泗水县是甲骨邑名最集中的传承区

来源:孔孟之乡 作者:韩雲山 人气: 发布时间:2019-06-04
摘要:商代帝王盘庚是从泗水、曲阜一带所在的古奄国地区迁往安阳殷墟建都的
 

商朝形势

  《国语·楚语》:“鲁有弁费。”韦昭注:“弁即卞也。”《后汉书·郡国志》:“鲁国,古奄国。”《今本竹书纪年》:“(盘庚)十四年,自奄迁于北蒙,曰殷。十五年,营殷邑。”商代帝王盘庚是从泗水、曲阜一带所在的古奄国地区迁往安阳殷墟建都的,盘庚迁往安阳殷墟后,古奄国还依然是商朝的重要版图。方言是有固定文化沿革区的土著语言,甲骨方言和部分卜辞邑名集中在古奄国传承区的情况,间接说明甲骨文化的产生与该地区的史前文明有着密切的联系。现就甲骨文中与泗水县相关的部分甲骨邑名遗址述证如下,并以此求教于各位方家斧正。

泗水县是甲骨邑名最集中的传承区
图片1:东城遗址出土的部分陶片标本

  …子卜…东成于丘商(P1609)

  勿东成于丘商(P1609)

  …申卜夬贞夜戊戌东成于黄奭(P1609a)

  贞东成于南,东成于东(P1609)

  …未卜东成于逃(P0140)

  戊戌卜丙乎雀东成于出日于入日牢(P0682)

  “东成”以合文的形式出现在甲骨文中,“东成”与“东城”谐音,疑邑名“东成”与泗水县泉林镇的东城遗址是为一处。东城遗址位于雷泽湖北岸的一片坡地上,含有大汶口、龙山、岳石及商周时期的文化遗存(见图片1)。“东成”与“丘商、黄奭、南、东、逃”等分别出现在同版卜辞中,可知“东成”与它们相距不远。“丘商”与“丘上”谐音,“东成”东南相距约33公里处即平邑县资邱乡丘上村西北遗址区应是“丘商”故址。“东成”东北约25公里处即平邑县魏刘庄乡的玉皇城遗址应是“黄奭”旧址。“东成”西北约9公里处的南庄应是“南”邑遗址区。“东”在宁阳县东庄乡附近。“逃”在“东成”西南6公里处。

  …贞妇井乎黍于丘商受年(合集9529)

  贞勿乎妇妌伐龙方(P1261)

  贞妇妌黍受年,甲午卜展贞有于黄尹(甲选243)

  贞夜辛亥乎妇妌宜于磬京(亭)(P05 98)

  卜辞中的“妇井”、“妇妌”可理解为同一邑名。“妇井”可与“驸井”谐音。《史记·五帝本纪》:“舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘,就时于负夏。”今泗水县东部历山与雷泽湖之间有驸马井村,附近民众也有人省称为“驸井” 者。驸马井村北和村西分别有商周时期及岳石文化时期的遗址分布,村西几块天然的古磬石叠压在一起,上层的一块石磬重达几吨,击打痕迹遍布整个磬身,因该磬石像马的形状,当地居民俗称响马石(见图片2)。《尚书·泰誓》:“类于上帝,宜于冢土。”《传》云:“祭社曰宜,冢土,社也。”甲骨文“京”、“亭”互假,疑响马石按放处即是“妇妌宜于磬亭”的旧址。《左传·成公二年》:“二年春,齐侯伐我北鄙,围龙。”《山东省古地名辞典》载“龙”在泰安郊区北集坡镇境内,详址待考。“丘商”在平邑境内,“黄尹”遗址见后文。

泗水县是甲骨邑名最集中的传承区

图片2:驸马井村西的磬石即响马石

  …未卜东成于逃(P0140)

