源于济宁的姓氏(之三十五)——谈姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-29
摘要:宋微子之后,传国三十六代至谈君,为楚灭,子孙以国为氏。

谈姓

  谈姓发源地:山东微山 河南商丘

  谈姓总体概述:

  谈姓是当今中国姓氏排行第二百三十六位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零三。

  寻根溯源:

  谈姓来源有五:

  1、出自子姓。据《姓苑》、《千家姓查源》、《姓氏考略》所载,宋微子之后,传国三十六代至谈君,为楚灭,子孙以国为氏。

  2、出自籍姓。据《新纂氏族笺释》所载,周大夫籍谈后,避项籍讳,为谈姓。

  3、出自己姓。据《通志·氏族略》、《姓氏考略》所载,少昊之裔有郯姓,后讹为谈姓。

  4、出自嬴姓。谭子(故城在今山东历城东南或今章丘西),鲁庄公十年灭于齐,其后有谈姓。

  5、出自他族。清满洲人姓,世居沈阳。

  得姓始祖:

  微子启。名启,商纣王庶兄、周初诸侯。商末受封于微(今山东省济宁市微山县一带),子爵,故称微子。纣王无道,致使国势危险,民心动乱,他忧心如焚,多次强谏,奈纣王执迷不悟,遂愤而出走。周灭商时,他投向军前乞降。成王时,他以殷嗣受封国于宋,以奉商汤之祀,为宋国始祖。宋传国三十六代至谈君,为楚灭,子孙以国为氏,称谈姓,并尊微子启为其始祖。

微子

  繁衍播迁:

  谈姓源起于周时的诸侯宋,战国时灭于楚(《史记》载宋国于公元前二八六年被齐、楚、魏三国瓜分),子孙遂以国为氏,谈姓始产生。宋亡国后,谈姓大多留居祖居地,秦汉时,有一部分子孙北迁到今河北鸡泽、永年、曲周等地落户,这个地区当时属广平郡,后来谈姓在此地繁衍成为大族,故后世谈姓有以广平为其郡望堂号的。另外,还有一部分谈姓西迁至今晋、陕、豫三省邻界处之河南灵宝落籍,此地古属弘农郡,后来谈姓在此郡繁衍成为大族,故后世谈姓也有以弘农为其郡望堂号的。而祖居地商丘一带,汉时属梁国,故梁国作为谈姓之郡望堂号也就毋庸置疑了。三国两晋南北朝时期,社会的动荡,外族的入侵加之天公不作美,谈姓以上述三郡为中心,除散布于北方大多数省份外,还南迁至今安徽、江苏、浙江等其他南方省份,唐末五代十国期间,这种南迁的情况有增无减,不但使谈姓繁衍的中心由北方转移到了南方,而且使谈姓散布于今湖北、湖南、四川、江西等更多的南方省份。宋元时期,谈姓有入迁福建、广东、广西、云南之地者。明初,山西谈姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河南、山东、江苏、安徽等地。历有清一代,谈姓分布之地愈广,东北、西北等地也都有了谈姓人家,连东南一隅的台湾也有谈姓入居,大陆解放前夕,江浙之谈姓有人士随国民党败居台湾。如今,谈姓在全国分布较广,尤以江苏多此姓,其一省之谈姓约占全国汉族谈姓人口的百分之四十八。

  郡望堂号:

  谈姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:

  1、广平郡,汉代设置,治所在广平(故城在今河北鸡泽东二十里),辖境相当今河北任县、南和、鸡泽、曲周、永年等地;

  2、弘农郡,汉代设置,治所在弘农(故城在今河南灵宝南),辖境相当今河南黄河以南,宜阳以西的洛、伊、淅川等流域和陕西洛水、社川河上游、丹江流域;

  3、梁国,汉改砀郡为梁国,治所在睢阳(故城在今河南商丘南),辖境相当今河南商丘、虞城、民权、安徽砀山等地,南朝宋改置郡,治所在下邑(即今安徽砀山)。

  堂号:“广平”、“弘农”、“梁国”等。

  宗族特征:

  1、谈姓在当今中国是一个典型的南方姓氏,其源于北,而盛大于南。

  2、谈姓多脚踏实地之士,少夸夸其谈之人,其家族多孝子贤孙。

  3、谈姓产生已有两千二百余年的历史,亦作郯。

  4、谈姓在宋人编著的《百家姓》中位列第一百一十七名。

谈氏图腾

  谈氏名人:

  谈英 :宋定州曲阳(今属河北)人。以孝闻。居祖父丧,披发跣足,庐于墓侧,晨夜哀号泣血。卒后葬县治北归政乡,名曰“孝墓”。

  谈钥 :字元时,吴兴(今浙江湖州)人,宋代官吏。宁宗时为枢密院编修官,著有《吴兴志》。

  谈文礼 :湖州德清(今属浙江)人,元代孝子。五岁父卒,母潘氏抚之,既成立,博学能诗,不求仕进,隐居养母,时称纯孝。

  谈一凤: 常州府无锡(今属江苏)人,明代官吏。弘治五年举人,授桂林府学训导,主管宣成书院,立教条,正文体,课励诸生以明体适用之学。官至湖南平江知县。

  谈伦 :四川邻水人,明代官吏。弘治十五年进士。正德中官湖州知府,矜恤民隐,奏免无名米赋,湖人德之。

  谈修: 常州府无锡人,明代学者。著有《惠山古今考》、《避暑漫笔》。

  谈恺: 常州府无锡人,明代大臣。嘉靖五年进士 ,授户部主事,累官右副都御史,巡抚南赣汀漳,进兵部右侍郎兼右佥都御史,移镇两广,攻破陈以明为首之新宁等地汉、瑶民举事。官至右都御史。有《平粤录》、《虔台续志》。

  谈自省: 镇江府丹徒(今属江苏)人,明代官吏。万历三十二年进士 ,历官江西左布政使。天启时官应天府尹,以拒建魏忠贤生祠,革职。崇祯初,复官不就。

  谈三才: 云南蒙自人,明代诸生。万历中,土舍禄重谋为不轨,诸生闻讯,齐赴明伦堂,皆言不可。学博洪某恐惧,沮诸生。三才仗义力争,洪某欲辱之,三才自褫衣巾而出,禄重闻而不敢动。

  谈迁: 浙江海宁人,清初史学家。明末诸生,家境贫困。因有志于研究明史,曾积数十年之功,搜集历朝实录及崇祯邸报,撰成编年体明史著作——《国榷》,匡订了《明实录》失实之处。是书因长期未刊,故未被篡改,富于史料价值。编写之中,书稿曾两次被窃,但他尽力搜集资料,发愤重写,终至成功。又有《枣林杂俎》、《北游录》、《西游录》《枣林集》。

  谈泰: 江苏上元(今南京)人,清代算学家。乾隆五十一年举人,官南汇教谕。通经史,尤精律算,著有《王制井里算法解》、《平方立方表》、《桐音馆杂文》等。

  谈炎衡: 江苏长洲(今苏州)人,清代诗人。以诗名,间作山水林木,疏落有致,著有《礼园诗钞》。

  谈友仁: 谈炎衡子,清代画家。工诗善画,所画花鸟松石,苍健古拙。晚年闭门授徒,卖画自给。有《止怒草》。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版