济宁凤凰台伏羲文化遗迹考

来源:孔孟之乡 作者:郭伟 人气: 发布时间:2017-12-06
摘要:济宁凤凰台遗址原本是一座伏羲祭祀坛,就是俗称的“伏羲台”。

 

济宁凤凰台

  山东济宁凤凰台,位于济宁城西约4公里,地处任城区南张街道凤台村。台高11.5米,底面4241平方米,顶面1341平方米,正面为三层,另三面皆为二层。《济宁县志》记载:“凤凰台距城八里,周一百四步,台二层,上层高三四丈,下层二丈奇,上锐下宽”。民间传说古时候这个高大的土台上布满了梧桐树,曾有一只凤凰落到了此处的梧桐树上,“凤凰台”因此而得名。“凤台夕照”,是济宁州志上有名的“济宁八景”之一。“故郡志列于八景之中,洵为济之胜迹也”。清康熙帝曾游览凤凰台,题诗赞曰:“台高数仞凤凰来,身入云天石磴开”。现为山东省重点文物保护单位。“凤凰台”的名称,吸引着人们不断地想象和搜集美丽的民间传说。其实,凤凰台是一处古代大型祭祀坛。

  1986年10月,国家文物局考古领队培训班对凤凰台进行了考古发掘,发现文化堆积层厚达十几米,蕴藏着丰厚的古代遗存,底层属“龙山文化”遗存,中层为商周文化遗存,出土近三百件文物,现存于山东省考古所内。专家认证,凤凰台是一处龙山、商周时期的文化遗址。在文化堆积层中,发现大量的陶簋残片。

  根据《周礼·地官·舍人》记载,簋是祭祀活动中最重要的礼器。陶簋等大量祭器残片的发现,说明了凤凰台曾经是一个重要的祭祀场所,考古专家确定为一处商周时期的大型祭祀坛。《文物》1991年第2期发表的《山东济宁凤凰台遗址发掘简报》中说:(凤凰台遗址)“周围也因取土将四周削掘陡峭,并已被民房环绕,仅北侧存一块南北长28米、东西宽13米的空地,且已被挖成低于现村内地面1.8米的大坑”,可见遗址受到损坏的程度。从残存的凤凰台,我们可以想象,早期的凤凰台规模是何等的巨大。那么,这样巨大的祭祀台,是为祭祀谁而筑建的呢?

  凤凰台遗址所处的任城区,在商周时期属于任国,周代时为泗上十二诸侯之一,夹在齐、宋、鲁等大国之间,一直充当小国的角色。古代任国的大型祭祀坛,是举行国家重大祭典的场所。古代文献记载,国家重大祭典就是祭天祀祖。

  任国的大型祭祀坛是来祭天的吗?《左传·桓公五年》孔颖达疏:“礼,诸侯不得祭天,鲁以周公之故,得郊祀上帝”。任国,作为诸侯国,按当时礼制,是不准祭天的。由此可知,任国的这个大型祭祀坛当是用来祀祖的。那么,任国所祀的先祖是谁呢?查古代文献,《左传·僖公二十一年》记载:“任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司太皞与有济之祀,以服事诸夏”。任国作为风姓国,祭祀的先祖是太皞。如同鲁国祭祀的祖先是周族的始祖后稷。学界亦有伏羲太皞之辨,或谓为二人,然伏羲为风姓始祖似无争议。左传所载四风姓国司太皞之祀,明证太皞即风姓始祖,故祀太皞即是祀伏羲。至此,我们可以得出结论,济宁凤凰台遗址原本是一座伏羲祭祀坛,就是俗称的“伏羲台”。然而,伏羲祭祀坛为何被称为“凤凰台”呢?考伏羲、女娲史迹,济宁泗水县有华胥山,城西女娲史迹有风后岭,岭上有风后庙。山西永济县有风陵渡。据《山西通志》《名胜志》注释:风陵为风后之陵,而风后即女娲。女娲称为风后,伏羲则可称为风皇,故推断“凤凰台”原本应为“风皇台”。由民间谐音传为现在的名字“凤凰台”。济宁旧志也曾称之为“风化台”,此当为后世文人所臆推,作为古地名不符情理。到了唐代,人们还皆知凤凰台为太昊伏羲台遗址。李白在《任城县厅壁记》中提到:“青帝太昊之遗墟,白衣尚书之旧里”,李白这里所提到的任城太昊之遗墟,实际上就是凤凰台。

  据查,全国称作伏羲台的地方有多处,像河南省巩义市伏羲台、甘肃省天水市伏羲台、河北省新乐市伏羲台。在众多的伏羲台中,山东济宁的风皇台是最古老的。《国语·鲁语上》:“夫祀,所以昭孝也”。太皞伏羲的祭祀无疑是从风姓的伏羲族后代开始的,作为伏羲后代居住国的任国,祭祀太皞伏羲的时间当然最悠久、最古老。没有史料记载伏羲的后代分封在何处奉祀伏羲,《史记·周本纪》记载:“武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞”。其中“先圣王”追至神农,鉴于任国乃四个风姓古国之首;若再上溯,或可谓褒封伏羲之后于任。再从古代文献看,有文字记载太皞伏羲之祀最早的是《左传》。《左传》明确记载:司太皞之祀者为任、宿、须句、颛顼四风姓国。而奉祀伏羲氏的起始时间,起码要比《左传》成书早很多。