  合文“东成”遗址区位于泗水县泉林镇东城庄老村底中,“东成、逃”同版,亦证两地相距不远。《水经注》:“泗水出鲁东北。余昔因公事,沿历徐沇,路经洙泗,因令寻其源流,水出卞县故城东南,桃墟西北。《春秋》昭公七年,谢息纳季孙之言,以孟氏成邑与晋而迁于桃。杜预曰:‘鲁国卞县东南有桃墟,世谓之曰陶墟,舜所处也,井曰舜井。’”桃墟即陶墟,位于“东成”西南约6公里处的安久庄遗址区内,“桃、陶、逃”音谐,疑安久庄古槐树附近的遗址区与卜辞邑名“逃”是为同地。

  丙寅卜大贞叀協又保自又尹十二月(P0287)

  甲骨方言传承中心区,以“尹”为邑名的古邑,应以泗水县金庄乡的尹家城遗址区当之,尹家城当地人多称尹城,考古成果详见《泗水尹家城》一书。邑名“保、尹”同版,两地相距不会很远。“薄、保”音谐,辞例中的“保”应位于“尹”东约35公里处的潘坡、执事庄遗址区中,即泗水县泉林镇潘坡遗址区。

  己巳卜行贞今月亡祸在青(P0739)

  壬午卜在青贞王田…往…亡災(P0739)

  壬辰卜在杞贞今日王步于青亡災(卜通740)

  甲午卜在青贞王步于索亡災(卜通740)

  《春秋公羊传》隐公四年“莒人伐杞,取牟婁。”“杞、索”分别位于新泰和兖州境内,从“杞”到“索”是两日的行程。甲骨文存在简称记载邑名的情况,从地理位置及行程线路上分析,“青”应以泗水县泉林镇龙王崖(音yai)的老村底遗址区当之,龙汪崖曾三改村名,“最早叫青丘庄,二改盘石庄,后改龙汪崖。”疑“青”是“青丘庄”的简称。

  贞叀品令取子豕宁十三月(P1051)

  丙寅卜古贞叀勿令取子豕宁三月(P1051)

  弗其取弜马氏在子豕(P1576)

  辞例中“子豕”是一组合文。在卞邑、雷泽湖一带长期寻证相关古遗址过程中,曾听贺二村的一位耆老介绍:“听老人们传说,泉林陪尾山泉头东南百余米处,很早以前有个叫执事的庄子。”因之前曾在这一带即陪尾山诸泉东南处的老百货公司家属院见过少量的龙山、岳石及商周时期的陶片标本,亦证此句传言不虚。“子豕”与“执事”音谐,疑辞例中的“子豕”旧址与执事庄是同一遗址区。

  己未卜贞有弁我直今五月(P0246)

  乙丑卜有弁目今日(P0301)

  戊午卜至妻御父戊良有弁(P0246)

  《路史·国名纪》:“卞,卞明国,汤伐有卞。”《山东通志》“:卞,古卞明国……汤伐有卞,今泗水县卞城。”《国语·楚语》:“楚申无字,鲁有弁费。”韦昭注:“弁即卞也”。弁邑即今泗水县泉林镇卞桥村旧址(见图片3),该遗址周边墓葬群中近年曾多次批量出土商代双孔骨制贝币等。卞邑位处雷泽湖西岸的陪尾山群泉西部,东部约4公里处是“妇井”邑址,东北约6公里处是“东成”旧址,西北约7公里处是“南”邑遗址区。卞邑遗址面积至少在9平方公里以上,东北部为大汶口文化、龙山文化和岳石文化遗存,西部和西南部以商周文化为主。

 

泗水县是甲骨邑名最集中的传承区
图片3:卞邑遗址区一角

  贞侑于黄尹三牛(P1476)

  己未卜夬贞黄尹弗蚩王(P1476)

  贞妇妌黍受年、甲午卜展贞有于黄尹(甲选243)

  己亥卜殻贞有伐于黄尹亦有于蔑(P0412)

  “黄尹”与“妇妌、蔑”分别出现在同版卜辞中,说明它们应是互为毗邻的邑名关系。“黄尹”与“黄阴”谐音,疑蔑邑西北8公里处的黄阴集村遗址是卜辞中的“黄尹”故址。黄阴集遗址位于该村西北和东北部的泗河南岸一带,该遗址东西长近500米,南北宽200至300米不等,是一处岳石文化和殷墟文化为主的遗存,村中地下50厘米处的石辅路旧址至今依然保存完好。“黄尹”东约8公里为“妇妌”旧址。

