与君一相见,犹如故人归——李白印象之一

来源:孔孟之乡 作者:张玲 人气: 发布时间:2019-11-18
摘要:生命中有多少遇见,令人怦然心动,没齿难忘。

 

与君一想见,犹如故人归​——李白印象之一

  生命中有多少遇见,令人怦然心动,没齿难忘;生命中有多少友情,令人铭肌镂骨、肝胆相照;生命中有多少感动令人铭感五内,可歌可泣!

  公元744年,中国文学史上,出现了一次伟大的遇见——被后人尊称为“诗仙”的李白,与被后人尊称为“诗圣”的杜甫在古都洛阳首次相遇!中国文学史上两颗璀璨的巨星首次在古城洛阳相见。

  这一年,唐朝大诗人李白怀才不遇、赐金放还;这一年,杜甫科举失利、名落孙山。

  闷闷不乐中,李白来到洛阳,郁郁寡欢中,杜甫来到洛城,唐朝最伟大的两位诗人在这座古老的城市不期而会,邂逅相逢!

  这一年,李白43岁,这一年杜甫32岁。

  这时的李白,虽然不再是皇帝身边的御用诗人,但早已名声大噪、誉满天下;这时的杜甫却还是默默无名,鲜为人知。

  但文人的心是相通的,诗人的心情是相连的。萍水相逢,便已是琴心相许,与君一想见,犹如故人归!

  一个感性率真,一个知性沉稳;一个浪漫飘逸,一个少年老成。他们因纯洁的诗歌相遇,因真挚的友情相惜。

  在洛阳的那段岁月,李白、杜甫携手游历,饮酒作诗,肝胆相照,惺惺相惜,相谈甚欢。

  作为诗坛霸主的李白,对这位比自己小11岁的小兄弟没有丝毫的倨傲和轻视,他对杜甫的诗作非常欣赏,尤其是杜甫的《望岳》,更是让李白叹为观止,大加赞赏。

  李白看出了杜甫的诗律功底,更看出了杜甫“会当临绝顶,一览众山小”的志向。

  在洛阳,虽然李白有时还会为“大道如青天,我独不得出”的怀才不遇而惆怅、感慨一番,但桑田篱下的悠闲诗意生活,再加上杜甫的贴心陪伴,使李白那颗失落、惆怅的心灵感受了久违的温暖!

  杜甫本来就是李白的超级粉丝!在洛阳的这段日子,与李白的零距离接触,与李白的促膝长谈,与李白诗文的对和,使杜甫的心胸变得豁然开朗、大彻大悟起来,生活的困顿、政治的失意也随之变得灰飞烟灭、烟消云散了!

  然而,多情自古伤离别,相聚的日子毕竟是短暂的,依依不舍中,他们还是迎来了分别。

  临行之时,杜甫提笔为李白作诗:

李侯金闺彦,脱身事幽讨。

亦有梁宋游,方期拾瑶草。

  杜甫拉着李白的手,深情地说,你是金马门的贤德之士,离开朝廷,正可鹏程万里、展翅高飞,实现自己的远大抱负!但愿我们来日再见,到那时,咱们再一起去仙境采摘香草。

  俗话说,“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”

  早在公元736年,36岁的李白举家迁往任城,在任城一住就是23年。

  相传,杜甫的父亲曾任兖州司马(司马相当于现在的公安局长)。公元745年的秋天,杜甫兴致勃勃的来到兖州,一是为了看望他的父亲,而是再次拜访他的超级偶像李白。

  洛阳相聚后,唐朝诗坛两位最夺目的巨星再次在济宁相聚了!

  两位亲如兄弟、情同手足的中国文学史上伟大的诗人,在任城、兖州过得格外开心!他们携手游览,促膝论道,他们一起去鲁城寻访隐士,一起在南池泛舟游玩,他们在兖州东关的瑶祠和石门话别。

  ……

  白天,他们携手同行,夜晚,他们同榻共眠,留下了许多千古佳话,成就了许多不朽诗篇。

  这一年的秋天,李白偶遇在饭颗山种地的杜甫,生性开朗诙谐的李白忍不住写下诗调侃他:

饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。

借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。

  与杜甫分手时,李白突然萌生了一种莫名的伤感,提笔给杜甫留下了《鲁郡东石门送杜二甫》:

醉别复几日,登临遍池台。

何时石门路,重有金樽开。

秋波落泗水,海色明徂来。

飞蓬各自远,且尽手中杯。

  潋滟的秋波在眼前荡漾,熠熠的海色映亮了远山。鲁地的秋色是如此动人,但李白、杜甫却如同飞蓬,又要各自飘零。然而,李白总归是潇洒旷达的。他对杜甫说,既然离别已定,那就让我们面对这石门秋光,再畅饮几杯鲁地美酒吧。

  公元746年的秋天,大病初愈的李白独自一人游于沙丘,想起去年与杜甫的相聚,百感交集,思念之情涌上心头,随即写下了给杜甫的第三首诗:

《沙丘城下寄杜甫》

我来竟何事?高卧沙丘城。

城边有古树,日夕连秋声。

鲁酒不可醉,齐歌空复情。

思君若汶水,浩荡寄南征。

  杜甫更是对李白膜顶崇拜,超级赞赏,他称李白的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”

  据不完全统计,杜甫赞美、怀念李白的诗歌多达几十首,其中“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行。”便是李杜两人情逾骨肉、亲如手足,丹成相许、披肝沥胆的真实写照!

 

  作者简介:

  张玲,济宁日报社高级记者,山东省散文学会会员。从事新闻工作近三十年。先后在《济宁日报》、《大众日报》、《法制日报》、《散文》等全国各大报刊发表新闻稿件数千篇,散文数百篇,并多次荣获市、省、国家级奖励。1999年,山东省出版社为其出版长篇报告文学集《明珠耀阙里》;2000年,中国作家出版社为其出版散文集《翻阅生命》;2017年4月,其散文《母爱无言》荣获第四届全国文学艺术大赛一等奖;2017年10月,其散文《追逐幸福》荣获第三届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖;2018年11月,其散文《终生为奴》荣获2018年度全国诗歌散文大赛银奖。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版