  按照史学界惯例,发现大型祭祀坛是古都认定的重要标准之一。大型祭祀坛是一个国家的重要组成部分。也可以说,有国即有大型祭祀坛。任国历史悠久,原为有仍氏部落。有仍氏在夏朝时地位相当重要,是夏王朝的姻亲族,夏朝君主少康的母亲为有仍氏之女,“太康失国”,少康生于有仍,长大后以有仍为根据地,夺回王位,史称“少康中兴”。《左传·哀公元年》记此为“昔有过浇杀斟灌以伐斟鄩,灭夏后相,后缗方娠,逃出自窦,归于有仍,生少康焉,为仍牧正”。

  有学者认为,早在夏代少康中兴后,就已将有仍族封为任国,周初仍被封为一诸侯国。即便我们将任国建国时间放在周初分封之时,任国祭祀坛建造的年代至迟应在西周初期。倘若周朝以前已有风姓任国,伏羲台的创建时间还可能更早。这一推断也得到考古支持,济宁凤凰台遗址中层为商周文化遗存,是以商周时期为主的典型遗址。因此,有理由认为,济宁凤凰台遗址是现存最早的伏羲台;也可以说,凤凰台,同时也可作为天下风姓后裔祭祀先祖的源头场所。

  太昊又名伏羲、包牺、庖牺氏,被后世尊为“人文始祖、百王之先”,是华夏民族的始祖。济宁嘉祥武氏祠汉画像石刻载:伏羲仓精,初造王业,画卦结绳,以理海内。文献称太昊伏羲氏主春德木,位于东方,东方为苍龙。《左传》:太昊氏以龙纪。因此,中华民族自称为“龙的传人”。在济宁及附近地域,迄今集中了大量的伏羲、女娲史迹。泗水县城东北22.5公里华村有华胥山,城西有风后岭、风后庙。史称女娲居承匡山,此山在济宁市境,山上有女娲庙。微山县两城乡有伏羲庙,邹城郭里镇庙东村羲皇庙(俗称人祖庙、爷娘庙),嘉祥城西卧龙山伏羲庙,滕州有伏羲庙。济宁东南20公里处有女娲陵。《元丰九域志》载:“兖、单皆有伏羲陵”。《路史》注称:“帝冢在今山阳高平西北”。《魏书·地形志》记有“高平,二汉属山阳……有千秋城、齐城、高平山、承雀山、伏羲庙”。《帝王世纪》载:“(伏羲)葬南郡;或曰冢在山阳高平”。高平即今济宁东南一带。

  以山东济宁为中心的周边地区,今天仍保留着风姓后裔,成为当地最古老的土著居民。风姓衍生出伏、宓、任、宿、颛、须、程等姓氏。其中以任姓人口最多。据《通志•氏族略》,“妊姓,未详因生之始,妊娠,女子之事也。妊古作壬,又作任……又任为风姓之国,实太皞之后,主济祀,今济州任城即其地”。居于任国的太昊伏羲氏后裔遂以国为氏,成为任姓,济宁任城作为任姓的得姓之地。伏姓以济南伏氏最著名,主要在今山东章丘南。据唐朝林宝所撰《元和姓纂》记载,“伏,伏羲之后,子孙氏焉。与任、宿、须句、颛臾同祖”。济南伏生为著名的西汉经学大师。伏羲又作“宓牺”,伏羲之女称宓妃,其后有宓姓。春秋时鲁国人宓不齐,字子贱,为孔子弟子。宓姓人口不多,济宁及周边地区至今仍有宓姓。颛姓出自颛臾国,在今山东平邑县境。须姓出自须句国,在今山东东平县西北。宿姓出自春秋时的宿国,在今山东东平县东南,后被宋国所灭。宋迁宿人于今安徽宿县一带。今山东的东平、平邑、平度、昌乐,仍保留着宿姓人口。

  风皇台随着任国于战国时代的亡国而被废弃。太昊后裔的任国风姓族,从夏朝到战国时代亡国一直生活在原生地。在历史长河中,伏羲风姓后裔散落各处。随着民族的迁徙和文化的推进,将伏羲女娲文化移植、辐射到全国各地,从而产生了众多有关伏羲、女娲的文化史迹。这些全国各地有关伏羲女娲的历史遗址,都是我们民族宝贵的精神文化财富。我们在对待各地同名称的古代文化遗迹上,应当突破对立排斥的“点状思维”,走向包容并存的线状思维或面状思维。在伏羲文化历史遗迹深入挖掘整理方面,建立“伏羲全国文化带”,共同发掘繁荣作为民族历史之本源的始祖文化。

  济宁凤凰台作为任国祭祖的国家祭祀坛,是任国国家象征的遗址。作为古任国的历史标志建筑,我们建议在凤凰台原址附近复建伏羲台,重现任国国家祭坛的风貌,成为祭祀文化示范区和任国核心纪念地。定期举办海内外任姓后裔的认祖祭拜活动,弘扬中华祭祀文化,发掘宝贵的历史文化资源。

  作者简介:

  郭伟,曲阜孔子国学院国学讲师,中国孝德文化协会理事,中华古礼推行者,镜观女红会(汉服制作推广)理事,中国“挪威森林”公益项目志愿者。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版