  戊寅卜夬贞雨其蔑(P0894)

  乙未卜贞于蔑告秋(P0895)

  己亥卜殻贞有伐于黄尹亦有于蔑(P0412)

  《今本竹书纪年》:“鲁隐公及邾庄公盟于蔑。”《左传·隐公元年》:“三月,公及邾仪父盟于蔑。”《左传·定公十二年》:“仲尼命申句须,乐颀下伐之,费人北。国人追之,败诸姑蔑。”杜预注曰:“蔑,姑蔑,鲁地。鲁国卞县南有姑蔑城。”蔑邑遗址位于泗水县南陈乡天齐庙村北,北与“黄尹”相距约8公里。国家文物局曾对蔑邑遗址进行考古挖掘,证实该遗址是一处以龙山文化、岳石文化和商代早期文化为主的遗存。

  …搭仓(P0604)

  甲午卜于搭仓(P0605)

  戊…王…有…搭仓(P0274)

  “搭仓”是一组会意合文,在辞例中可用为邑名。“搭仓”可与“大厂”谐音,疑“搭仓”遗址位于泗水县原南陈乡大厂村东南处的老砖瓦厂遗址区中。

  夜庚寅祭大庚(P1559)

  己卯卜夜庚辰有于大庚至于中丁一牢(P0041)

  辛丑卜乙巳钻(转)于大庚(P1141)

  方言“夜儿”是指昨天。“大庚”可谐音为“大耿”,疑泗水原南陈乡耿家庄即大耿家庄村东河南岸的平地遗址区是卜辞邑名“大庚”故址,该遗区内含有红胎黑皮硬陶、素面红陶、灰硬陶等残片,南边的丘陵高地是商代早期的墓葬群,西南方向的围山子上是一处古代的兵寨旧址。

  庚申卜旅贞叀元卜用在二月(P0002)

  壬寅卜贞母癸丁叀羊兹用(P1550)

  泗水县泗张镇元卜村河东岸的东台子是一处商周时期的遗址区,面积不详,疑元卜遗址与卜辞邑名“元卜”有关。元卜遗址南部紧邻泗张镇西部的砖瓦厂曾出土一批带有铭文的商代青铜器,如《母癸爵》、《母乙爵》、《史母癸尊》等[1]。

  辛未贞今日告其步于父丁一牛在祭卜(P0019)

  在该辞例中“祭卜”可当邑名使用,方言中“埠、卜”读音不分,“祭卜”可音讹为“纪埠”。泗水县踅庄乡有南纪埠、北纪埠两个村,因当地民众有“南纪埠最早叫南昌隂”的传闻,邑名“祭卜”只能在北纪埠村附近寻找。依据商早期部分素面红陶、灰硬陶标本分布情况看,疑卜辞邑名“祭卜”与北纪埠村中古井附近的遗址区是为一处。

  …王其麓父…亡災(P0340)

  叀麓父獲又大鹿亡災(P0341)

  “麓父”是一组合文,“麓父”可谐音为“鲁夫”,今泗水县城关镇东南4公里处的鲁夫和五里庙村之间济河西南岸,有一处龙山文化、岳石文化和商周文化时期的残存遗址,农业学大寨时该遗址被毁坏三分之二,疑该遗址与卜辞邑名“麓父”相关。鲁夫村东南部是一处春秋时期的遗址。

  庚申卜宾贞今气王从望乘伐下轳受…(甲选188a)

  辛丑卜宾贞令多尹先从望乘伐下轳受有又(甲选255)

  王从望乘,令望乘先歸田(甲选199)

  2000年在泗水县卞邑调查遗址时,有人介绍“邹县的田黄最早叫田望”,以此可证古奄国地区存在“望、黄”读音不分的情况。“望乘”今可谐音为“黄城”,疑望乘旧址今位于泗水县圣水峪乡黄城西南与营里之间的高台地遗址区内,该遗址含有岳石文化商早期和殷墟文化遗存,是泗水县境内海拔较高的遗址区之一。

