源于济宁的姓氏(之四十三)——桑姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-29
摘要:少昊都于穷桑,又称穷桑氏,子孙以地为氏,称桑姓。

  桑姓发源地:山东曲阜

  桑姓总体概述:

  桑姓是当今中国姓氏排行第二百八十六位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零二。

  寻根溯源:

  桑姓来源有五:

  1、出自己姓。据《姓谱》、《万姓统谱》所载,黄帝裔孙少昊穷桑氏之子孙以桑为氏。

  2、出自嬴姓。据《姓苑》所载,春秋秦穆公之秦大夫公孙枝,字子桑,其孙以王父字为氏,或为单姓桑。

  3、据《姓氏考略》所载,神农娶承桑氏,亦作桑水氏,其后有桑姓。

  4、据《姓考》所载,古有桑国,秦昭襄二年,桑君作乱,伏诛,子孙以国为氏。

  5、出自他族。今彝、满、蒙古等民族均有此姓。

  得姓始祖:

  穷桑氏。即少昊,己姓,名挚,字青阳,号金天氏,远古时东夷族首领,以别于太昊,故称少昊。相传以鸟为官,设有工正、农正,司手工业、农业。其活动据点在穷桑(今山东曲阜),下分二十四小支,分布于今山东半岛大部分地区。因其都于穷桑,故又称穷桑氏,子孙以地为氏,称桑姓,并尊穷桑氏为其得姓始祖。

  繁衍播迁:

  据《辞源》所载,古时的穷桑位于今山东曲阜的北方,而少昊君临天下的都城就设在曲阜,换言之,桑姓中国人的老家,是在黄河下游的鲁西南济宁一带。春秋战国时,又加入了由秦国公族而来的桑姓,可见在先秦时桑姓已分布于山东、陕西等地。秦汉之际,桑姓之大宗繁衍于今河南的洛阳与浚县,上述两地古时分属河南郡与黎阳郡,汉至魏晋间其不但人丁兴旺,族大人众,且名人辈出,是故后世桑姓有以河南、黎阳为其郡望堂号的,并以上述郡望为中心,逐渐扩展至北方诸省。唐末五代十国时,桑姓之南迁脚步加快,湖北、湖南、四川、安徽、江苏、浙江等地均有桑姓入居。宋元之后,在祖国南部的江西、福建、广东等地均都有了桑姓人家。明初,山西桑姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于山东、河南、河北、江苏、浙江等地。明中叶以后至清,繁衍于山西榆次的桑姓甲第连绵,桑廷芬、桑维高、桑芸、桑淇均进士及第,声震乡里,与山东濮州(今鄄城)的桑姓东西呼应。此际桑姓还播及到了今北京、天津等地。清康乾年间及其以后,山东等地之桑姓有伴随闯关东之风潮入居东北三省者。清咸丰年间以后,山西、陕西之桑姓有走西口进入今内蒙、宁夏而落籍者。历民国而今,桑姓在全国的分布区域进一步扩大。 如今,桑姓在全国分布较广,尤以山东、河南、江苏、四川、黑龙江等地多此姓,上述五省之桑姓约占全国汉族桑姓人口的百分之七十二。

  郡望堂号:

  桑姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:

  1、河南郡,汉改三川郡设置,治所在雒阳(故城在今河南洛阳东北),辖境相当今河南黄河以南洛水、伊水下流,双洎河、贾鲁河上游,黄河以北原阳等地;

  2、黎阳郡,汉为黎阳县,北魏始设郡,故城在今河南浚县东。

  堂号:“河南”、“洛阳”、“黎阳”、“枢密”、“淮翼”等。

  宗族特征:

  1、桑姓起源历史悠久而又繁杂,其济济多才。

  2、桑姓在宋人编著的《百家姓》中位居第三百零七位。

  3、桑姓人以自己的姓氏为荣。五代时后晋桑维翰举进士,因主考官厌恶其姓氏而未被录取,有人劝其改姓,他不从,有人劝其改行,亦不肯,并铸一铁砚,发誓说,如铁砚磨穿尚不能及第始改行,后铁砚未磨穿而中进士。

  桑氏名人:

  桑钦: 河南人,西汉学者。从平陵涂恽学《古文尚书》、《毛诗》。有《水经》。

  桑弘羊 :河南洛阳人,西汉大臣。商人之子。武帝时,任治粟都尉,领大司农。推行盐、铁、酒类收归官营,并设立平准、均输机构,控制全国商品,平抑物价,使商贾不得获取大利,以充实国家经济收入。赐爵左庶长。昭帝年幼即位,受武帝遗诏与霍光共同辅政,任御史大夫。后受燕王刘旦、上官桀等谋反事牵连,被杀。

  桑馥 :河南人,三国魏音乐家。杜夔弟子。从夔学音律,官至太乐丞。

  桑冲: 魏郡黎阳人。西晋大臣。晋惠帝时为黄门郎,后为司马。其子桑虞不愿仕石勒,母死,庐墓五年。后为石勒武城令,迁青州长史。石勒死,晋廷授其为宁朔将军、青州刺史。

  桑维翰: 河南洛阳人,五代时后晋大臣。后唐庄宗同光间进士。初为石敬瑭河阳节度掌书记。后反后唐而仕后晋,历翰林学士、中书侍郎、同中书门下平章事兼枢密使,晋昌军节度使。出帝时为弘文馆大学士,权势极盛。后为契丹张彦泽所杀。

  桑宏志 :卫州黎阳人,五代时将领。有拳勇,饶战略,累官保胜军节度使兼侍中。后率众二万降蜀,进攻陇州,迁武定军节度使兼中书令。后主乾德二年,率兵讨平金州,执叛将全师朗以献。

  桑世昌 :淮海人,陆游甥,宋代学者。著有《兰亭博议》、《莫庵诗集》,又辑《回文类聚》。

  桑介 :苏州府常熟人,明代官吏。嘉靖十年举人。铨授山东滋阳知县,请均供输,罢马役等横征,活饥民数千,抑不法豪民,为民所爱而豪门怨之。遂谢归,有《吟史和陶集》等。

  桑春 :山东濮州人,明代官吏。成化四年举人。授襄阳府推官。改官袁州。好读《春秋》,学有所得,著有《春秋微意》。

  桑荣: 苏州府常熟人,明代诗人。善书,工诗,有《竹窗集》。

  桑悦: 苏州府常熟人,明代学者。成化元年举人。会试得副榜。除泰和训导,迁柳州通判,丁忧,遂不再出。好为大言,以孟子自况,谓文章举天下惟悦,次则祝允明。有《桑子庸言》、《思玄集》。

  桑琳 :苏州府常熟人,明代学者。好学,工诗,善书法。性恬淡,不近声色。喜道家修炼术,年老,修习益勤。有《蔗乡杂咏》、《鹤溪集》。

  桑调元: 浙江钱塘(今杭州)人,清代学者。雍正十一年进士。授工部主事,不久称病归乡。主九江濂溪书院讲席,辟余山书屋,晚年主讲滦源书院。有游山癖,遍游五岳,能步行百里。诗豪宕不群,深得山水之助。有《五岳集》、《论语说》、《躬行实践录》。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版