豆汁飘香的故乡——安居豆腐丝的故事

来源:孔孟之乡 作者:​朱守文 人气: 发布时间:2019-11-27
摘要:走进安居镇西北街村,听着豆腐坊里传出豆浆机沙沙的忙碌声,大街小巷里弥漫着豆汁特有的香味,那香味飘呀飘呀,飘向远方,醺的人陶醉……

安居豆腐丝

 

  从济宁市区西行十余公里就到了我的家乡一一安居。提起这个地方大部分人都很熟悉,因为这里出产了一种舌尖上的美味一一五香豆腐丝。

  当你走进城区的每一个菜市场里,尽管安居豆腐丝价格比同类产品贵,但人们依然喜欢购买豆香浓郁、囗感筋道、回味悠长,具有独特风味的安居正宗豆制品!

  安居当地人称为豆腐丝的豆制品在江苏那边称为百叶,在赣、皖地区称为千张,在鲁西南地区称为豆腐皮,而在安居人们习惯把豆汁锅里用细细的竹竿挑起来的油皮称为皮子,刚挑起来的皮子起初呈奶白色,经过自然晾干慢慢变成浅黄色,有经验的人总是选择半干的时候从竹竿上把皮子摘下来叠好,然后再出售。

  人们用皮子做成各种口味的汤,喝过皮子汤的人总回味那种特有的豆香味道。或者在皮子里放上肉馅,配上葱姜做成卷煎,成为济宁甏肉干饭锅里一道不可缺少的美味佳肴。当挑皮子的竹竿日积月累变粗了,割下来的皮子棍配上五花肉慢火细炖,更是味美可口,香气扑鼻,但因为量少稀罕,也只有安居本地人才能独享,许多人没见过这道菜,更别说品尝了。

  说起安居豆制品的发展,在我童年模糊的记忆中,由于那个年代不允许个体经营,安居镇石头街上只有村里办起的代销点、豆腐坊,那时候物质贫乏,市场上销售的品种很少,镇上每逢四是会,日期逢双是大集,逢单是小集,附近的居民都挎着竹篮子,步行到镇上来购物买菜,大伙赶集赶会首选都是买豆腐和豆腐丝,一是改善生活,二是接待来走亲戚的客人。那时候凡是到安居走亲访友的人一定都会在饭桌上吃到用大葱和香菜调拌的豆腐丝和白菜炖豆腐这两种菜,天长日久,自然而然,安居豆制品便成为镇上的名菜了。

  随着农村土地改革分田到户以后,农民有时间也有机会发展各种经营了,就在安居镇西北街有二、三家农民购买了大豆磨浆机,专门为做豆腐的村民提供打豆汁服务,村民们在家支上大锅,准备一个大缸,买上几丈白布,距离近的用扁担挑豆汁,远的用地排车拉回家,这样一个简陋的豆腐坊就可以开业了。

  每天天一亮,他们就用地排车将做好的豆腐和豆腐丝拉到镇上的市场去卖,还有更多的人省吃俭用存钱买辆泰山牌自行车,把豆腐盒子绑到后座上走乡串户,送货上门,让更多的人吃到了安居豆腐丝,此时的美名也随之传遍安居附近的每一个村庄了。有文人品尝过以后,总结了安居豆制品的特点:

  一、口感细腻绵滑,营养倍加丰富;

  二、细若凝脂、洁白如玉、清鲜柔嫩;

  三、托于手中晃动而不散塌,掷于汤中久煮而不沉碎;

  四、豆腐丝嚼于口中十分筋道,吞于腹中口齿留香。

  当改革开放的春风吹遍中国的每一个角落时,传统手工业也迎来了春天。浆渣自动分离磨浆机的出现,小型水泵的应用,为安居豆制品行业插上了腾飞的翅膀,做豆腐再也不用挑水挑豆汁了。从繁重的体力劳动解放出来后,更多的人在继承传统工艺的同时,更加注重质量的稳定,并且尽力开拓市场、增加销量。

  有头脑灵活的人率先进入济宁市区租房子在市场赁摊位,让家人做好送货进城,开启了一种生产在乡间,销售在城市的模式。城市里消费者众多,销量大增,经济效益明显增加,邻居们见生意红火,纷纷效仿,都积极抢占城区的每一个菜市场,忽如一夜春风来,安居豆制品挟往日美名,很快在济宁声名远扬,独领风骚!

  安居豆腐丝的热销,引起了济宁电视台的关注,派出摄制组采访,我家隔壁邻居赵家豆腐坊被作为众多豆腐坊的代表拍摄了制作过程,并且在电视台播放引起很大反响。新闻的播放让更多的人,更大的范围知道了安居五香豆腐丝,于是有外地客商来洽谈订货。

  其中有一件事堪称传奇。一个客户从外地坐车到达安居市场时,几十家摊位都卖完走了,本以为来得晚没有任何收获,转了一圈发现在市场的西边还有一家在卖豆腐丝,无奈之下走上前去,先尝了尝口味再说明来意,客户告诉摊位老板:你负责在家做,我负责销售。在以后的合作中,这个老板成为众多豆腐坊中的大户,收入颇丰,而此人却是被同行们称为做豆腐水平最差的。他的发迹,引发群嘲,人们都说:“做得好卖的早,不如客户来得巧”。言语里有无奈,有嫉妒,更有太多的疑惑。或许真应了那句俗话:“有福之人不用忙,无福之人跑断肠”。

  岁月悠悠,豆香飘扬。安居豆制品发展到现在已经名扬济宁城乡,随着现代物流的发展也销往外地了,这个千百年来的传统食品,在人们注重养生、讲究营养的观念下,更加受到欢迎。每天清晨,一辆辆电动、摩托三轮车、小汽车满载着豆腐、豆腐丝奔向镇上的市场,驶向城市的摊位,送向物流快递站。而每到中秋、春节,每个豆腐坊都提前加班加点,加大产量,就这样还无法满足顾客的需求。那些外出求学的学子,在外创业打工的游子们,回到故乡总要美美地吃一顿家乡风味的五香豆腐丝,还要带到工作学习的地方,让更多的亲人朋友也品尝一下家乡的特产。

  走进安居镇西北街村,漫步在整洁的美丽乡村,听着豆腐坊里传出豆浆机沙沙的忙碌声,看着乡村上空袅袅升起的炊烟,你就会知道那是开始熬豆汁了,此时的大街小巷里弥漫着豆汁特有的香味,那香味飘呀飘呀,飘向远方,醺的人陶醉……

朱守文

 

  作者简介:

  ​朱守文,笔名文搏,网名浪漫我心,济宁任城人,酷爱读书,喜欢用镜头留下所见所闻,更喜欢用文字记下所思所想。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:济宁的酒

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版