中国上古八大姓氏,你出自哪一姓?

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2017-10-23
摘要:上古时期有八大姓,分别是:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞。(另一说:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、妊)。之后,由于社会制度的变化,姓变得多了起来,很多的部落将自己部落的图腾作为自己的姓

  我国的姓氏起源,源远流长。最早的姓氏起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期。由于是母系社会,因此,几乎所有人只知道自己的母亲,不知道自己的父亲。所以那时候的姓都是女字旁或女字底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。

  据记载,上古时期有八大姓,分别是:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞。(另一说:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、妊)。之后,由于社会制度的变化,姓变得多了起来,很多的部落将自己部落的图腾作为自己的姓。周朝时,周天子分封诸侯国后,许多贵族为纪念封地而改姓,就因此演变成了更多的姓氏,可以说,中国如今的大多数姓氏都是由此八姓演化而来的。

 

中华姓氏图腾

  1、“姬”姓:

  姬姓,中华上古八大姓之一,为黄帝之姓、周朝以及吴国、鲁国、燕国、卫国、晋国、郑国、魏国、韩国等诸侯国的国姓,得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄帝,黄帝因长居姬水,以姬为姓。

  姬姓位于《百家姓》第297位,人口54万余,由姬姓直接演支出的周姓、吴姓、郑姓、鲁姓、魏姓、杨姓、蔡姓、韩姓、霍姓、管姓、毛姓、曹姓、卫姓、毕姓、蒋姓等411个姓占《百家姓》总数504姓的82%,由这411个姓衍生出来的姓氏更是数不胜数,姬姓是名副其实的“万姓之祖”。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“姬”姓

  2、“姜”姓:

  姜姓源出神农氏,炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,裔孙姜子牙周初封于齐,到战国中期,为田氏所灭,子孙分散,有以国名为氏是齐氏,或以姓为氏是姜氏。秦汉时,姜姓以关东大族向西迁徙充实关中,之后在天水形成著名的郡望,如今姜姓广泛分布于中、朝、韩、菲、泰和印尼等国。

  姜姓在《百家姓》排第32,在2007年全国姓氏人口排名第60位,约占全国汉族人口的0.34%。据考证,从齐国第一代国君姜太公起到现在,共有102个姓氏由姜姓繁衍而来,包括吕、许、谢、纪、丘、卢等64个单姓和淳于、东郭、高堂、子雅、雍门、公牛等38个复姓。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“姜”姓

  3、“姚”姓:

  姚姓起源于公元前两千多年前的母系氏族社会,至今近5000年,是中国四大古姓之一。

  姚姓出自五帝之一的虞舜,舜(有虞氏,名:重华)生于姚墟,他的后裔子孙便以地为氏,称为姚氏。

  姚姓在全国的分布如今主要集中于浙江、安徽、广东、江苏四省,在宋版《百家姓》中排第101位,在2007年中国百家姓氏排行第51位。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“姚”姓

  4、“嬴”姓:

  嬴姓,奉玄鸟为图腾。嬴姓十四氏,主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等。嬴姓,奉玄鸟为图腾。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“嬴”姓

  5、“姒”姓:

  “姒”姓,后来演变成了:仍氏、窦氏、没鹿氏、纥豆陵氏、毒氏、夏侯氏、侯氏、杞氏、题氏、楼氏、偻氏、娄氏、刘氏、丐氏、雝丘氏、郁厘氏、孙氏、杷氏等。其中有的姓,今天已经不见了。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“姒”姓

  6、“妘”姓:

  “妘”姓,后来演变成:鄢、郐、路、逼阳、鄅、己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等姓。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“妘”姓

  7、“妫”姓:

  据说此姓源于风姓。“妫”姓后来演变成了现在的中国几大姓氏:薛、陈、胡、袁、田、齐、王、孙等姓。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“妫”姓

  8、“姞”姓:

  “姞”姓,后来演变成现在的:吉、雍、燕、鄂、密、须、阚、严、光、羊、杨、孔、尹、蔡、鲁、允、断、敦、逼、郅、虽等姓。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“姞”姓

  9、“妊”姓:

  “妊”姓是第二种说法中的一个,后来演变成现在的:任、壬、奚、嵇、薛、舒、仲、祖、且、谢、射、终、佟、修、章、吕、毕、洛、等姓。

中国上古八大姓氏 看看你出自哪一姓

“妊”姓

  姬、姜、姚这三个姓氏经过几千年一直使用到现在。而两种说法中的其他五个姓,在现在几乎见不到(除网名和笔名)。那么,其他五个姓,演变成现在的哪些姓氏呢?

  当今社会,姓是很多的,很多的姓也都是从上古八大姓而来,还有的姓由于记载的不确定性无法寻找其起源。上面提到的一些都是现在大家常见的姓氏,大家可以按照自己的姓,看一下自己是出自八大姓中的哪一个姓。有的姓并不只有一个起源,在漫长的历史中,有很多人都改变了自己的姓,也有的人自己创造了不同的姓。姓氏是没有贵贱的,说有贵贱都是一些无稽之谈。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版