济宁的酒

来源:孔孟之乡 作者:杨猛 人气: 发布时间:2019-06-28
摘要:喝醉了当真就能不想家吗?

济宁的酒

 

  喝醉了当真就能不想家吗?

  李白写过:“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”他的思乡之情,被郁金香味、琥珀色的兰陵美酒冲淡。

  有趣的很,距离兰陵不远的济宁曲阜,另一种美酒却让人乡愁渐浓。“孔府家酒,叫人想家”的广告词曾让海内外游子感概不已,该酒是用优质纯粮酿造,生产销售鼎盛的时候,半个曲阜都是酒香。当时华人较多的新加坡、马来西亚也是该酒出口较多的国家,也许在他乡喝家乡酒,更能品味到难以割舍的乡愁,喝醉了就好似穿越回儿时的柴门田舍,静观堂前的鸟雀野果、林菁落叶、斜阳炊烟。

济宁的酒

 

  济宁各县市区酒的名称大多与当地的历史文化紧密相连。据说孔府家酒因孔府自家酒坊酿制得名,该酒专为祭祀孔子使用,后逐步转为宴席用酒;与孔府家酒名称类似的有鱼台的孔府宴酒、邹城的孟府酒,孔府宴酒相传是孔子周游列国至鱼台讲学时发现的美酒,因历代孔府的宴席多用此酒而得名,曾经在央视播出的广告很有气势:“喝孔府宴酒,做天下文章”;而说到孟府酒,必然会联想到儒家文化的传承人孟子,该酒在孟子故里邹城生产销售,记得酒包装盒上标语是:实在山东人、厚道孔孟家;汶上的四尚书酒,是因明朝曾出现四个汶上籍的部长级干部而得名,同样由于汶上古称中都的历史背景,中都特曲酒应运而生;兴隆塔酒名称来自于兖州境内一座造型颇为奇特的千年古砖塔,如果坐火车经过兖州可以看到,该塔始建于隋朝,不知该酒是否有此古味古韵。

济宁的酒

 

  济宁各县市区酒的名称与当地的地理形态、物产资源也密切关联。有江北鱼米之乡称号的鱼台县,以优质大米为主要原料酿的米酒,酸甜中酒味浓烈,别有一番风味;为统一管理微山湖设立的微山县,以甘美纯净的湖水为源,生产了微山湖酒。《铁道游击队之歌》(西边的太阳快要落山了,微山湖水静悄悄……)让微山湖广为人知。很多人打趣:曾经在微山湖,铁道游击队用子弹放倒敌人,现在在微山县,可以用微山湖酒放倒朋友。在微山湖景区还看到过用木头盒或铁盒包装的菱米酒,是用湖中的菱角为主要原料酿制;汶上曾经的汶泉大曲酒,起名时可能考虑到位于县城的两条重要的内河:小汶河、泉河,也可能基于县城东北部著名的山泉:龙斗泉、鸡爪泉等。

济宁的酒

 

  济宁的每个县城都有酒厂,小时候经常能闻到县城酒厂附近的酒糟味,此味现已消失很久,这是酿酒工艺精良的原因?还是环保提升酒糟不许随意排放原因?家乡汶上的酒厂,县志记载始建于1948年,年产酒13万公斤。1953年奉令停产,1962年在县城北门里重建,年产量仅为5.9万公斤。这一时期大伙都在饿肚子,很难拿出余粮酿酒。目前仍然有人将这段困难时期的主要原因归结为自然灾害,从这点看出“酒要少吃,事要多知”做起来多难。

  济宁各个酒厂生产的低度浓香型白酒很多。这与当地喝酒的习惯很契合,因为展现一口闷的豪情,低度是很好的选择;感受大碗喝酒大口吃肉的畅快淋漓,低度浓香味佐菜甚佳。很多朋友认为济宁伙计们喜欢喝低度酒,其实只是不同圈子,喝的酒不尽相同罢了。政务商务场合,接待应酬时,初次见面大多喝点低度白酒,可能是怕客人不胜酒力。几位老友小酌,因为相互之间熟悉酒量,喝瓶高度白酒过瘾间杂吹个牛皮也比较常见。至于亲友家庭聚会,拿出低度酒可能被人认为抠门,一瓶高度酒显得有面子。

济宁的酒

 

微山湖松花蛋

 

  济宁常见的下酒菜,个人认为猪头肉、酱牛肉、香肠、辣炒田螺、油炸花生米最佳,喜欢清淡的拍个黄瓜、凉拌个白莲藕片、豆腐丝或松花蛋、炒个土豆丝也不孬,实在不愿做饭用腌制出油的咸鸭蛋、辣椒咸菜或葱头下酒也凑合。妈妈常说饺子就酒,越喝越有。并不是说饺子是好的下酒菜,而是两样都能吃上,预示着丰衣足食的生活。而爸爸吃菜喝酒前,总是将酒杯倾斜滴下几滴,他说这是敬天敬地敬祖先的意思。每当看到喝酒前有这么肃穆的仪式,我很是感慨。

 

  作者简介:

  杨猛,家乡汶上,喜欢写关于美食、体育、电影的短文。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:汶上河边的吃食

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版