微山湖的夏(散文)

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2019-08-26
摘要:在蛙鸣越来越响的时候,荷花美艳了微山湖的夏季。
微山湖的夏

  夏日,在微山湖上越来越远了,许多的荷花变成了莲蓬;而在我的心里,微山湖的夏日却越来越浓,成为文字的细流,涌出笔尖。我想起了微山湖夏日的过往。

  浓绿罩在微山湖上,夏天来了。在小荷才露尖尖角的时候,阳光碧水下绿色越走越远;夏季已在微山湖上浓得化不开了。蛙鸣搅动了这个季节的动与静。浓浓的夏季,岸上的柳树丛中蝉鸣一片;微山湖芦苇荡里荷花丛中,蛙鸣更响亮了。蛙鸣的声音永远是微山湖的心脏,是微山湖上最美的旋律,传递着和谐愉悦的歌声。

  当傍晚的浓云红得像燃烧的火,成为了火烧云的时候,它幻化成的各种图形倒影在湖中,让我总产生无尽的遐想。这些天马行空的图形,是在水里呢?还是在天空中呢?当浓云由红而变成紫色的时候,西边的太阳已经找不到回家的路,坠入微山湖里了。劳累一天的父亲也放下了手中的酒杯,心满意足地在凉风中打起了呼噜。这个时候,如果没有青蛙们鼓足劲头的大合唱,湖上的连家船和湖畔的渔村就会显得苍白死寂。长长的夜里,如果没有这蛙的歌唱,渔村的宁静就让人有些可怕。母亲常说静让人瘆得慌。叶圣陶说:虫声能引起劳人额感叹,秋士的伤怀,独客的微谓,思妇的低泣,是世上的美的境界。而微山湖的蛙鸣何尝不是这样呢。我钟情于夏日微山湖的蛙鸣,是因为他们谱在大自然的音符,更能令我的内心充满宁静和安详自在。你只有听着来自湖里此起彼伏的蛙鸣才感觉到宁静有多么美丽,有多么的心情舒畅。在月光下,面对着洁净的湖水,面对着生长着的芦苇,盛开的荷花,我感觉孤独被它收藏了,找到了天人合一的感觉。

  微山湖,我的母亲湖哟!

  在蛙鸣越来越响的时候,荷花美艳了微山湖的夏季。

  荷花这个夏季的花朵,阳光越炽热花朵越娇艳。她美艳了我。我消耗一生中最美的时光与荷相遇。荷花如果是女子,该是大家闺秀;它惊动不了京城,只能香飘村野。若是男子,乃是正人君子。也只能像微子那样长眠在微山岛上。那就让晚风在蛙鸣中携来你的诗行落在宁静的微山湖水面上吧,就让片片荷叶做你的衣装,像微山湖一样美丽,像夜色那样漫长。透过荷花,我看到了一种昂扬向上的精神正鼓舞着微山湖人。说不清楚是在梦里,还是在梦幻里,我在连家船上继续着关于荷花的思量,没有多少人知道。花团锦簇的荷花,总是很绚烂。绚烂的还有芦苇。夏日微山湖上的风来得急也来得猛烈些。成片的芦苇前倾倒下,又起来。一轮又一轮,荡漾了又荡漾;天,水都绿了。风是它们的摇滚乐啊!不曾想苇子也有疯狂的时候,让人感到生命的韵律之美。

  美需要欣赏,美需要评价对比,这样才能体现出美的价值。没有价值的美还是美吗?爱好艺术的画家、摄影家频频出现在微山湖上,让湖里的荷花芦苇连家船通过艺术重生,走进世界。

  不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。不然,走遍世界,累得只是自己的脚,精神却丝毫没有愉悦。

  深入微山湖,才能嗅闻那满船荷花香,寻觅那醉人风光。我走向微山湖,是为了看到自己宁静的精神映照在湖面上,感受荷花的纯洁芬芳美丽动人。

  我看见撑船人正把湿漉漉的竹篙往下按,长长的竹篙被湖水一寸一寸地吃了下去,然后一抽竹篙,船抖了抖,缓缓地向着目标去了。

  想起那些如花般的岁月,已是那样遥远。岁月不会在时光中老去,老去了的只有容颜。在过去的岁月里,留下一缕时光的清香。微山湖的夏啊,正是这般模样。

  蛙、荷、芦苇、连家船、渔村……正是微山湖的守卫者啊!

  作者简介:

  胡勤贵,山东省作协会员。曾出版《微山湖散记》、《看绿色成长》、《乡言村语》。现在微山县委机关工作。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版