2017中国(梁山)水浒文化旅游节开幕

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 刘继华 人气: 发布时间:2017-09-18
摘要:位于山东省西南部梁山县的水泊梁山,是水浒故事的发祥地。一部《水浒》,让梁山名扬天下,世人因《水浒》而知梁山,梁山因《水浒》而享誉世界。

水浒文化节

  孔孟之乡讯 9月16日晚,2017中国(梁山)水浒文化旅游节在梁山县开幕。开幕式上,梁山、郓城、东平、阳谷水浒四县旅游局负责人共同按动了本届水浒文化旅游节启动球。实力歌手火风、内地最受欢迎的女歌手王蓉、最美女中音降央卓玛同台献艺,还有孙二娘梁丽、全能武替、梁山籍女演员王美英、青年豫剧演员吴素珍等著名演员倾情演出,为今年的水浒文化节增添了浓重的节日氛围。

 水浒文化节
水浒文化节

  山东省旅游发展委员会国际旅游市场开发处调研员王荣国,济宁市文广新局局长张弢,济宁市旅游发展委员会调研员杨绪东,梁山、郓城、东平、阳谷水浒四县旅游局相关负责人,梁山县委、县政府主要负责人参加开幕式。

 水浒文化节

  杨绪东在开幕式致辞中表示,济宁是文化旅游资源大市,近年来,构建了“东文西武、南水北佛、中古运河”的旅游发展格局。围绕“圣地、文化、水乡”三张旅游名片,推出了拜圣习儒、走进水浒、礼佛禅修、运河访古、湖上泛舟、圣地农耕”等六大体验性活动。打造文化圣地体验游、国学经典研学游、运河微山湖休闲游和圣地乡村生态游四大主题线路,有效推动了济宁文化旅游强市建设。梁山县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,以创建梁山5A级国家旅游景区为目标,大力实施水浒文化旅游带动战略,创新推出一批体验游、研学游、乡村游产品。本届水浒文化旅游节的举办,必将进一步扩大梁山文化旅游的影响力,吸引力和竞争力,为梁山旅游的发展注入新的活力和动力。

水浒文化节

  据悉,本届水浒文化旅游节除了“忠义传奇大美梁山”2017中国(梁山)水浒文化旅游节开幕式大型演出外,还将举办忠义梁山—中国书画名家邀请展,《武行风云-梁山英雄擂》国际拳王争霸赛,历代古兵器展,非遗、水浒及民俗文化展演周等系列活动。

 水浒文化节
水浒文化节

  据了解,一年一度的中国(梁山)水浒文化旅游节的举办,对于弘扬水浒文化,振兴梁山旅游,带动地方经济起到了巨大的促进作用。在历届举办的活动上,梁山县旅游部门策划推出了丰富多彩的参与性活动。对于全方位、深层次、立体化展示水浒文化精要,扩大水浒文化交流与合作,巩固水浒旅游核心景区地位,促进水浒文化旅游跨越发展,助推“经济强县、美丽梁山”建设起到了重要的作用。

水浒文化节

  位于山东省西南部梁山县的水泊梁山,是水浒故事的发祥地。一部《水浒》,让梁山名扬天下,世人因《水浒》而知梁山,梁山因《水浒》而享誉世界。水浒文化经过千年的积淀、丰富、洗练、升华,以其博大精深、底蕴深厚、影响深远成为中华传统文化殿堂中的一颗明珠。特别是其所蕴含的“忠义”文化等时代精髓,为饱受儒家文化熏陶,以“正”为本,重礼施德、谦谦君子的山东人,注入了刚“直”,成就了山东人豪爽仗义、热血好汉的鲜明特色、良好形象,感染影响了整个中国,乃至世界。

 水浒文化节

  近年来,梁山县围绕挖掘水浒文化旅游资源,先后恢复建设了聚义厅、靖忠庙等20余处水浒遗迹和景观景点。梁山景区是中国唯一以农民起义遗址为主题的风景名胜区,被确定为国家4A级景区、山东省十佳山岳旅游区,被命名为省级森林公园、地质公园和“国际知名旅游目的地”。随着“文化强省”战略的实施,梁山被山东省委、省政府确定为着力打造的四大旅游区之一,水浒文化主题公园被列为山东省文化产业重点项目,这为梁山发展旅游产业提供了难得的机遇。梁山把水浒文化与景区建设结合起来,把繁荣文化和开发旅游结合起来,以创建5A级景区为目标,大力实施“水浒文化旅游”带动战略,不断深化旅游改革创新,加快推动转型升级,全面优化旅游环境秩序,实现了梁山县旅游接待人次同比增长20.5%,旅游收入同比增长21.3%。同时,把发展文化旅游产业与加快城市建设结合起来,围绕山水景城一体、文化旅游生态融合,全域布局,构建“一城一心两环六线”的旅游“1126”空间格局(“一城”即加快推进“城市旅游公共服务体系建设”,全面建成宜居宜游的城市社区生态旅游目的地;“一心”即以“水泊梁山”为中心,推动环山项目落地提升,实现“山上观景怀古,山下休闲体验”的水泊梁山大景观游览格局;“两环”,一是以水泊梁山为中心实现东面环水、西面环街、北部做产业、南部做景观的环山旅游景观带,二是环城水系生态景观带,打造城域景观环境;“六线”即培育打造黄河生态游、赏花采摘游、温泉养生游、农业观光游、风情小镇游、安民山民俗游六条乡村旅游精品线路),形成以交通网络和生态体系为纽带、以景区景点为支撑的全域旅游格局。特别是近年推出的“水浒故里忠义梁山”这一品牌,为打造水浒文化旅游核心区、“忠义”文化朝圣地奠定了基调,也为未来水浒文化的研究、挖掘、开发指明了方向,水泊梁山和水浒文化必将绽放出更具影响的独特魅力。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版