源于济宁的姓氏(之一)——任姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-04
摘要:相传黄帝少子禺阳被封在任国(今山东济宁东南),其后裔以国为氏,姓任。 出自风姓。周朝时有任国(今山东济宁东南),为风姓之国,实太皞氏(即上古的伏羲氏)之后,战国时灭亡,居者以国为氏。另有说:周朝时,谢、章、薛、舒、吕、祝、终泉、毕、过十国均为任姓后人

 

任姓图腾
 

任姓发源地:山东济宁市任城区

任姓总体概述:

任,百家姓排行59,约有480万,占全国0.38%。

任姓起源:   

1、由远古妊姓衍传。人之所以得生,在于母亲妊娠。因生得姓,从母从女,为妊姓,后传为任姓。可认为是母系氏族社会产生的古姓之一。
2、出自黄帝的后代,为天子赐姓。相传黄帝有25子,其得姓者14人,为12姓。其中有被赐以任姓者,其后裔就以任为姓氏。
3、相传黄帝少子禺阳被封在任国(今山东济宁东南),其后裔以国为氏,姓任。
4、出自风姓。周朝时有任国(今山东济宁东南),为风姓之国,实太皞氏(即上古的伏羲氏)之后,战国时灭亡,居者以国为氏。另有说:周朝时,谢、章、薛、舒、吕、祝、终泉、毕、过十国均为任姓后人的封国。
5、历史上我国南方少数民族中有姓任的,其后代亦姓任。
6、元代王信之子宣,为避难改姓任,其后代亦称任氏。

得姓始祖:
    任不齐。春秋时期楚国人,孔子七十二贤弟子之一,被唐朝皇帝追封为任城伯,宋朝天子加封为当阳侯。相传黄帝有二十五子,其得姓者十四人,为十二姓:姬、酉、祁、己、滕、箴、任、苟、僖、女吉、儇、依。其中被赐以任姓者,其后裔就以任为姓。因任姓起源甚早,且均属传说,习惯上人们把历史上第一个大名人任不齐作为其得姓始祖。

任不齐

繁衍播迁:
    任姓尽管得姓很早,但在发展中由于一直深埋不显,所以其早期历史一直很难让人知其详。上述各支任姓中,影响最大者是出自黄帝之后的一支。据某些任姓家谱记载,黄帝之子禺阳在得姓以后,六传至奚仲,再封于薛(今山东滕县南)。春秋战国时,魏国有任座,秦国有任鄙,他们都是禺阳的后代,楚国有任不齐。可见在先秦时期,任姓已播迁于今湖北、山西、陕西等境。同时,还可以判定任姓早期是以山东为其繁衍中心的,故任姓有以“乐安”为其堂号,其后遂成为当地一大郡望。另据《史记·南越列传》所载,南海尉任嚣曾矫诏使赵佗立国,这说明秦代已有任姓徙广东。至汉时,任姓已散居于我国北方的山东、山西、河南、陕西一带,南方则居四川、江苏、广东等地。可见,任姓在汉之前即已南迁。汉时有世居沛地(今江苏徐州)之任敖,其后有子孙迁陕西渭南。魏晋南北朝之际,军阀混战,夷族入侵,中原成为兵家必争之地,任姓族人为避战乱,开始大举南迁至今江苏、安徽、浙江、湖北等地。并有任姓人迁入福建。唐时,社会稳定,政治清明,使留居河南、山东的任姓又兴旺起来。南宋末期赵姓末代皇帝四处逃亡,元蒙古骑兵南下,使任姓逃难于我国南方各地。元末明初,旱涝蝗疫施虐,农民起义军四起,造成中原、江南人口锐减,任姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分别迁于山东、河南、河北、江苏、陕西等地。大约自清代开始,闽、粤任姓有徙居海外者,如新加坡现有任姓华人,并建立有宗亲组织。如今,任姓已广布全国各地,尤以河南、山东多此姓,两省任姓约占全国汉族任姓人口的百分之二十五。

郡望堂号:
    任姓在长期的繁衍播迁过程中,形成的郡望如下:
1、乐安郡,东汉时治所在临济(今山东省高青县高苑镇西北),三国时移治高苑(今山东博兴西南);
2、东安县,治所在今浙江富春县。

堂号:“水薤”、“玉知”、“叙伦”、“吏部”等。

宗族特征:
1、任姓是一个源远流长的古姓。任姓来源虽众,但数千年来中国的任姓,其来源主要可归纳为两种。一为源自黄帝。具体可直接追溯到黄帝的少子禹阳,跟《元和姓纂》的说法唯一不同的地方,是“以国为氏”与“黄帝赐姓”,但究其实质,都是黄帝的亲骨肉。二为源自更古远的伏羲氏,虽血缘不同,却说明任姓由来已久。2、任姓字行辈份排列有序。如一九二九年任守正修《任氏族谱》,江苏如皋任姓一支字行为:“允远士大中,万正吉顺太”。

名人精粹:
    任峻:河南中牟人,三国时魏国典农中郎将。曾主持屯田,数年中,所在积谷,仓廪皆满。任棠:上圭阝(今甘肃省天水市)人,东汉著名学者。有学问,不做官,他修居教书,有气节,因他曾以物暗示太守广行仁政,故有“任棠之情”之佳话。任延:宛城(今河南南阳)人,东汉名吏。十二岁时,熟读《春秋》、《易经》等,有“任圣童”之称。二十三岁时任九真(今属越南)太守,延教以垦关配匹之道,五年之后,粮食丰收,婚嫁有度,人民生活大改善,生了子女,多以任为名。任日方:乐安博昌(今山东寿光)人,南朝梁大臣、学者。历任宋、齐、梁三朝,当时以表、奏、书、启诸体散文擅名,因沈约以诗著称,时人号曰:“任笔沈诗”,明人辑有《任彦升集》。任雅相:唐高宗时宰相,在位时间不长,六五九年,以兵部尚书同中书门下三品,封安乐县公,两年后卒于军中。任伯雨:眉州眉山(今属四川)人,北宋著名经学家。其深通经述,文力雄健,著有《春秋绛圣新传》。任仁发:松江青龙镇(今属上海青浦)人,元代著名画家、水利家。他曾主持过疏浚吴淞江工程,官至浙东道宣慰副使。善画花鸟、人物,尤以画马为最,著名《二马图》为代表作。任环:今山西长治人,明代著名抗倭将领。一五五五年,与俞大猷在陆泾坝等地连破倭寇,以敢战著称。著有《山海漫谈》。任熊:浙江萧山人,清代著名画家。工书善画,长于人物。他承陈洪绶之传统,造形古硬,敷彩鲜艳,富有装饰意趣。《大梅山房诗意图册》是其代表作。任大椿:江苏兴化人,清代著名学者。任礼部主事,兼《四库全书》修纂官。有《弁服释例》、《字林考逸》等。任伯年:浙江山阴(今绍兴)人,清代著名画家。他擅画鸟、山水、人物,技法上有独到之处,所作写照,神采奕奕,其与任熊、任薰合称“三任”。任弼时:湖南湘阴人,中国无产阶级革命家。

 

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:没有了

下一篇:源于济宁的姓氏(之二)——张姓

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版