优犧无,女娲元妹相婚怀胤热爱民之愿望,迎雨雷露,冒暑寒,观察日月星辰,做甲历,敬授人时,制定婚礼改血缘,婚为族外婚,教民传網渔捕畜牧,捕杀猛兽,为民除害,定八卦卜吉凶,治洪水疏淹患,造福后商,炼五色彩石补足天缺,诸如在变革,社会发展,万物生灵中为人类做出了卓越贡献。圣祖上治天道,下植人伦,德高恩重于父母,故奉为人类始祖,远有太昊行宫,何时创建与毁灭无籍可考。

  据现存金碑记载,伏羲圣祖庙始构于大定乙未1175年,东有东岳行宫,后有玉皇阁,栽松柏于山坡,暨植石於坤位,给定辛卯1231年,李珍来邑重修庙宇,植石于巽。咸丰庚申1860年,始建寨围,垞山门,铺修甬路。光绪癸巳1895年,重修加固宫门寨墙。民国庚午1930年,重修圣庙,复新金身。次年建起东西厢房,民国壬申1932年,立方头龙头碑两石,使圣绩万古流芳。不幸芦沟桥事变,1937年7月7日,兵饥连绵,庙宇圣像毁于兵役雨口,不锈巨鐘,辟基汉石,多被日寇掠去,余作文物贡县具有时代性,其艺精緻,文墨挺秀,考古价值的珍贵历史文物,历代六碑仅存一石,缅怀圣祖贤德,鉴民逢勃生机之际,乘安爛开放谷风,倡众募资,营造圣庙,塑立金身,以复山川之秀,四方善信慷慨献币,庙宇圣像随日落成,非人为之,实属圣明贤德所应召张,乞圣祖恕民兴绥之罪,亦求庇佑欣荣,锡嘏民间后裔世贤,今之兴举以了人类始祖有归宿之愿,启迪后世记圣祖的光辉形像,丰功伟绩,永垂千秋,是为记。

  长直集村李敬圣撰文

  牛官屯村里人张生濬书丹

  长直集村李本贤书碑阴

  鐵筆 陳质明

  公元一九九二年岁次壬甲十月上澣

  注释:

  1、此碑原为无字碑,1992年《重修伏羲圣祖庙记》镌刻在此石上。

  2、以上三块现存碑文中,由于历史久远等原因,个别碑文刻字损毁,难以辨认,作者用"口口"代替,待考。

  3、据考,大定(元年:1161年十月~末年:1189年)是金世宗唯一的一个年号。金世宗使用大定这个年号一共二十九年。金海陵王正隆六年十月乙巳日(公元1161年10月26日),金东京留守完颜雍领诸军入城,共击杀副留守高存福等。丙午日(27日),庆云见,官属诸军劝进,完颜雍固让良久,于是亲告天太祖庙,还御宣政殿,即皇帝位。丁未日(28日),大赦,改元大定。大定二十九年春正月癸巳日(公元1189年1月20日),世宗崩,金章宗即皇帝位于柩前。1190年正月初一(公元1190年2月7日),改元明昌。张师颜《南迁录》记载世宗改元兴庆,中间有潍王完颜允文改元天统,章宗改元天定。与《金史》不合,应为南宋人误传。

长直集村垞山伏羲庙门前千年左旋柏

长直集村垞山伏羲庙门前千年左旋柏

  伏羲庙门口右前方,有一棵千年左旋侧拍,屹立山崖石缝中,蓬勃生长,风姿优雅。

  此树树皮上的纹理一齐向左边拧去,一圈又一圈,丝纹不乱。被人们称为"左扭柏之王"。

  1985年,嘉祥县人民政府将伏羲圣祖庙公布为县级首批重点文物保护单位。

  2015年3月,此左旋柏也被嘉祥县人民政府挂牌保护,列为嘉祥县古树名木,级别:国家一级,编号:017。

  据考证,此侧柏树龄1100余年,树高11.9米,胸径57.9厘米,树冠13米。现枝繁叶茂,长势良好,在其东西两侧,热心人士又种植了数株小柏树,与古树名木相互守望,于每月的初一十五,享受信男善女们的顶礼膜拜。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:我们能否说二里头是“夏都”?

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版