山东木匠说“棺材”

来源:孔孟之乡 作者:疙瘩姜 人气: 发布时间:2020-04-13
摘要:一起听听山东木匠手艺人对于棺材的专业解读

山东木匠说“棺材”

 

  人世间,除了生死,其他都是小事。生,我们身不由己,应该感恩父母带我们来到世间,有幸经历花开花落,有幸经历风风雨雨。

  死,我们也身不由己,更应该时刻感恩世间亲朋情缘,一路相扶,感恩天地润泽。

  不图拥有,难得的是经历。所以应该想开看淡得失,坦然离去。坦然面对死亡。  

山东木匠说“棺材”

体验待在棺材里的感觉

  从前人离世,最大的愿望,就是能享有一副好棺材。制作棺材,滕县(今滕州)人又俗称“服活”、“服方子"。

  棺材棺材,重在材质。有一楠二檀三柏木,四杉五松桐椿柳之说。也有石棺,陶棺,芦苇编,后来还发明了水泥棺。咱今天就光聊聊木棺材。

  棺材三六九等,红楼梦里提到,宁府贾珍儿媳享用的是亲王享用的棺材。那么这个“樯木”究竟是什么材质呢?我们先看一下文中的描述:“……帮底皆厚八寸,纹若槟榔,味若檀麝,以手扣之,玎珰如金玉。”“纹若槟榔”是说这种木材的纹理像槟榔的切面有环纹。“味若檀麝”意思是说这种樯木散发的香味像檀香、麝香的味道,檀木的檀香主要是其内部的油脂散发出来的,新料为清淡的药香,老料为幽香,闻起来给人沁人心脾的感觉。可见秦可卿的“樯木”棺材应为小叶紫檀,属第二等名贵棺材。一等金丝楠应为皇家专用。亲王也不够级别。

  至于曹雪芹写底帮皆八寸,那近似十八同花的规格了。棺材分一三棺,三五,四六,六八,七九棺。薄皮棺材,即一寸底,二寸帮(也叫厢墙),三寸盖。

山东木匠说“棺材”

殡葬博览会展示的豪华棺材

  “不够厚,补活头”。指的是用相同的木料把棺材头的厚度补足,看着很大气稳重。至于内里真实厚度,外行人一般看不出来,俗称“抽料”。抽料是技术活,看似一样的厚度,能省下四分之一的木料。天机不可泄露,不细说了。

  四六指的是,四寸厚的底,五寸厚的帮,六寸厚的棺材盖。七九棺材就是帝王的规格了。

  棺材又有五鼓三圆,三长两短,七尺三之说。三圆指棺盖头前脸,两边厢墙前脸要有孤圆形,前后堵头,两厢墙,棺材盖要鼓出拱来。才好看。

  三长两短也是特指棺材,哪三长?棺盖板,两厢档板。哪两短呢?前后头的档板。

  最好看的棺材当数十八同花圆心了。就是两厢墙,盖和底,前后档墙,都是三棵独木树直接去边皮,大头拼大头,小头拼小头做成的。每棵树直径不能少于三十多公分才行,树的年轮树心才能赶在每块板的正中间。三块板与板之间常用枣胡钉铆接,也有的用石榴木在里面做穿橫拼接。这种规格只有非富即贵的人家才能做到。

  七尺三指的是棺材外部通常用的尺寸,大约二米四左右,内径长度足二米多了,超过两米的人毕竟不多,基本上都能装的下了。宽度高度与长度有标准比例,两米四长的棺材,高度约在一米三左右,棺盖约九十公分宽,棺底约一米一左右。前后高度宽度大多一跟七收减,即前面若一米宽,后面就是七十公分宽。前高一米三,后面就是九十多公分。

日本90%棺材都是“中国制造”

  制作存放棺材道道挺多,空棺材里往往放着刨花或下角料,不空棺,更不能落地放,入土之前,要用棺材凳或砖或土坯支起来,落地即等于入土。前脸大头要朝外摆放。

  自家若请人现发丧现做棺材,刚杀的树,新鲜木材也是不错的选择,尤其新鲜的湿梧桐柳木,埋土里非常耐腐蚀。

  备用的干料棺材多用桐油刷上耐腐,只有定了发丧日期才会刷黑柒或红柒。俗称喜棺或寿棺。若能雕刻上龙凤松鹤图案那就更上档次了。

  发丧时,棺材要放在长子的家中正堂屋,长子若不在了,由孙子全权代替长子角色。包括领丧喊路谢客。叔叔们反而要排在后面。

  发引,就是从家中往外抬棺材。因门窄,多是简宜的用绳棒捆抬(一般说往外请,不能说抬),到了大街上,再用抬棺的大架子抬,最低八人才行,一般十六人抬。三十二人,六十四人抬的棺材毕竟少见。

  随着火葬水葬的流行,棺材也将渐行渐远。但也不用担心做棺材的失业。

一艘装载几万口棺材的巨轮直奔日本

  现在日本人的棺材,基本都是中国山东省的木匠做好出口过去的。更让你想不到的是,日本现在是木材原料出口国,木材原料买家已改换成中国了,真是三十年沧桑巨变。

  还有些事,我就是想不明白,都说日本人聪明,他们地少人多,为什么没想起来计划生育和禁止土葬。反而提倡生育,不禁止土葬。中国高端人士咋就这么聪明呢?

 

  作者简介:

  疙瘩姜,原名姜德长,山东滕州人,木匠手艺人。自幼受民间说唱的影响,对叙史诗歌产生了浓厚的兴趣,并一直专注于创作。2016年7月出版个人专著《说唱中华五千年》。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:清明节蕴藏的中国三大智慧

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版