源于济宁的姓氏(之四十一)——卞姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-29
摘要:曹、卞、庄、严四氏系出一源。

  卞姓发源地:山东济宁泗水县

  卞姓总体概述:

  卞姓是当今中国姓氏排行第二百六十九位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零二。

  寻根溯源:

  卞姓来源有四:

  1、相传黄帝有子龙苗,龙苗生吾融,吾融之子明,封于卞(故城在今山东省济宁市泗水县东之卞桥镇),称卞明,其后以国为氏。商时汤臣卞随或其后也。一说,卞随之后有卞,见《姓源》。

  2、出自姬姓。据《元和姓纂》、《广韵》、《辞源》所载,周文王第六子曹振铎之庶子卞叔田封于卞(故城在今山东省济宁市泗水县东之卞桥镇),其后以邑为氏。

  3、据《古今姓氏书辨证》所载,卞为鲁邑,鲁勇士卞子(即鲁庄子,又称鲁仲孙速、孟庄子)为卞邑大夫,其后以邑为氏。

  4、出自他族。今满等民族有此姓。

  曹、卞、庄、严四氏系出一源。据传,在山东、安徽和江苏一带,至今仍有曹、卞、庄、严四姓不相联姻的习俗。

  得姓始祖:

  振铎。西周王族,曹国国君,文王第六子。武王克商灭纣后,封其于曹,定都陶丘(今山东定陶西南),为曹国始祖。振铎后将其庶子卞叔田封于卞,其后以邑为氏,称卞姓,并尊振铎为其始祖。亦有将夏商之卞明、卞随尊奉为始祖者。

  繁衍播迁:

  振铎所建之曹国因国小势微,于周敬王三十三年(公元前四八七年)被宋景公所灭。曹之国都定陶以及庶子封地卞(今济宁市泗水县)近今河南、河北、安徽、江苏四省,是故可以说卞姓早期即散布上述四地,当然由于古来即有“父母在,不远游”以及“树高千丈,叶落归根”之古训,故卞姓之大宗依旧繁衍滋长于祖居地。今之定陶汉时设置为济阴郡,是故后世散布于全国各地之卞姓为怀念故土有以济阴为其郡望堂号的。秦汉之际,部分卞姓有远徙于山东北部以及今江苏南部者。据《万姓统谱》所载,东汉桓帝时有蒙冤下狱的卞崇,其为吴郡娄(今江苏娄县)人,可见卞姓南迁之早。魏晋南北朝时期,是卞姓发展史上的里程碑,也是济阴卞姓之里程碑。此间,卞姓先因曹操之妻卞后的贤德而享誉天下,随后济阴卞姓又大放光芒,其不但人丁兴旺,而且名人辈出。此间中原板荡,百姓危如累卵,出现了中国历史上第一次民众大迁徙,卞姓人由于仕宦、避难、谋生等原因,除遍及黄河中下游诸省外,还大批迁往江苏、浙江,连安徽、湖北、湖南、江西等地也有卞姓入迁。唐末五代时,已有卞姓落籍于四川。宋元两代,准确地说是在赵构偏安江南后,江浙一带亦成为战争之重灾区,这种局面的形成导致了卞姓向东南之福建、华南之广东等地迁徙的结果出现。明初,山西卞姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河南、山东、河北、北京、天津、江苏、安徽等地。明中叶以后,河北北部、京津一带的卞姓有迁往辽宁南部以及内蒙之东南者。清康乾年间及其以后,山东等地之卞姓伴随闯关东之风潮入居东北三省。历民国而今,卞姓在全国分布愈广。如今,卞姓在全国分布较广,尤以江苏、四川、黑龙江、河南、山东等省多此姓,上述五省之卞姓约占全国汉族卞姓人口的百分之七十二。

  郡望堂号:

  卞姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:

  1、济阴郡,汉代设置,治所在定陶(今属山东);

  2、济阳郡,晋分陈留置郡,治所在济阳。

  堂号:“济阴”、“式古”、“忠贞”、“来远”等。

  宗族特征:

  1、卞姓在春秋战国时的名人卞庄子、卞和之事迹可谓脍炙人口,时至今日,仍为人们所津津乐道。

  2、卞姓人才辈出,是史上著姓之一。

  3、卞姓得姓历史悠久,按最晚的卞庄子得姓时间来算,也有两千多年的历史。

  4、卞皇后本出身倡家,但能教诲曹操诸子,曹操称其“怒不变容,喜不失节”,可谓卞姓女人之楷模。

  5、卞姓在宋人编著之《百家姓》中位列第八十六位。

  卞氏名人:

  卞随:夏朝末年人,卞氏得姓始祖,古隐士。当时汤打算伐桀,找卞随商量。卞随拒不回答(一说为卞随说:“这事与我无关!”)汤灭夏后,要把天下让给卞随。认为受到污辱(交了失道谋反的朋友),自投稠水(一说颍水)而死(见《庄子.让王》﹑《吕氏春秋.离俗》)。

  卞和:春秋时楚国人。荆(今襄樊南漳)人,一作和氏。和氏璧的发现者。因献玉而闻名古今。卞和以功封为零阳侯。《史记·卷八十一》所说的“完璧归赵”故事中的“璧”,即是卞和所献之宝玉。

