鱼台伏羲庙覰探

来源:孔孟之乡 作者:郭伟 人气: 发布时间:2018-09-03
摘要:鱼台伏羲庙在辛田村,地处旧县城以北十里观鱼台东南三里许。

  鱼台古称棠,《春秋》上即有记载,其文曰“春,公矢鱼于棠”。春秋时期的公元前718年春,鲁隐公来此观鱼,后世把鲁隐公观鱼处称为观鱼台,鱼台县由此得名。

  前两年,旧村改造,在张黄镇发现了多块伏羲庙碑,残毁严重,几无完者,碑名大致有:《重修伏羲圣祖庙碑记》、《重修伏牺圣祖之庙》、《重修伏羲圣祖庙山门记》、《重修伏羲庙山门记》、《重修混元一气阁记》、《大明山东兖州鱼台县创建白衣观音堂记》等,然观其文字,仍能从中窥见鱼台伏羲庙的一鳞半爪。

  一、鱼台伏羲庙规模宏大

  从残存的碑文可了解到,鱼台伏羲庙殿宇巍峨,规模宏大,气势恢宏,雄伟壮观,有正殿、配殿,东西庑殿,并建有庄严肃穆的山门和高大的院墙。正殿有伏羲像,各殿还有诸神像。伏羲庙大殿前,矗立着各个朝代的碑碣。

  伏羲庙后十几米有“混元一气阁”,院内古木参天,幽深寂静,时人称作“人间洞天、尘世福地”(《重修混元一气阁记》)。明万历43年,文林郎知鱼台县事刘文明、典史胥用礼在伏羲庙东面,又创建了白衣观音堂。

  二、鱼台伏羲庙所在地点

  如今的鱼台伏羲庙踪迹全无,然而碑文中保留了伏羲庙的位置。鱼台伏羲庙在辛田村,地处旧县城以北十里观鱼台东南三里许。

  鱼棠之北,有个辛田村。(见《重修伏牺圣祖之庙》)“棠之北十里鲁隐公观鱼台东南三里许,有伏羲圣祖庙”(《大明山东兖州鱼台县创建白衣观音堂记》)。另一碑文也称“人祖庙”,位置相合。当时属于山东兖州府鱼台县城北武台。

  查《鱼台县志》,王鲁村,古称新田村。辛田村或亦称为新田村。

鱼台伏羲庙

  三、鱼台伏羲庙的始建年代

  从目前发现的庙碑年代看,有元明清三代。碑记中说到鱼台伏羲庙“由来久矣”(《重修伏羲庙山门碑记》),伏羲圣祖庙“既不知建于何代,而重修在不知凡几,历历相传,由来久矣。”(《重修伏羲圣祖庙山门记》)。

  但有一块残碑中记有:“不知起自何时,至治重修,残碑难考。”至治是元英宗年号,共历三年,1321-1323,属元代中期。至治重修时,原存的碑文已不可辨识。如排除人为因素,从原碑的自然残毁程度看,少说也得在二三百年之前所立,如果上述残碑也是重修碑记的话,那么鱼台伏羲庙始建年代之久远可想而知,确切的时间只能以俟将来还有庙碑的发现。

  在另一块《重修伏牺圣祖之庙》的碑文中还记载了“大朝开国,天下甫定”。大朝,是元朝正式建国号为元之前,曾经使用过的多国号,碑文称“大朝”说明在元初曾经重修。

鱼台伏羲庙

  四、鱼台伏羲庙在当地的地位和影响

  碑文均表达了对伏羲氏的敬仰。洪荒蛮野之初,混沌肇分,天开地辟,伏羲氏立人极,立人道,创书契,造琴瑟,人文著,人事谐,伦理明,乃万世生民之祖。创建伏羲庙,劝导人们“起敬起孝”,并“消灾眚”。碑文中还引用了孔子的话:尝闻诸孔子曰:昔者伏羲氏始画八卦以(通神明之德),颂扬伏羲的功德。碑文中并没有求子的说法,不同于以祈子为核心的伏羲崇拜,对民间盛行的伏羲女娲兄妹滚磨成亲的传说也采取斥责道态度。“若夫世俗所传滚磨以立人道之说”,认为这种说法是荒唐的。

  千年以来,鱼台伏羲庙香火不断,屡毁屡修,当地人对伏羲的祭祀代代继承。每当“殿宇摧残 神像黯淡”,“神像日就萧索”,则有士绅君子发起重修,碑文记录了从元初以来的多次重修。顺治九年十一月中浣, 重修混元一气阁。仅重修伏羲庙山门,即有二碑。一次是康熙三十四年,一次是乾隆年间。1756年,因为发大水,伏羲庙山门墙垣倾覆,几为古丘。以至“行者叹于衢,耕者嗟于野,往来士君子有感极而悲愤者焉,有发起重修者。”“信女亦乐善不倦。”历朝历代不断的重修表明了当地人对伏羲庙的倚重,也可见当地伏羲信仰影响之广。

  碑文中也透露了当年一些地震、火灾的信息。记录了康熙七年的一场大地震的准确时间为:1668年7月25日晚7-9时;乾隆丙子(1756)之岁,发了一场大水,“湖水泛涨,冯夷为灾”。

  五、鱼台伏羲庙是济宁及周边地区伏羲祭祀组群的重要成员

  鱼台伏羲庙的发现,增加了该地区伏羲庙的数量,本地区已知伏羲庙有微山县两城乡伏羲庙,邹城郭里镇庙东村羲皇庙(俗称人祖庙、爷娘庙),嘉祥长直集伏羲庙,滕州染山伏羲庙、巨野县董官屯人祖庙和宁阳伏羲庙。这种密集程度在全国罕见,为什么会出现这种情况呢?据《左传》记载,春秋以前,伏羲的祭祀主要集中在这一区域。“任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司太皞与有济之祀,以服事诸夏”。以任国为首的四个风姓国,主要任务就是祭祀伏羲和济水神,现在的任城就处在古时候的任国。任国的伏羲祭祀坛至今还存在,就是地处任城区南张街道的凤凰台。据考证,凤凰台原名应为“风皇台”,是任国的国家祭坛,也是一处古代大型伏羲祭祀坛。

凤凰台

 

  到了唐代,人们还皆知凤凰台为太昊伏羲祭祀坛遗址。李白在《任城县厅壁记》中提到:“青帝太昊之遗墟”,李白这里所提到的任城太昊之遗墟,实际上就是凤凰台。

  在泰山之阳、济水之滨的不大区域里,伏羲祭祀庙宇星罗棋布,非常密集,形成了“一坛多庙、众星拱月”的伏羲祭祀建筑群落格局,这在全国是唯一的。

 

  历经千载的鱼台伏羲庙如今已荡然无存,只余几块断碑残碣可了解一些情况。翻阅鱼台地方志,也不曾见有伏羲庙的记载,所幸人祖庙村(后改为仁祖庙)一名被保留下来。

2018年8月27日草就于闻啸斋

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版