  …宾贞葊人伐下轳受有又一月《甲选188b)

  丙申卜殻贞今气王勿伐下轳弗其受有又(P1033)

  …用轳方西于妣庚王賓(P1024)

  己酉卜殻贞轳方亡其祸五月(P1032)

  庚申卜宾贞今气王从望乘伐下轳受…(甲选188a)

  “望乘”西北5公里处的金庄乡下芦城遗址,应是“下轳”即下芦故址,下芦城一邑双名,同时亦称芦城,该残址二十世纪八十年代初期还是面积数万平米的土台高地,冷兵器时代具有一定的防御功能,现已被夷为平地。“望乘”与“下轳”都是较为稀见的古地名。“妣庚”位于“轳”东北约8公里处。

  甲申贞其又打钻(算)于尹(卜通251)

  丙寅卜大贞叀協又保自又尹十二月(P0287)

  甲骨方言传承中心区以“尹”为邑名的古邑,应以泗水县金庄乡的尹家城遗址区当之。尹家城当地人多简称尹城,考古成果可参见《泗水尹家城》一书。“保、尹”同版,两地相距不会很远,“保”与泗水县泉林镇潘坡遗址区应为同地。

  贞长人于研奠(P1039)

  勿于研奠(P1039)

  甲骨文“研”字,像用两块岩石研磨中间谷物之会意。“研”可借用为“岩”或“盐”,“严奠”与“岩店”谐音,疑泗水县金庄镇岩店村西区的遗址是卜辞邑名“严奠”的旧址。当地人传说岩店村名的来历与历史上这里曾是食盐集散地有关。

  壬申卜贞王田仓仓往来亡災(P0604)

  在仓仓(P0604)

  邑名“仓仓”是合文,因此组文字是仓在仓上之会意,可与“仓上”二字的读音暗合,疑泗水县杨柳镇仓上村的遗址区是“仓仓”旧址,该遗址的墓葬区曾出土过许多商周时期的古陶。

  在折(P0056)

  通过“在折”一语可知“折”应是一处古邑名称。“折”可谐音为“柘”,甲骨方言传承区以“折”为邑名的古村邑应以泗水县柘沟镇驻地当之,柘沟不仅是宋代“鲁柘砚”的出产地,而且从大汶口文化时期直至现代一直是以生产陶器闻名的古镇,疑柘沟镇三中附近东至马庄一带的河两岸遗址区与“折”是为同地。

  …风侯忒(卜通560)

  壬寅卜风侯弗忒眣(卜通560)

  甲骨文“忒”可通“退”,上述两组辞例中“风侯”一词当做邑名理解可讲(见图片4)。“风”、“丰”音通,“侯”与“后”谐音。疑泗水县中册镇丰后岭村北的风后庙遗址与卜辞邑名“风侯”是为同处。《炎皇氏族文化考.伏羲考》一书中曾推证风后庙遗址,在明代以前一直是风后人的居地。

 

泗水县是甲骨邑名最集中的传承区
图片4:甲骨文中的“风侯”可与“风后”谐音

  …酉…贞中水…隻(获)羌(P1194)

  “中水”是一组合文,当邑名理解可通。泗水县中册镇驻地古称“中水”,卜辞邑名“中水”应位于中册村‘中水大街’两侧、即中心校南面和西面的遗址区中,近现代的民居建在商周时期的遗址区上。“隻羌”在相关辞例中与方言“获犟”表意相同,是胡闹意。

  取单行女(P0210)

  在该辞例中,“单行”可当邑名解。疑卜辞邑名“单行”旧址位于泗水县中册镇中杨庄老村底及该庄西南区老子庙附近的遗址区中。至今还有许多当地人,把中杨庄称为“单家行”或简称为“单行”。村名单家行中的“行”字,一直延旧俗读阴平音ha,“行”为什么读“哈”音,当地人也无法解释,疑它应是该字古音在这一地区延续的结果。疑“取单行女”是某位商代的世王迎娶该邑中某位女子为妃或者为后的一段文字记录。

