仲子世家考略

来源:孔孟之乡 作者:徐兆熊 人气: 发布时间:2020-03-20
摘要:仲子世家自始祖子路以来,已逾2550多年,延续70多代。目前全国有仲姓人口60多万人,遍布全国各地,且有少量流寓东南亚、欧洲、澳洲、北美洲等一些国家。

  仲子世家自始祖子路以来,已逾2550多年,延续70多代。由于仲子地位的不断提高,仲氏宗族得到历代封建王朝的多种待遇。唐代以后,大宗子乘皇帝赐予的权力,采取续家谱、立行辈、订族规等措施,加强对宗族的管理,全族世系支派井然有序。族人以“圣贤后裔”为荣,遵遗教、守宗则、传祖风,使仲氏宗族兴旺发达,成为中国的一大世家。目前全国有仲姓人口60多万人,遍布全国各地,且有少量流寓东南亚、欧洲、澳洲、北美洲等一些国家。

仲子世家考略

  一、仲氏姓源及子路生平

  1.仲氏姓源

  据史料记载,仲氏本源姬姓,是轩辕黄帝之后裔。黄帝本姓公孙,因长居姬处,遂改姓姬,居轩辕之丘(今河南新郑西北),故号轩辕氏。黄帝曾孙姬俊即帝窖,号高辛氏,有才子八人,其仲曰堪,子孙遂循周制而以父王字为氏。

  2.子路生平

  仲子,姓仲名由,字子路,一字季路,是孔子最忠诚、最亲密、最为信赖的学生,是孔子儒学事业最勇敢、最坚定、最执著的捍卫者,又是孔子儒家思想学说的第一执行者、实践者。

  子路于鲁襄公31年(公元前542年)九月初七日,出生在鲁国卞邑(今山东泗水县泉州镇卞桥村)。仲子少时家贫,四岁习武,七岁时武艺惊人,九岁时便能拉开两斗硬弓将箭射出几十步之外,有“少年英雄”美誉。

  鲁昭公18年(公元前524年),19岁的子路师从孔子,读书习礼,读书之余,就关注鲁国政局。鲁昭公25年(公元前517年),鲁国发生斗鸡事件,26岁的子路仗剑救昭公。孔子学堂遭受打击压制,学堂关门,弟子云散。迫于国内形势压力,孔子亡齐,追随昭公,子路紧随护驾,日夜陪侍。28岁时,随孔子返鲁救昭公,后流落郓邑的一个小山村。

  鲁定公元年(公园509年),34岁的子路料理完父母丧事,含泪告别孔子,携妻去卫探亲。赴卫后,他遵师嘱在范邑设堂讲学。适逢卫河泛滥,子路会同各州邑宰组织百姓筑坝防洪。为纪念子路治水功绩,卫国百姓将这条百里大堤称作“子路堤”,堤下之村曰“子路堤村”。大坝至今仍发挥作用。

  子路的治水功绩得到卫灵公的赏识,欲委任他总领卫国治水政务,位同六卿。但因孔子召唤,38岁的子路毅然回鲁奉命去季府作家臣。子路大刀阔斧,革除积弊,惹恼了季桓子。季桓子与阳虎合谋加害子路,子路被迫南游于楚。39岁时,因协助楚王大败吴兵,得到楚昭王重用,出入相随,声威显赫。

  鲁定公七年(公元前490年)40岁的子路奉孔子之命回鲁,协助孟孙氏挫败阳虎政变后,出任季氏宰,积极推行“强公室,抑私家”的战略决策,并亲自指挥了“堕三都”而未成。46岁时,因受季孙猜忌,子路怒而辞职,随孔子开始了长达14年周游列国的漫漫征程。47岁时,子路临危出任卫国蒲邑宰,治水、治军、善政、兴教,受到孔子“三善”的赞誉。50岁时升任蒲邑大夫。

  60岁时,子路随孔子回鲁,轰动鲁国朝野。63岁时,子路再度赴卫,出任孔悝府宰,是年冬闻报蒯聩、孔姬发动政变,子路毅然前去平息叛乱,不幸结缨遇难,葬于河南濮阳。

  二、仲子世家发展史略

  1.祖籍泗水,定居仲浅

  仲氏自始祖子路始,世居卞邑(今山东平邑县仲村镇)历十七代。汉更始元年(公元23年)因避赤眉起义,仲子第17代嫡孙仲世德从泗水卞桥迁至济宁南四十里的延就亭(今山东微山)。唐开元年间,建仲庙后更名为横坊村,后又更名仲家浅,沿用至今。全国各地仲姓大多由此迁出,故仲家浅被称为仲氏故里。

