山东考古发现5千年前1.9米高巨人

来源:新华社 作者:新华网 人气: 发布时间:2017-07-12
摘要:提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼。但你可能很难想到,早在五千年前,山东人身高就已如此“伟岸”。

山东考古发现5千年前1.9米高巨人。杜钢建:孔子是巨人后裔

  新华社报道,近日,随着济南市章丘区龙山街道焦家遗址墓葬的发掘和文物的出土,更多五千年前鲁北地区大汶口中晚期古人的社会形态和生活片段正逐渐呈现。

  提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼。但你可能很难想到,早在五千年前,山东人身高就已如此“伟岸”。在焦家遗址发掘现场,考古人员通过测量人骨,发现墓葬男主人身长最高的竟然达到一米九,超过一米八的也为数不少。

  “这还只是骨架高度,活着时还要加上皮肤、脂肪和肌肉等,高度肯定超过一米九。”山东大学历史文化学院院长方辉介绍说。

  在焦家遗址,考古人员发现五千年前的“山东大汉”不仅营养跟得上,住宿条件也很“高大上”,甚至出现了联排房子,堪称那个时代的“联排别墅”。

  数年前,大陆新儒家首倡者、世界新文明史观的开拓者杜钢建教授,就指出孔子父亲和孔子本人,都是巨人部落的后裔。很多人感到震惊,这次考古验证了杜钢建教授的说法。

巨人部落

  附文:

大陆新儒家杜钢建:孔子是巨人部落后裔,身高2米2和姚明差不多

  南昌西汉海昏侯墓出土了画有孔子像并记有孔子身长尺寸的屏风后,孔子的身高又一次引起了人们的兴趣。有的说2.2米多,有的说1.91米,还有说1.82米。《史记·孔子世家》说:“孔子长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之。”这些推测都以司马迁“九尺六寸”的说法为依据。

  而大陆新儒家代表人物之一、《新仁学》作者、湖南大学教授杜钢建认为,孔子之所以有这么高,是因为孔子是古代巨人部落的后裔。“孔子是巨人族的代表。孔是什么意思?孔本来就是大、巨大的意思,这种身高往下一代代传。大家知道孔子身长九尺六。我相信孔子是2.2米以上,和姚明的身高差不多,而不是大家认为的1.82米。1.8米算什么呢?现在你到山东去看,很多人都1.8米。大家不会觉得很惊奇的。”

  12月8日,由中道书院、天责文化、大同思想网共同举办的“仁学进社区”活动在岳麓区长华社区举行,杜钢建对作为儒家创始人的孔子的身高着重进行了点评和解释。

  杜钢建指出,孔子家族里有巨人的渊源。孔子家乡旁边有一座山叫“防山”。而孔子的祖先呢,原来是宋国开国的微子,商朝帝王家族的成员,也就是商朝末年商纣王的弟弟。微子的后代被封到了宋国,孔子祖上前八世左右就出现了孔系。

  “孔子本身就是巨人,为什么呢?他的父亲也是巨人。孔子的父亲身高多少啊?史书记载,孔子的父亲是十尺,比孔子还高。孔子为什么熟悉防风氏?对巨人的部落如此了解呢?我相信他的家族跟防风氏有关系。而防风氏是夏朝的巨人。他家乡的防山,一定跟防风氏的历史有关。历史上有防国。前些年山东考古出很多具遗骨,都是长人、巨人的。也就是说,在春秋战国时期,齐鲁大地上长人、巨人很多,不止孔子一个。”杜钢建强调。

  历史记载孔子的父亲叔梁纥是鲁国的三大虎将之一。三大虎将一个是长狄,狄人,名字就叫狄氏。另一位虎将姓秦,还有一个就是孔子的父亲。“孔子的父亲是个大力士。有一次孔子的父亲打仗的时候,他一个人把那个城墙国门顶住了,以便让困在城墙里面的士兵逃出来。他不仅身材高能顶住,而且力量也强大惊人。不愧为鲁国三虎将之一。孔子家族祖上就有巨人的特点了。”

  杜钢建还指出,孔子的后代有一代到长沙来做太守,叫做孔子襄。跟孔子一样,也有九尺六的身高,也是巨人。

  此前,杜钢建研究认为,日耳曼长人源于上古湖湘地区,中国古代的狄人构成了德国人的重要部分,引起媒体热议。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版