  叀商方步立于大乙忒羌方(P0417)

  参加过第二次文物普查的一位老同志告知,他们在泗水县故县村普查时,当时有一位80多岁的耋老介绍“故县最早的村名叫商荒”。“商荒”可音谐为“商方”,疑“商方”故址与故县村北的遗址区是为同地。“商方”、“小宗”与“大乙”分别同版,说明三地较为靠近(见后文)。“羌”的造字物象,像人扛曲尺之象形,表意应为“量”或“匠”,“忒羌方”可与方言“忒两晃”谐音,是犹豫不决之意。

  贞中子乎田于勾(旬)(P1018)

  “旬”的物象,应该是古代民间系绳木钩的象形。“旬”是多音字,组合数字使用为“旬”,不组合数字使用多数情况下用为“勾”,“勾”可借为“够”或“沟”。“于勾”可借音为“玉沟”,疑“于勾”与泗水县北玉沟村燕柳古桥西侧的遗址区是为同地,“于勾”遗址区全部被民居占压。

  弜秦宗于妣庚(P0785)

  戊寅卜血牛于妣庚(P0550)

  庚申卜旅贞往妣庚宗钻悠在十二月(P0335)

  辞例中“妣庚”二字有当合文使用的情况,“妣、庚”两处邑址应相距不会很远,疑前两组辞例中的“庚”是(P0335)中“庚宗”一词的简称。《左传·昭公四年》:“初,穆子去叔孙氏,及庚宗,遇妇人,使私为食而宿焉。”《左传·哀公八年》:“明日,舍于庚宗,遂次于泗上。”王子襄《泗志钩沉》:“今治即春秋之庚宗,《左传》叔孙豹奔齐,舍于庚宗,吴伐鲁次于庚宗。杜预云:泗水有庚宗亭,即此。”从鲁国都城去齐,沿泗水上游沿南经庚宗东行是一条最近的线路,疑商代的“庚宗”旧址应位于泗水县古城区北至东洼村和西洼村之间的遗址区中。“妣”应在“庚宗”近区求证,详址待考。

  庚戌卜殻贞于母己即(御)巳(甲选030)

  被释为“御”字的甲骨文当“即”

  字的异体理解,可组成多句方言使用。“子、巳”是同一个字形。疑“即(御)巳”可谐音为“祭祀”一词。十几前笔者曾听闻泗水治地古城东门外仲庙附近有个叫“母己”的老庄子,疑仲庙西侧的仲子亍遗址区即是“母己”故址。

  王其焚率录王于东立豕出离(P1181)

  邑名“东立豕”与“东立石”谐音,疑泗水县城关镇的东立石村遗址是卜辞邑址“东立豕”故地。疑“出离”是一句方言,意为回来看看。东立石遗址位于东立石村西部,过去曾是一处较大的集市和庙会旧址,遗址上建有前后两座大庙,当地人把前庙称做大奶奶庙,把泰山碧霞祠称做二奶奶庙。

  贞王去朿于仓羊(P0549)

  丁未卜夬贞王往去朿于仓羊(卜通325)

  贞曰氏来迺往于仓羊(卜通462)

  乙未卜殻贞王其去朿告(甲选057)

  《说文》:“朿,木芒也。象形,读若刺。”邑名“去朿”可音讹为“曲池”或“曲泗”。《左传·桓公十二年》:“十二年夏,盟于曲池,平杞、莒也。”疑泗水县城关镇曲泗村中北部的遗址区与“去朿”是为同地。“去朿”东北约10公里处是“仓羊”遗址,见后文;“去朿”与“仓羊”同版,与“氏来”间接同版,“氏来”应在新泰市石莱镇驻地河北岸的老围子墙旧址中求证。

  乙未卜殻贞勿隹王自正豕坛(P0378)