  2.播迁各地,小宗四支

  仲子子孙最早外徙的当数仲子第20代孙灵沼,为酒泉判。其子时良,汉桓帝元嘉年间(公元152年),中举孝廉不就,遂家于酒泉,甘西仲氏是其后也。仲子第26代孙仲钊为后齐光禄大夫,其子仲奕留澶渊(今河南濮阳)守墓,濮阳通海乡仲家桑园族众皆为其后。仲子第35代孙仲倚,唐贞观年间官居华阳县丞,遂迁居华阴,这里的仲氏皆其后也。仲子第36代孙仲奎,唐贞观年间任汝南郡(今河南汝南)主簿,其后留居此地。仲子第45代孙仲开,英宗时为光山丞,遂家于光山。仲子第49代孙仲基,宋靖康初为高邮判。康王南渡,仲基偕弟琪、褀随衍圣公孔端友扈跸而南,遂籍吴江累官,今南直宗族皆其后裔。仲基后裔分居沐阳、赣榆、蓬莱、泰州、兴化、江都、海安等地。白庵、履庵后裔居于江浙。

  自仲子第51代后,外迁人数日渐增多。仲子第51代孙冏任杭州知府,其子仲庆远后迁江苏丹徒,丹徒仲氏皆其后也。仲冏之弟仲白迁山东莱阳,该市穴坊镇教稼庄仲氏皆是其后裔。仲子第53代孙仲符迁山东宁阳堽城屯,仲策迁山东曹县邵庄镇仲堤圈村。仲子第54代孙仲均美迁山东黄县(现更名龙口市)北马镇仲家村。其弟仲纯美迁山东章丘县(现更为市)普集镇西河北村,仲礼分支山东巨野县(现划归郓城县)唐庙乡仲堂村,其弟仲德迁南庄。

  明永乐年间,仲氏分为北、南、西、东四支后,北支多居仲浅,南支始祖聚的后裔,一支迁河北新河县,一支迁江苏苏州,复迁安徽五河。以后各代南支分别迁往河北清河、河南淮阳、山东梁山、出关辽东在旗。近代南支多居仲浅。小宗西支始祖贵的后裔多居山东微山鲁桥镇,个别迁往湖广,其中三支祐迁往邹县。小宗东支始祖椿后裔除少数居山东泗水县外,分别迁往江苏睢宁、邳州、安徽滩溪等地。随着历史的变迁,仲子后裔现已遍布全国各地,且有部分移居海外。

  3.仲氏行辈

  清康熙年间,仲子第63代孙,翰林院五经博士仲承述,首择吉字10个,自仲子第64代起沿用。其10字为:蕴耀振贻绪,统延肇跻伟。清嘉庆二十年,仲子第67代孙,翰林院博士仲贻熙续卜,吉字10个:崇维昭光辉,怀如敦恒循。清光绪三十年,仲子第69代孙,翰林院五经博士仲统岚又卜吉字10个:封典锡恩广,令德毓贤喆。中华民国二十六年(公园1937年),仲子第71代孙仲肇璠再卜吉字20个:昌旺胜明煌,荣茂超清香;国祚享祯利,乾坤乐泰康。至此,仲氏吉字数量达50个,与孔、孟、颜、曾四姓吉字数量相等,可用1000余年。

  4.仲种同根

  在种氏族群中有口传遗训:“自古仲种不分,都是子路子孙。”山东枣庄薛城,建有祖庙,世代供奉子路及其种姓祖种动。

  子路结缨遇难后,长子仲崔为报父仇,只身前往卫国手刃杀父仇人后下落不明。次子仲启年仅12岁,毅然去卫国索尸葬父,然后随母回卞邑定居。据仲氏族谱记载,启子序,序生子稱,稱生发志、发意,以后四代单传,直至第9代仲隆生仲纲、仲勃、仲动三子。适逢秦始皇焚书坑儒,秦兵到处围追捕杀仲氏后人,仲隆一家隐居峄山。一日仲氏三兄弟遇秦兵追杀而失散。仲动情急之下躲入一块高粱地中被秦兵捉住。秦兵大声喝问:“你姓什么?”仲动看到了高粱叶上的一条小虫在爬,灵机一动,脱口答道:“我姓虫!”秦兵才放了他。为感令小虫救命之恩,失散后的仲动由此自立门户,改姓种。目前全国种姓人口约20多万人。

  三、仲子后裔人才辈出

  2500多年来,七十余代仲子子孙(包括种氏子孙)中有贡献有影响的人物代不乏人。

  古代的如22代孙种暠,东汉顺帝建康年间,举孝廉为侍御史,入朝为大司农,擢为度边将军,位列三公。34代孙仲子陵,唐大历十三年举进士甲科,官至尚书司门员外郎。第39代孙种放,学识渊博,被宋真宗诏为左司谏,卒后赠工部尚书。其兄子种世衡,长期驻防青涧城,以商养军,边防巩固,深受百姓爱戴,位列中国历史百大军事统帅第147名。第42代孙种师道,任枢密院宣抚使,多次率军征西夏败金兵,汴凉救驾屡建奇功,赠忠宪少保,位列中国历史百大军事统帅第145名。46代孙仲讷,宋景祐元年(公元1034年)进士,官至尚书屯田员外郎。荆国公王安石为其撰墓志铭。第55代孙仲敏,江苏沭阳人,官至刑部郎中,南京太仆寺正卿,其子仲昌永乐甲申二甲八十名进士,官至南京太仆寺正卿。第61代孙仲于陛,钦授世袭翰林院五经博士。第59代孙仲选,仲敏曾孙,明辛巳年(公元1521年)进士,曾任武昌知府、莱州知府、云南兵备副使,多有著述。第65代孙仲鹤庆,海安西场人,乾隆十七年(公元1752年)解元,十九年进士,官大邑县知县。

