2017曲阜首届“伏羊”文化美食节开幕

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 人气: 发布时间:2017-07-24
摘要:由曲阜市旅游局、济宁市烹饪餐饮业协会主办,东方儒家酒店集团承办的以“大美伏羊 味鲜共享”为主题的,2017曲阜市“伏羊”文化美食节开幕。

  孔孟之乡讯 7月22日,由曲阜市旅游局、济宁市烹饪餐饮业协会主办,东方儒家酒店集团承办的以“大美伏羊 味鲜共享”为主题的,2017曲阜市“伏羊”文化美食节开幕。济宁市、曲阜市旅游系统领导,济宁市旅游行业协会、济宁市烹饪餐饮业协会负责人,来自阳谷县、邹城市、济宁市区、曲阜市近20家酒店老总,厨师长参加了开幕式。

 
 

  体验性与参与性,才是味道的原本构成

  在2017曲阜市首届伏羊美食节文化论坛上,各位参加开幕式的嘉宾,围绕开展伏羊文化美食节的意义;伏羊节如何与传统文化相结合;如何将该活动更好的贴近市场走进百姓等方面展开讨论。

  济宁市旅游发展委员会副主任郑庆军表示,伏羊节是中国的传统节日,也是我国最重要的美食民俗。民俗也称民间文化,是一个民族在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传、较为稳定的文化事项,可以简单概括为民间流行的风尚、习俗。民俗是世代相传下来的,是具有生命力的东西,它一定是集文化性、参与性和传承性为一体的。现代餐饮业发展不仅仅局限于客人的需要,更重要的是发挥业界的引导作用。借助节庆活动,放大民俗餐饮的影响,面向市场,走进大众,体验性和参与性兼具的美食活动才是味道的原本构成。借助伏羊节这种百姓喜闻乐见的民俗活动,进行产品的再设计,推出新品,再结合新的营销模式,让餐饮业走近百姓饮食习惯的风口,产生新的成交量,才能找到餐饮的新盈利点,激活餐饮新市场,实现文化带给餐饮业的红利。

  曲阜市政协副主席、旅游局长翟绪军介绍,在东方圣地曲阜举办伏羊文化美食节活动,是对此非物质文化遗产的传承。也是对“伏羊”养生理念的一种弘扬。曲阜市自古就有“食不厌精,脍不厌细”的饮食文化,将“伏羊”美食文化结合“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念完美结合,是对文化美食的一种传承更是一种创新。活动要办成大众的、民俗的、喜欢的、健康的、文化的餐饮业界雷台赛,打出品牌,造出影响。

 

  大众参与薪火相传,做百姓喜爱的餐饮

  开幕式现场,参加伏羊节的各酒店均设置了以“伏羊”为主题的特色餐饮展示区。以羊为主要食材的特色美食在厨师们的精雕细刻下,活灵活现,舞动味蕾。

  开幕式现场,随着郑庆军宣布,2017曲阜首届“伏羊”文化美食节开幕。阳谷狮子楼大酒店厨师长张海龙、济宁广电精品酒店杨恒军、万紫千红御温泉酒店厨师长李贺、曲阜龙泉精品酒店厨师长陈超、曲阜春秋大酒店厨师长陈兴凯、济宁长城精品酒店厨师长钟玉斌、济宁锦东国际大酒店厨师长刘鲁宁共同点伏羊节燃薪火。

  东方儒家酒店集团总经理曹会宇介绍,伏羊节,是中国传统节日,从农历初伏至末伏结束,持续一个月的时间。伏天吃羊肉,暗合“天人合一”的质朴养生理念,有“吃伏羊享健康之说”在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的大创举。曲阜是东方圣城,儒家文化的发源地,一直以来致力于打造孔府菜的发展,本次“伏羊”文化美食节的举办,不仅是传承孔子八不食“不时,不食”之饮食理念,更是为曲阜餐饮业乃至济宁餐饮业提供一个厨艺交流的平台。此次活动的举办,将对曲阜市餐饮业在弘扬传统饮食文化、推动行业发展、拉动餐饮消费等方面发挥积极的引领作用。

 
 
 

  圣地文化与美食结合,发挥民俗餐饮的引领作用

  济宁市烹饪餐饮业协会副会长张立表示,食伏羊是一种民俗文化,独具特色,传统悠久。在孔孟圣地举办伏羊美食节,将圣地文化与美食完美结合在一起,一定能使“伏羊节”这一民俗文化节日大方异彩。

  张立介绍,伏羊节,在色、香、味、形竞奇斗芳的中国食苑文化中,是一簇带有浓郁民族特色和乡土气息的古朴奇葩。“伏羊节”食羊,既是对羊肉本身鲜美味道的追求,同时也是对羊肉药用功效的充分利用。通过举办该活动,让传统美食文化唤醒百姓消费的新习惯,带动餐饮业提升研发水平,推陈出新,发挥民俗在餐饮业的引领作用。

  济宁市旅游行业协会会长尹洪福表示,山东省正在大力打造“孔子家乡 中国山东”文化品牌,曲阜市文化厚重,是著名的东方圣地,首批中国优秀旅游城市。近年来,曲阜市旅游发展势头迅猛,“吃”文化是旅游六要素之首,随着散客时代的到来,一顿美食的体验往往高于对景区的感知记忆,餐饮业一直以来是旅游发展的“领头羊”,好的餐饮能带给游客家的感觉,实现宾主如归的服务意愿。济宁市旅游行业协会为推动餐饮发展,多次赴外地考察学习,借鉴各地历史文化街区餐饮发展经验。济宁市烹饪餐饮业协会是济宁市旅游行业协会所属分会中发展最好的组织。此次伏羊节的举办,对丰富济宁市餐饮文化内容,拉动市民游客消费将起到积极作用。

  首届曲阜伏羊文化美食节不仅仅安排了精彩的开幕仪式,应邀的济宁、曲阜、聊城等地的十余家参展单位,还在现场展示了以“伏羊”节菜品为主的各类美食。开展为市民发放免费“喝羊汤”券,现场摇奖,优惠促销,啤酒喝一送一等优惠让利活动。在三伏天,送给百姓饮食一剂清凉。

  据了解,伏羊节大约始于尧舜时代,距今已有四千四百年多年的历史。受“伏羊节”文化的影响,中国的上海、江苏、山东、安徽、宁夏、湖北、浙江等地也都有过“伏羊节”的习俗。在众多肉食羊中,以山羊为最佳,相对于其他山羊肉来说,青山羊肉又有很多优势,如肉质鲜美,营养丰富等。济宁青山羊分布在济宁市、泗水、邹城、曲阜、嘉祥等地,数量多、质量好。济宁青山羊肉不仅具有以上特点,而且肉质非常细腻。国家现已建立了青山羊保种区和保种场,并将济宁青山羊列为国家级畜禽遗传资源保护品种。发展伏羊文化节,对推广济宁青山羊地域美食品牌亦有较好地促进作用。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版