还原孔子:“唯女子与小人为难养也”并非歧视妇女

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2019-09-10
摘要:论语中的女字,以及孔子在世时及其以前时代的书籍中的女字,都不应以妇女的女字作解释。
唯女子与小人为难养也

  “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”其句中女字字义及全句本义解释。

  ----延义:论语中的女字,以及孔子在世时及其以前时代的书籍中的女字,都不应以妇女的女字作解释。

  孔子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。因把此语中的女字,解释为妇女的女,或为学人所诟病,或学人为维护孔子而曲解。而我认为,诟病也好,曲意维护也罢,都是不正确的。

  一本论语,共计有18个女字。其中16个女字,大家公认作“汝”即“你”字解释,只有2个女字作妇女的女字解释。一是《论语·微子篇》,齐人归女乐,其句中的女字。二是《论语·阳货篇》,唯女子与小人为难养也,……其句中的女字。而这样的解释,我认为是不正确的。

  其理由有五:

  其一:孔子大力倡导:道之以德,齐之以礼,有耻且格。自称:述而不作。一本论语,后人公认是孔子的学生,把孔子讲课以及与时人、学生谈话时所作的笔记,加以整理编辑而成的。 如果当时的女字,可作妇女的女字解释,《论语·公冶长篇》:子谓公冶长:可妻也……以其子妻之。子谓南容:邦有道……以其兄之子妻之。那么孔子的学生,把孔子与其女儿和其兄的女儿都以子称呼,从礼的标准审视,就十分不正当了。

  其二:大家公认孔子是一位伟大的思想家。思想家是绝对不会公然贬低和轻视天下妇女的。

  其三:《论语·里仁篇》,子曰:”事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”持如此观念、如此主张的孔子,如此讲孝道的孔子,是一定不会出言对天下妇女大不敬的。

  其四:《论语·八佾篇》:季氏旅于泰山。子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”

  《论语·公冶长篇》:子谓子贡曰:“女与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回。……”子曰:“吾与女弗如也。”

  《论语·阳货篇》:子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也。”“居。吾语女。好仁不……”

  这三条记录是孔子与学生的对话记录。记录表明:在孔子生活的年代,人际之间的对话交流中,女字是你的意思。如果在当时,女字既是你的意思,又有妇女的女的意思,那么就有问题了。

  有什么问题呢?中华文化最迟自黄帝时代开始,就有男尊女卑的观念。因此,在人际间对话交流中女字的运用,就容易产生歧义,产生误会;就会容易造成彼此不愉快,甚至可能引起争执。

  春秋时期是产生了中华文化两个符号的时期。一个是老子,一个是孔子。这个时期是不会允许有这样的问题存在的。

  所以,孔子生活的年代,女字只可能是你或者你们的意思,不可能有其它意思。尤其不可能有妇女的女的意思。

  其五:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。此句与前言后语无关连, 在论语中独立成一条语录。按论语中记录孔子语言的规律来看,这句话,无疑是孔子对身边学生的言行直接发的感慨。

  根据上述五个方面的思考,唯女子与小人为难养也……句中的女字,仍作你字或者你们解释。而论语中孔子的学生多以子见称,所以,句中女子字义即是你们学生的意思。

  另外,其句中的小人的解释之一:《论语·季氏篇》:小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。

  由此而然,唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。此语本义转换成现今的白话,即为:只有你们学生和不守礼节、狎大人的小人一样,实在不好对待、不好招呼、不好侍候、不好照顾。和你们亲近了,你们就不遵守师生尊卑分寸了。和你们疏远了,你们又抱怨。

  孔子为什么会有这样的感慨呢,实际上论语中就有事实证明。如: 《论语·雍也篇》:子见南子,子路不说。 《论语·卫灵公篇》:在陈绝粮……子路愠见曰:君子亦有穷乎。 《论语。阳货篇》:公山弗扰以费畔,召。子欲往,子路不说。

  上述三条记录,就是典型的学生与老师近之则不孙的表现。 至于"远之则怨'',孔子的学生号称三千弟子、七十二贤人,论语是孔子所喜爱的近身学生所记录的,而那些疏远的学生的抱怨语是不会被记录的,但抱怨语孔子肯定是听到了的,这一点,相信现在的教师必有同感。 由此,我们似乎还可以感觉到孔子与学生之间的情趣、诙谐。

  所以,唯女子与小人为难养也……句中的女字作你字或者你们解释,是顺理成章的应有之义。

  “齐人归女乐……“中的归女乐直译:就是送你快乐。能让你或者你们,能让大家快乐的形式,即娱乐。据史料,春秋时期,乐师都是男性。既是乐,其中就必然有男性乐师。所以“齐人归女乐”,即送一个娱乐班子。

  诗经中的女字,都不作妇女的女字解释。

  由此延义:论语中的女字,以及孔子在世时及其以前时代的书籍中的女字,都不应以妇女的女字作解释。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版