日本为什么要提出东亚概念?

来源:汉士启蒙 作者:张向毅 人气: 发布时间:2017-09-18
摘要:日本之所以提出东亚的概念,目的是为了日本主导原中国天下区做理论基础。也就是说,是为了日本的侵略服务的。

  一提起东亚,我们大家都知道,指的的亚洲东边的那五个国家:中国、韩国、朝鲜、蒙古、日本。而重要的国家,也就是中韩日三国。这些国家,总体来说,都可以归纳为一种概念,那就是中华文明圈或者叫做儒家文明圈。而无论是中华文明圈还是儒家文明圈,中国都是毫无疑问的文明核心。

东亚五国及在世界上的位置

东亚五国及在世界上的位置

  那么,东亚的名称是怎么来的呢?在这块区域,按照中国传统的说法,这五个国家都是在中国的朝贡体系之下,也就是说符合中国人的天下概念,在中国天下的范畴内。需要指出的是,天下的概念,现在的许多人理解的就是全世界的概念。其实,在华夏文化的概念里,天下指的并不是全世界,指的仅仅只是华夏人的世界。也就是说,我们华夏人,也就是汉人,所建立的最高政治体并不是国家,而是国家群。就是由众多的汉人国家组成的紧密联合政治体,其中,会有一个核心国家,领导所有的国家,这也是中央之国——中国的由来。典型的天下制,就是西周的模式。天下制的基础是分封制、井田制、宗法制和礼制。周天下由周王国和众多诸侯国组成,周天子是毫无疑问的天下共主。后来,由于秦始皇并六国后实行郡县制,从此分封制除了在西汉稍有恢复之外,基本在历史上消失。此后,汉人的国家变成一个,而天下制,则演变成由中国主导,众多朝贡国组成的华夏天下。这时候的天下制,中央之国仍是汉人国家,只不过其余国家都由万邦组成。而这种天下制,一直伴随中国始终。甚至在中国被灭亡的蒙元和满清时期,蒙古和满清也凭借武力维持朝贡体系。而日本、朝鲜等国,则一直是中国的附属国和朝贡国。而东亚概念的提出,则是这种天下制崩溃之后的事。

西周天下制地图

西周天下制

  首先提出东亚概念的是日本人。在1930年,日本京都大学的校长滨田耕作提出东亚概念,随后东亚一词逐渐被接受,中国也开始使用东亚一词。各国也相继成立东亚研究所。但是,日本人为何要提出东亚这一概念呢?这就要从日本与中国的关系说起了。早在西汉的时候,日本首次派遣使者到达中国,接受了西汉皇帝的册封。这是中日两国可考的最早接触,随后,日本就一直以中国属国的身份作为中国的朝贡体系的一分子。直到唐朝时期,白江口海战使得日本全军覆没。日本对中国的态度变为极其推崇,共计派遣了19次遣唐使,全面学习中国文化。这种崇拜一直延续到宋朝。宋朝被蒙古打败,日本举国缟素,悼念他们心中尊崇的中华。同时,中国的覆亡,使得日本对中国的尊崇产生了动摇。而蒙古征日本失败,又使得日本觉得中国并不是不可战胜。后来明朝建立,日本又对恢复的中华大明仰慕不已。只不过这种仰慕比起唐、宋时,已经大打折扣。所以才会有日本狂妄的想要通过征服朝鲜而征服明朝。只不过在经过朝鲜战争败给明军之后,日本对中国是又敬又惧,这种复杂的心情直接造就了日本的闭关锁国。后来满清入关,中国再次亡国,朝鲜和日本均视满清为蛮夷,朝鲜更是一直沿用崇祯年号直至其被日本吞并灭亡。而随着华夏文明被满清毁灭,朝鲜和日本都以小中华自居,均视自己为华夏文明的正统继承者。此时,虽然中国已亡,华夏文明不在,但满清也能凭借众多的汉族人口建立起庞大的军事。所以,还能够凭借武力维持朝贡体系的平稳。而随着满清被列强轮番打击,日本又通过明治维新逐渐强大,在甲午日清战争之后,日本更是不把满清放在眼里。不仅想要挑战满清的军事地位,更想要挑战中国遗留下来的天下秩序。但是,后来辛亥革命推翻了满清。日本若是以中华文明来统一这一区域,首先显得出师无名,再者也是给中国做嫁衣。于是,日本想要自己主导这一区域,使用日本文化作为核心,所以便提出于东亚概念。目的,就是为了抗衡中国,侵略亚洲。大东亚共荣圈,主导国一定是日本。

日本人提出的大东亚共荣圈

日本人提出的大东亚共荣圈

  所以可见,日本之所以提出东亚的概念,目的是为了日本主导原中国天下区做理论基础。也就是说,是为了日本的侵略服务的。而日本侵略的核心地区,正是中国。也可以说是日本为了侵略中国而提出的东亚概念。而且,我们常听说的“崖山之后无中国,明亡之后无华夏”也是日本提出的。这两句话只具有片面真实性。为什么说只有片面真实性呢?因为“崖山之后无中国”,只在宋朝灭亡后明朝建立前是对的。明朝推翻蒙元就是中国的复国。所以明朝建立后这句话就不正确了。而“明亡之后无华夏”这句话,也仅仅只在辛亥革命之前是对的。因为辛亥革命之后,袁世凯就曾汉服祭天,进行过恢复华夏的努力。所以,现在的华夏复兴运动,自辛亥革命时就已经开始了。所以,现在既有中国,也有华夏。所以这句话在现在就完全不正确了。更何况,日本人说出这句话,目的也是为了侵略中国。

崖山海战遗址

导致中国(南宋)灭亡的崖山海战遗址

  从中我们可以看出来,日本人搞出这么多事,其实终极目的就是为了侵略中国。而我们保卫家园阻击日本的方法,除了加强国防建设之外,更为重要的是,我们要努力恢复我们的华夏文明。因为日本之所以敢于觊觎我们的领土,所秉持的理由就是华夏文明被满清毁灭,中华大地一片腥膻。而只有正统的华夏文明继承者,才有资格统治华夏大地。所以,日本、朝鲜才会号称自己是小中华。所以,我们更要努力复兴我们的华夏文明,不能给日本任何可趁之机!

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版