  “豕坛”应是一组合文,此字会意有豕在攀登盘口、束颈、鼓腹、圜底的坛壁时发出的声波意。“豕、寺”同音,方言中“坛”可音转为“台”,“豕坛”可谐音为“寺台”一词。疑“豕坛”邑址与泗水县高峪乡寺台遗址区是为同邑。曾听闻“舜曾在古泗水境内筑过三寺,寺台的古寺便是其一。”寺台遗址是以龙山文化、岳石文化和商周文化为主的文化遗存,曾出土云雷纹灰黑胎硬陶,绳纹夹砂黑褐色陶鬲残件等。

  “”即古“曹”字,“豕坛、”同版,亦证两地相距不远。疑“豕坛”东北十几公里处即泗水县泉林镇曹家庄遗址是“”邑故址,曹家庄河沟平地处有商代素面灰硬陶和红陶标本存在。

  贞在北史有隻羌(P0317)

  “隻羌”在相关辞例中与方言“获犟”表意相同,是胡闹或捣乱的意思。“北史”应是一处邑名,“北史”可谐音为“白石”,疑泗水县高峪乡北白石村小南沟北的村中遗址区与邑名“北史”是为同地,该遗址以红胎黑皮陶、商代素面红陶和素面灰硬陶残片为主,遗址区被民房全部占压。“羌”可借为“量”的谐音字,“有隻羌”应是口语“又获犟”的讹音,意为又要胡闹。

  庚辰王卜在轳贞今日步于丑亡災(P1033)

  …王卜在丑贞…于果亡災在二月(P0760)

  疑卜辞中的“丑”邑遗址与泗水县高峪乡丑村遗址是为一处,该遗址位于今丑村老村底一带,现已全部被民宅占压,岳石文化晚期和殷墟文化层因素分布于地下1米左右的土层中,其中出土的夹沙黑褐陶粗绳纹甗足残件与殷墟出土的陶甗器类型相同;遗址区中原有尧王庙等古代建筑,惜已全部毁坏。国内以丑为名的村邑仅见泗水一处。“轳”与“丑”同版,“丑”西南约25公里处的下芦城即芦城遗址区,应是“轳”邑所在地。“丑、果”同版,亦证两地较为靠近,疑“果”新泰市果都镇驻地的遗址区有关。

  戊子卜贞王田仓羊往来亡災(P0603)

  癸亥卜王…其仓羊大邑(P0711)

  壬辰卜方其仓羊见何(P0885)

  乙卯卜殻贞今日王往于仓羊之日大采雨王不步(P0651)

  贞曰氏来迺往于仓羊(卜通462)

  今日往于仓羊(甲选088)

  《墨子·尚贤下》:“是故昔者舜耕于历山,陶于河濒,渔于雷泽,灰于常阳。”舜即商部族的高祖夔。王献唐先生在《炎黄氏族文化考·起于渔业时期者》中论述了舜帝活动的中心范围在平邑、泗水、曲阜一带,常阳旧址当距泗水的历山、雷泽湖不远。邑名“仓羊”是甲骨文中较为重要的一处地名,“仓羊”与“常阳”或“相阳”谐音,疑“仓羊”与泗水县星村镇北百顶村西的相阳城遗址区是为一处,该遗址区东西长约2公里,南北宽1公里有余,内有大汶口、岳石和商周时期的文化层分布。“氏来”、“去朿”分别与“仓羊”同版(见前文),它们之间应是互为辅证的邑名遗址。

  己丑卜在小宗又打钻(算)自大乙(P0066)

  己丑卜其有钻于夜日有钻于大乙(P0934)

  甲骨文中的“大乙”一词,除专指成汤即“大(天)乙”外,在个别辞例中理解为邑名可通。以上辞例中的“大乙”一词应是古邑名称,“大乙”可谐音为“大李”。疑大乙遗址与泗水县星村镇大李村北100米处的遗址区是为一地,该遗址含有岳石文化和殷墟文化遗存。辞例中“又打钻”一词可与口语“又打算”音谐。

  乙丑卜在小宗又打钻自大乙(P0066)

