王钧林孔子研究院春秋讲坛主讲孟子心哲学

来源:孔孟之乡 作者:华静静 人气: 发布时间:2018-01-04
摘要:孔子研究院尼山学者王钧林教授主讲《“操心”与“放心”——孟子心哲学的一个初步分析》。

王钧林

  孔孟之乡讯 孔子研究院“春秋讲坛”2017年第十五讲(总第七十五讲)12月29日上午在孔子研究院圆桌会议室举行孔子研究院尼山学者王钧林教授主讲《“操心”与“放心”——孟子心哲学的一个初步分析》。孔子研究院副院长陈晓霞,曲阜师范大学师生代表以及我院专业技术人员现场聆听了讲座。孔子研究院学术交流部副部长、尼山学者路则权副研究员主持了讲座。

  讲座中,王钧林从作为认知主体和道德主体的“心”、孟子的工夫论之“操心”、不可饶恕之误之“放心”、“放心”的责任主体、“求放心”之大体与小体的良性互动等五个方面作了详细的阐述。他提出,由于一方面,孟子将“心”视为“大体”,认为“心”在人体中居于主导地位;另一方面,“心”是认知主体和道德主体,因而孟子的哲学以“心”为核心范畴。

  王钧林从孟子心哲学中“操心”和“放心”的内涵引入,开篇提出“操心”中“操”是操持、操练的意思,而“放心”的含义则是被蒙蔽和迷失。关于作为认知主体和道德主体的“心”,王钧林指出,孟子根据价值与功能将人的身体作了“大体”与“小体”的区分,认为“心”是居于主导和统领地位的“大体”,耳目口鼻四肢是听命于“心”的“小体”,同时“心之官则思”,所以,作为 “大体”的“心”,首先是人的认知主体,其次,“君子所生,仁义礼智根于心”,且人有“四端”,所以心既是德性主体,也是道德认知主体。

  关于孟子的工夫论之“操心”,王钧林认为既然“心”分为认知心和道德心,是知道和道德的来源,如何“操心”“存心”“养心”“尽心”就显得异常重要;同时,心“操则存,舍则亡”,即让心活动起来而非遵循佛家倡导的虚静修心。他指出,孟子的“操心”工夫,大致分为四步,即“先立乎其大者”、“以仁存心”和“以礼存心”、“养心莫善于寡欲”和“扩而充之”之“尽心”,孟子有“尽心、知性、知天”一说,意指只有穷尽“心”的认知功能,才有可能“知性”,进而才可能“知天”。

  关于不可饶恕之误之“放心”,王钧林指出,任何人都有“操”与“舍”的理性或非理性选择,当不“操”而“舍”的时候,心就会被蒙蔽、迷失甚至丢失,而丢失了自己“心”的人甚至等同于禽兽,孟子认为“学问之道无他,求其放心而已矣”。

  关于“放心”的责任主体,王钧林提出,虽然“心”能做到自操、自存、自养、自尽,也能自禁、自使、自夺、自取、自行,却是“操则存,舍则亡”,也会被蒙蔽、迷失甚至丢失,其主体责任人是“人”而不是“心”本身。这是因为人是“大体”与“小体”的统一体,但“大体”与“小体”常处于冲突矛盾中,即使“大体”占上风,处于下风的“小体”也不断地向“大体”发出挑战。

  关于“求放心”之大体与小体的良性互动,王钧林指出,“求放心”与“放心”的主体都是人;孟子对于“求放心”的途径没有给出答案,而王阳明的“致良知”却似乎接近于孟子的“求放心”。他认为,“求放心”受到时机选择,他人的启发、点拨、警醒等多方面因素影响。对于正确处理大体与小体关系的问题,他认为,一方面,应该适当限制小体,使其不至过度;另一方面,应当承认小体部分合理性与正当性,以保持小体与大体的良性互动。

  王钧林教授关于“操心”与“放心”——孟子心哲学,的精到见解让大家受益匪浅,引起大家的广泛兴趣和讨论。讲座之后,王教授就“放心”的自洽性、心与善的关系、统合孟荀等问题与学者们进行了互动交流。

  路则权在总结中谈到,“心”“性”是孟子哲学思想的核心概念。王老师针对孟子“心”的哲学思想进行了详细的解读,尤其关于“操心”“放心”的诠释,为我们深入了解孟子哲学思想打开了视域,提供了思路。中国哲学的研究,既需要从西方哲学的关照下解读,也需要从中国哲学“主客一体”的特点出发,孟子关于“心”的哲学建构也应如此。比如,“求放心”就是以主为基础,主客共同作用的结果。

  此次春秋讲坛是孔子研究院2017年“学术提升年”开展的“重温‘四书’,夯实基础”主题系列活动的重要内容之一,意在推动儒学研究与传播的进一步发展,深化学术研究,鼓励学术争鸣,提升科研人员的科研能力和学术演讲水平,营造浓厚的学术气氛。

  “春秋讲坛”是由孔子研究院主办,曲阜师范大学历史文化学院、济宁学院儒学与地域文化研究传播中心、“尼山圣境”等机构协办的公益性学术文化讲座。截至目前,已举办讲座七十五讲,来自中国内地、台湾、美国、日本、德国、奥地利等国家和地区的数十位学者先后登台演讲,累计观众万余人次,产生了持久、良好的社会反响。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版