有缘千里来相会——李白印象之二

来源:孔孟之乡 作者:张玲 人气: 发布时间:2019-12-24
摘要:公元736年,36岁的李白举家迁到济宁(古称任城),一住就是23年。可以负责任地说:济宁是李白当之无愧的第二故乡。

有缘千里来相会——李白印象之二

 

  ​梦回唐朝,是后世无数文人墨客永恒的梦幻;携手诗仙,是古代无数华彩诗章共同的主题。

  公元736年,36岁的李白举家迁到济宁(古称任城),一住就是23年。可以负责任地说:济宁是李白当之无愧的第二故乡。

  在济宁,李白送走了第一任夫人许氏,又先后迎娶了两任夫人;在济宁,女儿平阳长大成人,儿子柏禽、颇黎呱呱坠地;在济宁,李白与杜甫“怜君如弟兄,醉眠秋共被,携手日同行”;在济宁,李白仙迹遍及乡野,佳话誉九州;在济宁,李白留下了许多传奇故事,成就了许多不朽篇章。

  据不完全统计,李白先后创作的与任城有关的诗歌多达五十三首。

  结缘任城

  有人说李白之所以把家安在济宁,最主要的原因是因为其家族的许多成员在任城及附近地区任职。

  李白举家迁往济宁时,他的六叔在任城当县令,兄长在中都(今汶上)任县令,族弟李凝在单县当主薄(相当于县办公室主任),一个从祖(祖父的堂兄弟)在济南任太守。

  盛唐是诗酒结合的狂热世界。山东人旷达仗义,慷慨豪放的性格也深深吸引了诗仙李白,故而,也有人说,是山东人的酒文化吸引了李白。

  酒,的确催生了无数脍炙人口的诗,李白更是把酒与诗的关系演绎到无以复加的地步。其中杜甫的《饮中八仙歌》栩栩如生地还原了诗仙李白醉酒当歌的真实状态。

  李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

  还有人说,李白来济宁,是因为剑术。诗仙李白有三大爱好:赏月、喝酒、舞剑。而此时济宁正好有位“剑圣”裴旻,于是乎李白即投奔济宁学习剑术,他是想凭借自己的真才实学仗剑天涯,实现自自己的远大抱负。

  太白情思

  相传李白寓居济宁的家就在今任城区阜桥口的东北隅。这里距离太白楼不远,院内有泉水潺潺,淙淙有声,李白常在此挥毫作诗。院子的泉水原本碧透,因诗仙常在此浣笔,清泉墨染,故而被后人称之为“浣笔泉”。

  太白楼原名太白酒楼,其前身为唐代开元年间荷兰氏酒楼。据史料记载,李白来任城后,“常在酒楼日与同志荒宴”。每天至此饮酒消遣,挥洒文字,写下了许多著名诗篇。贺兰氏酒楼也因李白经常光顾而名声大振,生意兴隆。

  李白去世后的第99年,吴兴人沈光经过济宁时为该楼篆书“太白酒楼”匾额,并作《李翰林酒楼记》一文,从此“太白酒楼”成名并传颂于后世。宋、金、元代对该楼都进行过重建和修葺。

  有关诗仙李白与济宁太白楼的诗歌有两首诗,一首是明代王世贞写的的《登太白楼》,另一首诗是李白的《寄东鲁二稚子》。

  寄东鲁二稚子是李白游览金陵(今南京)时思念东鲁(今山东济宁)家里的女儿平阳和儿子佰禽而创作的诗篇。

  吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。我家寄东鲁,谁种龟阴田?春事已不及,江行复茫然。南风吹归心,飞堕酒楼前。楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。娇女字平阳,折花倚桃边。折花不见我,泪下如流泉。小儿名伯禽,与姊亦齐肩。双行桃树下,抚背复谁怜?念此失次第,肝肠日忧煎。裂素写远意,因之汶阳川。

  吴地的桑叶已经碧绿,吴地的蚕儿已经三眠。我的家室远在东鲁。我家的田地谁人劳作?我想春日耕种已经赶不上了,能否乘船江行而返也心感茫然。南方来风吹着我的思乡之心,飞堕在家乡的酒楼门前。楼的东边有一株桃树,枝条高耸被青烟笼罩。这株桃树是我临行时所栽,一别至今已是三年。桃树如今与酒楼一样高了,我出行在外仍未回返。我的娇女名叫平阳,手折花朵倚在桃树边盼我回家呢!小小年纪折下桃花不见父亲的面,眼泪肯定哗哗如同泉水流淌。我的小儿名叫伯禽,已经与姐姐一样高了吧。他俩并肩双行在桃树之下,谁在照顾他们?谁在安抚他们?没有父亲在身边他们一切安好?想到这里心中不定七上八下,肝肠忧煎日甚一日。撕片素帛写下远别的心怀,借此我仿佛也回到了汉阳之川。

  不一样的父亲,一样的父爱,诗仙李白的拳拳爱子、恋子之心跃然纸上!

  日月同辉

  “济宁州,老运河,南池荷净莲蓬多……”

  日月同辉、光耀千古的佳话被人们传颂了百千年,“南池荷净”的典故被后人传唱了千余载。

  南池,即王母阁湖,建于唐朝开元、天宝年间。据史料记载:“王母阁在古任城南关外,周围皆水,一阜屹然中立……取西忘瑶池,东降王母之意,遂以名阁。”

  那一年的七月,南池碧波荡漾,荷花盛开;岸上微风徐徐,杨柳依依。就在这个时刻,见证奇迹的时刻到了!

  唐朝大诗人李白、杜甫与任城许主薄在岸边摆一只小木桌,放一壶好酒,举杯畅饮、光筹交错,相谈甚欢。酒酣人畅之后,诗仙和诗圣就把小船划入池中。

  这个时候,绿色的荷叶在水中浮动,傲立枝头花蕾随风摇曳,恬淡的清香顺着微风袭来。李白、杜甫被眼前的美景陶醉了!他们情不自禁地弯着下细嗅,“秋水通沟洫,城进小船隅。”情投意合、心心相印的两位伟大的诗人在攀今吊古,无话不谈。

  诗仙李白更是诗情大发,泼墨写就,《咏天雀观》、《拜望西王母》、《洗马亭抒怀》等诗篇。

  而此时的杜甫也不甘示弱,他听着丛林中的蝉鸣,望着湖中日渐成熟的菱米挥笔写下了《与任城许主薄游南池》。

  面对良辰美景,诗意栖居是最完美的选择!面对命运坎坷,笑对人生是最明智的决定!

  美丽的南池作证,神奇的天雀观作证,悠悠的岁月作证,李白、杜甫的南池一聚,是李白杜甫情逾骨肉、肝胆相照的真实写照,是文化和神韵完美演绎、相得益彰的高度统一!

(题图为济宁南池公园李杜雕塑,后为王母阁)

 

  作者简介:

  张玲,济宁日报社高级记者,山东省散文学会会员,济宁市朗诵协会副主席。从事新闻工作近三十年。先后在《济宁日报》、《大众日报》、《法制日报》、《散文》等全国各大报刊发表新闻稿件数千篇,散文数百篇,并多次荣获市、省、国家级奖励。1999年,山东省出版社为其出版长篇报告文学集《明珠耀阙里》;2000年,中国作家出版社为其出版散文集《翻阅生命》;2017年4月,其散文《母爱无言》荣获第四届全国文学艺术大赛一等奖;2017年10月,其散文《追逐幸福》荣获第三届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖;2018年11月,其散文《终生为奴》荣获2018年度全国诗歌散文大赛银奖。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:一人,一城:写给济宁的情话

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版