  卞叔田:姬姓,名叔田,西周时期曹国公族,卞国始封之君,曹叔振铎庶子,曹太伯之弟,分封于卞邑,故称“卞伯”。曹叔振铎系周文王嫡六子,分封于曹,建都陶丘(今属山东菏泽),曹叔振铎之后,长脾次卞,叔田受封卞,建立卞国,以国为氏,是卞姓来源之一。春秋时期卞国成为鲁国附庸。

  卞庄子:春秋时鲁国卞邑(今济宁市泗水县)大夫。以勇力闻名。齐欲攻鲁,惧而不敢过卞邑。又曾待二虎相斗时刺虎,一举两获。孔子曰:“若臧武仲之知,公绰之不欲,卞庄子之勇,冉求之艺,文之以礼乐,亦可以为成人矣。”

  卞皇后:三国魏琅琊开阳(今山东诸城)人,曹操妻,生有四子:文皇帝曹丕、任城威王曹彰、陈思王曹植、萧怀王曹熊。诸子无母者,皆由其扶养。性俭约,不尚华丽,无文绣珠玉,器皆黑漆,魏文帝即位后,尊为皇太后。

  卞兰:卞后侄,三国魏大臣。少有才学,曾作赋赞美太子,得曹丕宠爱。历官奉车都尉、游击将军,加散骑常侍。

  卞俊、卞敦:卞俊,济阴冤句(今山东曹县)人,西晋大臣。以名理著称,历官尚书郎、汝南相、廷尉卿。卞俊之子卞敦青年居官,任江夏相时,伐杜氏有功,赐爵安陵亭侯。东晋太宁二年,从讨王敦,迁尚书,封益阳侯。居官间两次因拥兵观望而被贬。

  卞粹:济阴冤句人,西晋大臣。惠帝初为尚书郎,时杨骏专权时,其刚直不附。骏诛,迁右丞、侍中、中书令,封成阳公,后为专权的长沙王所杀。

  卞壸:(281-328年),字望之,晋代济阴冤句(今山东曹县)人。晋代政治家,卞粹之子,晋明帝侍中、尚书令,以功封建兴县公。后赠壸侍中、骠骑将军、开府仪同三司,谥曰忠贞,祠以太牢 。卞壸兄弟六人并登宰府,世称“卞氏六龙”。

  卞延之:济阴冤句(今山东曹县)人,南朝宋官吏。弱冠为上虞令,有刚气,后因太守凌之而辞职。

  卞彬:济阴冤句(今山东曹县)人,南朝齐大臣。官至绥建太守。才操不群,文多指刺,曾作《禽兽决录》讽刺权贵。《全齐文》收有他的《蚤虱赋》,后被清代严可均收入《全上古三代秦汉三国六朝文》中。

  卞华:济阴冤句(今山东曹县)人,南朝梁学者。官至尚书议曹郎,出为吴令。好学,治《周易》、《五经》,博涉有机辩,说经析理,为当时之冠。

  卞震:益州成都人,宋初官吏。五代后蜀进士,工诗。入宋,仍官渝州判官,杜承褒作乱,其以计平之。其子卞衮出身进士,官终盐铁副使。为官干练,号为称职,然性惨毒,至有大虫之号。

  卞大亨:泰州(今属江苏)人,宋代学者。太学生,无意为官。好《左传》、《史记》、《汉书》,耽杜诗。素习养生,精医卜之书。著有《尚书类数》、《传信方》、《改注杜诗》、《松隐集》。其子卞圜性颖异,博极群书,绍兴间进士,通判扬州卒。有《论语大意》。

  卞仲子、卞珏:集庆路溧阳(今属江苏)人,父子皆为元代画家,工著色花木。

  卞思义:淮安山阳(今江苏淮安)人,元代诗人。气宇疏旷,早年有诗名,长于咏物,以《铁笛诗》名世。以才贤,辟为浙西宪府掾,改都水庸田司使。有《宜之集》。

  卞荣:(1418-1487),字华伯,常州府江阴人,明代文学家。正统十年 公元1445年)卞荣以明经中进士,试政大司马,历官户部主事、员外郎中,文思敏捷,工诗画,有《卞郎中集》。

  卞三元:清汉军镶红旗人,顺治间累擢至贵州巡抚,康熙间升为云贵总督,加兵部尚书衔。其子卞永誉曾官浙江按察使、布政使、福建巡抚、刑部侍郎等职。工画,能书,又以善鉴赏著称。有《式古堂书画汇考》、《式古堂朱墨书画记》。

  卞之琳:(1910.12.8-2000.12.2),生于江苏海门汤门镇,祖籍江苏溧水,曾用笔名季陵,诗人(“汉园三诗人”之一)、文学评论家、翻译家。抗战期间在各地任教,曾是徐志摩的学生。为中国的文化教育事业做了很大贡献。《断章》是他不朽的代表作。对莎士比亚很有研究,西语教授,并且在现代诗坛上做出了重要贡献。被公认为新文化运动中重要的诗歌流派新月派的代表诗人。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版