  疑“打钻”可谐音为“打算”一词。“小宗”在该组辞例中可用为邑名,当商王室的支系宗族理解不通。将“宗”读阴平音转通“崇”,疑“小宗”邑址与泗水县黄沟乡小崇义村北200米处的后岭和大崇义村西的遗址区是为同地,该遗址面积不祥,含有商周文化遗存。“小宗”西北约10公里处是“大乙”遗址,邑名“小宗”、“大乙”两处遗址邻近,它们是互为辅证的邑名关系。

  …其田…于花(P0112)

  贞画受年(P0320)

  王其田于画离大狐(P0320)

  甲骨文“花”字绘意陶盆内栽种一棵有花有叶的植物之意。“花”可通“画、华”,“花”即古“华”字。《三国志·魏武纪》:“徐州牧陶谦与共举兵,取泰山华、费,略任城。”《路史·太昊纪》:“伏羲母华胥居于华胥之渚……意有所动,因生伏羲。”王子襄《泗志钩沉》:“汉华县,自高陉山,东至华胥山境皆属华。”泗水县黄沟乡老华村村南有南台子遗址一处,现已沉入华村水库中。华村水库水位下降时,在其东岸的河滩上,还能偶尔发现大汶口文化彩绘红陶、龙山文化黑陶、商代灰硬陶和夹砂绳纹红褐陶及周代灰陶残片等。王献唐先生在《炎黄氏族文化考·伏羲考》中以为华村遗址是古华胥国旧地。

  贞东成于南,东成于东(P1609)

  “南”在该辞例中可理解为邑名。因东成遗址位于雷泽湖北岸(见前),可知“南”邑当距“东成”不远,疑泗水县黄沟乡南庄村北的遗址与卜辞邑址“南”是为同邑。南庄遗址出土有绳纹夹砂灰硬陶、树木回纹夹砂棕黄陶、云雷纹红褐陶残片等,其中云雷纹红褐陶残片与商代青铜器习见的纹饰风格一致。南庄遗址南北长约500米,东西长近400米。

  癸亥贞贲禾于蔑,癸亥贞贲禾于河,癸亥贞贲禾于岳(甲选221)

  辛未卜燎于河受禾,壬申卜燎于蔑雨(甲选258)

  贞夜丁亥乎往河有来(合集8332)

  庚申卜殻贞取河有从雨(P1186)

  己巳卜亘贞燎于兒,贞往于河有雨(甲选213)

  方言“夜”是指昨天,(合集8332)组辞例的内容应是戊子日的一组刻辞,通过“往河”、“取河”的字眼,可以判定“河”是指邑名。“蔑”与“黄尹、河”分别同版,亦证三地相距不远。“河”与“贺”音谐,卜辞邑名“黄尹、蔑”两处遗址的分布情况,为确定“河”与泉林镇的“贺庄”是同一古地名提供了佐证,“黄尹”位于贺庄西南约7公里处的黄阴集遗址中,“蔑”邑故址应与贺庄南偏西约13公里处的古蔑城遗址有关。“岳”或为邑名或为山名,应与“蔑、河”二邑邻近,详址待考。“兒”是多音字,可谐读为“倪”,

  依据与几处“兒”同版邑名遗址对应关系看,“兒”与曲阜市王庄乡倪家村老碾盘附近的遗址应是同一处古邑。

  同版卜辞中出现的两个或多个地名,均是距离较为靠近的古邑,上述文中举证的部分甲骨邑名,有的是同版或间接同版的邑名关系,难能可贵的是均有商代的遗址和相关的村名信息与之对应。泗水县是甲骨邑名最为集中的传承区,新泰、宁阳、曲阜、平邑是亚传承区,甲骨邑名的数量不如泗水多。参照上述部分甲骨邑名所在的地理位置,我们发现它们在古奄国辖区内是呈网状结构分布的关系,这也是甲骨文化在该地区的呈现形式之一。

  2017年8月甲骨文化研究者韩雲山稿于商奄文化传承区。

    注释:

  [1]参见解华英《山东泗水发现一批商代铜器》(《考古》1986年12期)。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版