源于济宁的姓氏(之三十三)——党姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-29
摘要:党姓发源地:山西长治 山东济宁 党姓总体概述: 党姓是当今中国姓氏排行第二百三十一位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零三。 寻根溯源: 党姓来源有三: 1、出自姬姓。据《万姓通谱》所载,春秋时,晋有公族大夫封邑在上党(今山西长治北),

  党姓发源地:山西长治 山东济宁

  党姓总体概述:

  党姓是当今中国姓氏排行第二百三十一位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零三。

  寻根溯源:

  党姓来源有三:

  1、出自姬姓。据《万姓通谱》所载,春秋时,晋有公族大夫封邑在上党(今山西长治北),其后以邑为氏。或说晋大夫党氏之后。或说周文王支庶之后有党姓。

  2、出自任姓。鲁国大夫党氏,相传是黄帝少子禺阳之后。相传黄帝有二十五个儿子,分别得十二个姓,其中一支叫禺阳的,被封于任地(今山东济宁),得任姓。

  3、出自他族。据《广韵》所载,西羌党项族,以族名为姓(其自称夏禹之裔,然此系附会之说);据《路史》所载,鲜卑族拓拨部族有党姓;匈奴赫连部族有党姓;今满、蒙古、彝等民族均有此姓。

  得姓始祖:

  党姓源起繁杂,出自汉族的,虽云同出姬姓,实则血脉相去甚远。实党姓最知名的应出自西羌族中,自汉魏而宋,入迁内地与汉人杂处,久而汉化,并自称出自夏禹,尊大禹为其始祖。

  繁衍播迁:

  党姓产生于春秋时期,由于源起不同,先秦时已广布于晋(都今山西太原)、鲁(都今山东曲阜)、周(东周国都所在地——今河南洛阳)等地。历三家分晋而秦汉,党姓分布范围渐广,今陕西、河北等地均有党姓入居。汉魏时期,羌族中原有的雷、党、不蒙等大姓内迁关中,与当地汉族人交错杂处,但仍保留其贵族身份,后来便融入汉族中。党姓入迁后所居住的地方,在汉代属于冯翊郡所辖之地,后来便以冯翊为郡望,以至相沿至今。历两晋南北朝,这种内迁的局面有增无减,山西、河南等地均有羌族党姓人家入居,与汉人已难分彼此了。隋唐间,党姓发展出现高潮,可谓名人辈出,尤以同州(古称冯翊,隋改称同州)党姓表现十分抢眼。唐末五代时,国家动荡,陕西作为国都所在地更是战争的重灾区,有党姓被迫迁居四川、湖北、湖南、江苏等南方省份,并有同州一支党姓迁居山东泰安,金代名垂青史的党怀英便是此支迁居党姓的后裔。南宋以后,党姓避乱进入南方之地者始渐多起来,江西、福建等省也有了党姓人家活动的身影。明初,山西党姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于陕西、甘肃、河北、河南、山东等地。明中叶以后,党姓有进入台湾、广东以及东南亚者。清康乾年间及其以后,冀鲁豫之党姓贫民有闯关东进入东三省者。清咸丰年间时,山陕等地贫民伴随走西口的风潮入迁内蒙谋生,中有党姓落籍。 如今,党姓在全国分布较广,尤以陕西多此姓,约占全国汉族党姓人口的百分之四十七。

  郡望堂号:

  党姓在长期的繁衍播迁过程中,形成的郡望主要有:冯翊郡——东汉设置,治所在临晋(今陕西大荔县),辖境相当今陕西韩城、黄龙以南,白水、蒲城以东,和渭河以北地区。

  堂号:“冯翊”、“两一”、“忠武”等。

  宗族特征:

  1、党姓源起繁杂,可谓是民族大融合的产物。

  2、党姓如今是一个典型的北方姓氏,其源于北,而盛于北。

  3、周文王支庶党姓、鲁大夫之后党姓本写作 ,其原音zhang ,今人多作党,且音dang,今大陆已无法区分,然台湾仍分党、 为二姓。

  4、党姓在隋唐以前鲜见于史,隋唐及其以后始昌盛起来。

  5、解放后,一些人改姓为党,如唐山大地震后幸存的孤儿由于父母俱亡,不知姓名,有改名党育苗、党育英、党育红者。

  党氏名人:

  党仁弘: 同州冯翊人,唐初大臣。隋末为武勇郎将。唐高祖起兵后,仁弘将兵两千余人,于蒲州归附,从平长安,寻拜陕州总管。改瀛州刺史,封广都公,太宗贞观初,为南宁州都督,迁戎州都督。又历窦州道州行军总管,迁广州都督,后因故贬为庶人。

  党晔: 同州人,唐代官吏。肃宗上元元年,罢大理评事职。后又为监察御史,官至职方郎中。

  党进: 朔州马邑(今山西朔州)人,宋初大臣。幼给事魏帅杜重威,重威败后,隶军伍。后周时为铁骑都虞侯,后降宋,领彰信军节度兼侍卫步军都指挥使,从征太原,败北汉骁将杨业,后率军再败北汉军于太原城北,以功迁忠武军节度使。

  党仲升: 汉川(今陕西汉中)人,宋末将领。金兵围安陆,游骑至汉川,率军迎敌,斩其前锋,焚其战舰,金人大败。复劫金寨,杀千余人,中流矢死。

  党怀英: 泰安奉符人,金朝大臣。工诗文,能篆籀。世宗大定十年进士,历莒州军事判官,累除翰林待制兼同修国史,官至翰林学士承旨。修《辽史》未成而卒。

  党茂: 山西忻州人,明代官吏。弘治间为武功知县。性淳厚质,刚正不畏强权,誉来不喜,谤至不怒。当路者以为才劣,改任渭源知县,檄至,弃官去。

  党以平: 河南钧州人,明代官吏。正德进士,初官户部主事,屡裁抑太监诸常例,权阉怒而竟无可奈何。官至右副都御史巡抚顺、永、蓟等到处,北边稍安,卒年八十余。

  党国柱: 陕西扶风人,明末官吏。崇祯间贡士,官郃阳训导。李自成入西安后,弃官归隐。

  党崇雅: 陕西宝鸡人,清初大臣。明天启五年进士,官至户部侍郎。顺治元年,以天津总督骆养性荐,授原官,调刑部。上书请暂用《明律》于新制未定之前,以免株连之风盛行。历刑部、户部尚书,官至国史院大学士。

  党成: 山西绛州(今绛县)人,明末清初学者。布衣,明末曾应试,入清闲门不出,终身读《四书》不辍。有《学庸澹言》、《朱陆同异辨》。

  党湛: 陕西同州(今大荔)人,清代学者。尝言人生须作天地间第一等事,为天地间第一等人,故号两一。笃志理学,不应科举。年望八旬无异中年。顺治十八年尝冒雪履冰访李顒论学。卒年八十四。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版