  近现代的仲子后裔名人很多。第67代孙仲贻桂,山东莱阳人,历任直隶清丰清苑县知县,蔚州、冀州、磁州知州,北运河司务同知,诰授奉政大夫。第70代孙仲兰邨,安徽濉溪人,重庆师范学院教授、研究生导师。仲延禹,安徽濉溪人,任电子工业部081基地副主任,国营081总厂厂长、纪委书记。仲延亮,安徽濉溪人,解放军后勤指挥学院自动化教研室副师职研究员。第71代仲许,海安西场人,一生从事法医工作,出版《法医学》《机械性损伤》等司法教材,被司法部聘为司法鉴定科学研究所兼职教授。第71代仲贞子,海安西场人,著名书画家,中国书协、诗协、楹协会员,西泠印社社员,以诗、书、画、印皆擅闻名,曾三赴日本讲学交流。2001年被文化部授予“世界华人艺术家”称号,传记列入《世界名人录》等辞书。第71代孙仲肇隆,江苏铜山人,曾任中共甘肃省委副书记、甘肃省政协主席,现任十一届全国政协民族和宗教委员会副主任。仲肇良,山东平度人,1945年参加中国人民解放军,曾任中国军事科学院军史部部长,少将军衔。第72代孙仲跻学,山东龙口人,已育成蔬菜品种16个,12项科研成果获省市级以上科技进步奖,被誉为“中国蔬菜开发之父”。

  第72代孙仲跻和,海安西场镇人,现任江苏海迅实业集团股份有限公司党委书记、董事长,集团拥有10多家子公司,总资产10多亿元。他是中国散文学会会员、江苏省作协会员、江苏省散文学会副秘书长,出版专著6本。

  72代孙仲满,江苏海安人,2008年北京奥运会男子佩剑冠军,2009年第十一届全运会男子佩剑团体冠军,2010年第十六届亚运会男子佩剑个人亚军,2012年亚洲击剑锦标赛男子佩剑个人季军,2013年率江苏队夺得第十一届全运会男子佩剑团体冠军后退役。

  四、仲子研究国内领先

  自孔子思想及其儒家学说作为中国传统文化的主体内容之后,对孔子及其儒家学说的研究一直是学术界的重要课题。改革开放后,在学术研究气氛逐渐浓厚的情况下,中国孔子研究学会1985年在北京成立,为研究孔子及其孔门弟子提供了条件和环境。仲子是孔子的得意门生,有孔子而有仲子,写孔子必写仲子。

  1986年,时任黑龙江讷河县信访办主任仲崇义(第74代孙)回山东梁山老家探亲,偶然发现珍藏在家中的《仲氏族谱》(32卷),并从中获知“有关仲子行事,详见仲里志”的记载。后又获知山东鄂城仲伟铸(第73代)几番寻找,终于找到失散的《仲里志》(6卷)。在谱、志齐全的基础上,仲崇义与仲伟铸、仲肇覃等人通过多种方式联系全国各地族人50多个,酝酿成立仲子研究会。

  1996年6月10日,黑龙江讷河县民政局注册批准,“华风仲子历史研究会”成立,聘请理事15名,聘请仲崇义担任理事长,并创办《仲研简报》。

  1998年4月23~25日,仲子历史文化研究会在山东曲阜师大召开第一次会员代表大会。会议研究部署了《仲里新志》编写工作,选举第一届理事会,选举仲崇义担任理事长。

  2000年5月12~13日,华风仲子历史文化研究会第二次会员代表大会在山东微山召开。会议部署《仲里新志》编写、出版工作,选举了第二届理事会,选举理事25名。

  2004年10月13日,仲子历史文化研究会第三次会员代表大会在辽宁大连召开。会议研究部署工作并选举第三届理事会。

  2013年7月20日,仲子历史文化研究会第四次会员代表大会在山东枣庄召开。会议研究决定研究会会址迁往江苏海安,并部署了《仲子世家谱》统谱工作和《仲里广志》编写工作,选举仲跻和(第72代孙)为理事长,选举理事47名。

  2014年,中华仲子历史文化研究会在香港注册,为两岸三地族人联系提供了方便。

  经过近20年的工作,全国已成立各级仲子历史文化研究会20多个。2004年8月,华风仲子历史文化研究会编辑出版了专著《仲里新志》。2010年,山东泗水县仲子历史文化研究会出版了《仲子论集》。2012年,李汉玉出版了《子路评说》。仲子第74代孙仲彬,2014年出版了《子路的道德情操与中华传统美德》。2014年5月,中华仲子历史文化研究会编印了《仲子美德故事与仲研会》。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:番禺两祠堂见证孔子后代南迁足迹

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版