传统文化与文化产业研讨会在兖州举行

来源:孔孟之乡 作者:兖州区文物旅游局 人气: 发布时间:2017-11-28
摘要:兖州坚持在文化创新中传承发展优秀传统文化,依托兖州丰厚的历史文化底蕴,在加快新型文化产业发展上积极探索实践

“弘扬优秀传统文化,提升文化产业发展软实力”研讨会兖州

  孔孟之乡讯 11月25日—26日,“弘扬优秀传统文化,提升文化产业发展软实力”研讨会在兖州成功举办.本次研讨会旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,探寻文化产业发展路径,提升文化软实力和竞争力,在传统文化研究提炼、传承弘扬、交流融合等方面取得理论与实践结合成果。

  来自中共中央党校、国家行政学院、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、中国旅游研究院、中国人民大学、国防大学、北京工业大学、云南大学等高校、研究机构的专家学者共聚一堂,围绕“弘扬优秀传统文化,提升文化产业发展软实力”主题进行深入研讨。

  研讨会上,中国文化遗产研究院总工程师曹兵武,中央党校哲学部教授、博导,中国实学研究会会长、领导干部学国学促进会会长王杰,国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任、教授,中国文化创意产业研究会副秘书长高宏存等围绕如何提升文化产业软实力等方面作了学术交流,引起热烈反响。

  对于如何做好文化与旅游的融合发展,专家们也提出了宝贵意见和建议。高宏存博士从传统要素+新型创意、真实内容+虚拟转化、中国元素+国际表达三个方面讲述了如何实现传统文化资源创造性转化、产品化塑型。中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所副研究员张佑印提出要借助新技术,升级活化存量文化旅游产品;要深入挖潜文化内涵,丰富文化旅游产品体系;要紧抓新市场文化需求,做好精准营销;要依托传统文化精神内涵,提升窗口行业服务水平。北京工业大学文化创业产业研究所所长、教授王国华提出:充分利用高校和智力机构的创意设计资源,编制各种业态融合、相关产业协同发展的全域旅游规划;以创意设计带动旅游产业项目创新,大手笔策划兖州的重大旅游产业项目;以互联网思维理念大举措,创新旅游产业发展模式;推进文化产业要素转型,打造产业链产业要素;以独特的旅游目的地形象营销传播吸引世界客商;树立人才第一的观念等。

  兖州区委书记王宏伟介绍,近年来,兖州坚持在文化创新中传承发展优秀传统文化,依托兖州丰厚的历史文化底蕴,在加快新型文化产业发展上积极探索实践,特别是按照“差异化定位、多元化投资、市场化运作、公司化经营”的运作模式,高标准建设了兴隆文化园,打造弘扬优秀传统文化的新平台,有力推动了文化资源优势向发展优势、竞争优势的转化,也带动了产业升级、城市转型。兖州将以党的十九大为新契机,充分发挥兴隆文化园的龙头带动作用,努力做好优秀传统文化与现代文明结合的文章,更好地推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断丰富和满足群众的精神文化需要。

  研讨会期间,与会专家学者到兖州博物馆、兖州兴隆文化园参观考察。兖州兴隆文化园是以兖州历史文化资源为基础,集祈福、体验、演艺于一体的大型文化旅游景区。西区为礼佛祈福区,主体建筑灵光宝殿总高118米,底座之上金瓶部分是以兴隆塔地宫出土的舍利金瓶为蓝本,灵光宝殿室内珐琅佛获最高珐琅佛吉尼斯世界纪录证书。东区为体验演艺区,与中国实景演出创始人梅帅元团队合作,共同打造了大型佛文化主题实景演出《菩提东行》和室内艺术禅剧《静心之路》。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版