源于济宁的姓氏(之三)——孔姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-04
摘要:孔姓发源地:山东济宁曲阜。孔姓是当今中国姓氏排行第七十二位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二九。

孔姓

  孔姓发源地:山东曲阜

  孔姓总体概述:

  孔姓是当今中国姓氏排行第七十二位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二九。

  寻根溯源:

  1、据《通志·氏族略》、《史记·孔子世家》等有关资料所载,出自子姓,以字为氏,称为孔氏。

  2、据《广韵》等有关资料所载,出自子姓,为商汤王之后裔。③据《通志·氏族略》等有关资料所载,出自姬姓,为黄帝之后裔。

  3、据《古今姓氏书辨证》、《姓考》等有关资料所载,出自春秋时期卫国女吉姓孔氏,为黄帝之后裔,以祖字为氏。

  4、据《古今姓氏书辨证》等有关资料所载,出自春秋时期陈国妫姓孔氏,相传为舜的后代。

  5、据《汉书·艺文志·杂家》所载,出自上古时代夏帝孔甲之后裔。

  6、据有关资料所载,出自上古时代伏羲氏之大臣共工氏之后。

  7、据《左传》等有关资料所载,春秋时郑穆公有后人名孔张,其子孙有以其人名为孔姓者。

  8、少数民族改姓。清满洲八旗温屯氏、温都氏,土家、苗、蒙古、回等民族也均有孔姓者。

孔父嘉
孔父嘉

  得姓始祖:

  孔父嘉。据有关资料所载,孔姓本源于子姓,为商纣王庶兄微子启之后裔。西周初期,纣王庶兄微子启因正直贤明被周公封在商丘,建立宋国,其死后,由弟衍继位,衍玄孙弗父何生宋父周,周生世父胜,胜生正考父,正考父历任戴公、武公、宣公三朝大臣,其有一子名嘉,字孔父,宋穆公时任大司马,后因太宰华督作乱而被杀,当时孔父的儿子木金父年纪尚小,由家人抱着逃到鲁国,木金父长大以后遂以父亲的字为姓,称为孔姓。再传至五世孙叔梁纥时,生有一子,这就是后来在中国历史上很有名望的大思想家、教育家孔子。从此孔姓家族便发展成为一个世代显赫的家族,史称孔氏正宗。孔父嘉也就被后人尊为孔姓家族的得姓始祖。

  繁衍播迁:

  孔姓在鲁地是一大望族,并不断向四周邻近省份迁徙繁衍。两汉之际,孔姓族人除有部分居鲁地祀奉孔子香火外,还有部分入仕,成为当朝高官,地位显赫一时。三国两晋南北朝时,北方连年战乱,孔姓族人又一次大规模南徙,进入浙江、安徽等地。盛唐时期,社会安定,经济发展,士族壮大,孔姓繁盛,郡望与名人大量涌现,家族播迁也愈加广泛,逐渐分居于江苏、浙江、江西等江南各地。元、明两代,孔姓族人又广播于江夏(今属湖北)、临川(今属江西)、江宁(今南京市)、池州(今属安徽)等地,且陆续向四周徙居繁衍。至明末清初之际,又入迁福建、广东、贵州、云南一带。清朝以后,孔姓子孙已遍布全国各地,还远播海外,使孔姓成为我国诸多家族中一个著名的大宗族。当今孔姓族人分布很广,以山东、江苏、吉林多此姓,上述三省孔姓约占全国汉族孔姓人口的百分之七十三,而孔姓“圣地”山东独占百分之六十。国外孔姓则以南韩居首。

孔姓图腾
孔姓图腾

  郡望堂号:

  孔姓在漫长的繁衍过程中形成了诸多郡望,据有关资料所载,主要有四个:

  1、鲁郡,治所在鲁县(今山东济宁曲阜);

  2、京兆郡,治所在长安(今陕西西安市西北);

  3、河南郡,治所在雒阳(今河南洛阳东北);

  4、会稽郡,治所在吴县(今江苏苏州)。

  堂号:孔姓族人以“阙里”、“至圣”作为其堂号。

  宗族特征:

  1、孔姓家族绵延不绝,持续两千余年,成为世界上屈指可数的辈份分明,有史可稽的著名宗族。

  2、孔姓家族组织比任何一宗族都严密,极具家族与时代特色。

  3、因历代封建统治者均倍加推崇儒家学说,所以孔姓族人得到历史上他族无以伦比的恩赐,且历千年不衰。

  4、孔姓人特别注重研修家谱、家训,其谱系井然,家训严格,孔姓具有我国历史上延续时间最长,包罗内容最丰富,谱系最完整的家谱,为我国诸多领域研究之珍贵史料。

  5、孔姓族属历经千年,繁衍日盛,人口众多,但其字行辈份始终排列有序至今不乱。元朝孔氏第五十四代衍圣公孔思晦始用辈字,并定五十五代为“克”,五十六至八十五代字行为:“希言公颜承,宏闻贞尚衍,兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬。”孔姓第七十六代衍圣公孔令贻又续修第八十六至一百零五代字行:“建道敦安定,懋修肇益常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌。”

孔子
孔子

  孔氏名人:

  孔子:春秋末鲁国陬邑(今山东曲阜)人,大思想家、教育家、儒家的创始人,曾周游列国,整理《诗》、《书》等文献,并将《春秋》加以删修,使之成为我国第一部编年体的历史著作。孔子创立的以“仁”为核心的儒家思想,由其弟子整理成《论语》,并经后世补充修正,使之系统化,成为我国封建社会的统治思想。孔子也被历代君主尊奉为“至圣先师”。

  孔化:战国时期魏国人,战国秦汉间大商人,以经营冶铁业为主,富至数千金。

  孔霸:京师(陕西西安)人,孔延年之子,为孔子十三代孙,汉宣帝时为太中大夫、高密相,元帝时赐封关内侯,号褒成君。

  孔融:鲁国(治今山东曲阜)人,汉末三国时文学家,其才华横溢,文锋犀利简洁,多叽嘲之辞,曾历任北海相,少府、太中大夫等职,为“建安七子”之一。

  孔志:东汉孔子十七代孙,光武帝时任大司马,后被封褒成侯,世居洛阳一带。

  孔颖达:唐代冀州衡水(今属河北)人,经学家,曾任国子博士,国子司业等职,奉唐太宗命主编的《五经正义》融合了南北经学家之见解,唐代以其书为科举取士之标准。

  孔彦舟:相州林虑(今河南临县)人,曾任沿江招捉使,后为金将,官至河南尹、南京(今河南开封)留守。

  孔广森:山东曲阜人,清朝著名学者,他淡泊功名,热衷学术,博闻广识,对诸子百家均有涉猎,对经史、音韵、数学均有突出成就。

  孔尚任:山东曲阜人,清代著名戏曲作家,孔子第六十四世孙,曾任户部主事、员外郎,被破格授国子监博士,后罢官回乡。以其著名昆曲作品《桃花扇》而称名于世。

  孔祥熙:山西太谷人,早年留学美国,曾历任国民政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁等职,掌握国民党财政大权,与蒋介石、宋子文、陈立夫、陈果夫合称“四大家族”。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版