2017年度中国十大学术热点发布

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2018-01-18
摘要:“2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛”在中国人民大学举行。

中国十大学术热点

中国人民大学荣誉一级教授、经济学家卫兴华在论坛上发表主题报告

  1月16日下午,“2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛”在中国人民大学举行。会议正式发布了2017年度中国十大学术热点,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”排在首位。

  2017年度中国十大学术热点分别是:“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“人类命运共同体与全球治理的中国方案”“民法总则的制度创新与理论阐释”“《资本论》的历史地位与当代价值”“人工智能对社会发展的影响与挑战”“IP产业发展与网络文艺新形态”“海昏侯墓考古发掘与历史文化研究”“未来教育与未来学校的发展图景”“中国特色社会主义政治经济学理论体系构建”“共享发展理念推动下的共享经济模式研究”。

  除上述入选的十大学术热点之外,还评选出了2017年度十大提名热点,包括:供给侧结构性改革的深化研究、阳明学的现代价值、城市化进程中的全球人口流动研究、决胜全面建成小康社会战略下的精准扶贫研究、讲好中国故事构建中国对外传播话语体系、创新创业教育的改革路径与体系建设、雄安新区与京津冀协同发展、“一带一路”背景下的国际合作及风险研究、防范金融风险 服务实体经济、西方后真相时代的新闻业变革。

  随后举办的面向新时代的中国学术研究展望论坛上,中国人民大学经济学院教授卫兴华、中共中央党校校委委员、科研部主任韩庆祥、北京师范大学副校长陈丽、中国人民大学国学院教授王子今、中国人民大学法学院院长王轶分别就2017年中国学术热点议题、2018年中国学术研究趋势展望作主题报告,他们从各自研究领域出发,分析总结了2017年我国政治、经济、社会、文化、法律、历史以及党建等领域的理论研究成果,展望了2018年我国哲学社会科学领域学术研究的新趋势、新方向、新动态。

  中国十大学术热点评选活动迄今已连续举办15届。该活动旨在通过严格规范的评审程序,总结梳理出年度中国哲学社会科学领域的重点、亮点、创新点以及中国特色哲学社会科学的最新研究成果,力求客观准确反映我国学术发展脉络,营造社会关注学术、学术贴近社会的理论创新氛围。目前,该活动已成为我国学术界具有较大影响力和较高权威性的学术品牌活动,受到社会各界广泛关注和高度认可,对于推动学术出版履行使命,培育学术发展新动能,启迪中国学术发展方向,扩大中国特色哲学社会科学学术影响力发挥了积极作用。

  本次活动由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社和《光明日报》理论部共同主办。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版