古镇上有个漂亮女孩

来源:孔孟之乡 作者:马加强 人气: 发布时间:2020-05-24
摘要:时光如流水,从记忆的桥下穿过,浸润了青春,也勾画了容颜。

 

  2020年初,在我回南阳古镇过年期间,听我婶讲有一位北京游客,时隔七年再到南阳镇旅游,并且专门到我家重拾记忆,彼此拉家常、聊变迁,相谈甚欢。我听后倍受感动,禁不住提笔,以游客的口吻还原当时的情景,以此为念。  ——题记

  时光如流水,从记忆的桥头下穿过,浸润了青春,也勾画了容颜。择一叶扁舟,起下怀念的锚头,划出渴望的双桨,顺着京杭大运河而下,去往一个叫南阳古镇的地方,去那里继续寻觅,也去那里悄然重逢。

  沿着笔直的青石板路,让脚下的凸起顶出熟悉的感觉,听着渔家味儿浓郁的方言,找寻一次重逢的切入点。穿过古镇轻描淡写的冬季,迎着诗情画意的春天,没有车辆的喧嚣,也没有雾霾的缠绕,只有一双双明亮的眸子,只有脸上淳朴的笑容,只有大把大把的静美光阴令人感到惬意。

  “哎……怎么是你?”一个熟悉的声音让脚下的青石板路变得亲切无比,也一下子击穿了我时隔多年再来南阳的小陌生。

  “对!对!是我!从北京来的!”我还是忍不住内心的激动,以及那蓄积许久了的热情。“七年前我来过你们这儿,与你们家老老小小聊得不亦乐乎,并拍了许多照片,拍得最多的就是你家闺女,那可爱的丫头,扎着两个马尾辫……现在已经长大了吧?”我顺势打开了自己的话匣子。

  “是的,是的,这一晃就是七年哩,时间过得可真够快,俺闺女现在都已经考上了大学,学医!”女主人流露出一种亲人般的热情,话音也是相当的可亲,丝毫让人感觉不出北京离这儿有多么的远。“你那会儿来的时候,她才上小学五年级。”女主人想了片刻,补充道。

  “嗯!”我不由得陷入更深的回忆,古镇的春风已经很暖,顺着春风去回忆更加的温暖。她是这家“古镇永和商店”的女主人,家里主要经营烟酒糖茶和湖特产。她的丈夫是一个多才多艺的古镇能人,不仅会干水电暖的活儿,而且还擅长绘画与雕刻,雕刻出的小物件个个都是栩栩如生。这家的老爷子更是不简单,当时已经年过八旬的他和老伴用炭渣一点一点地粘制成了“花山”,花山的体积不算太大,依附在院落里的迎面墙上,山上的花草树木飞禽走兽都应有尽有,可谓是南阳古镇的一大特色景点,在国内也实属少见。令我印象最深的还是女主人的女儿,那时的小丫头还非常的羞涩腼腆,模样却着实的可爱,一双又大又亮的眸子如河水般清澈,小巧的体态恰有荷花的婀娜多姿。我当时给那可爱的丫头拍了好几张照片,后来拿给我的许多朋友看,告诉他们“这就是古镇女孩”!

  “寒假期间,你闺女在家吗?”我不禁地脱口而出,记忆一下子跳了出来,转而变成了一种渴望和期待。

  “在家,在家,我去叫她!你先进来坐坐!”女主人的热情已经完全感动了我,让我在古镇的每一步都变得如此从容,也如此的幸福。

  没有半支烟的功夫,女主人便带着闺女来到了我的跟前,令我欣喜不已。昔日的小丫头如今已经变成了青春美少女,个头儿都超过了她的妈妈,一双明亮的大眼睛炯炯有神,而且充满了灵性与美好,一头长发的丫头着实像那随风摇曳的荷,如此娇艳,如此动人!

  “丫头,我再给你照张相吧?”我看着曾经的古镇女孩,看着她的成长和成熟,看着她背后的大好风景。

  “好!”古镇女孩干脆地答应了,似乎没有七年前的拘谨,但似乎还带着那么一点点儿羞涩。

  一张照片再一次定格了美丽的古镇女孩,也定格了又一次与众不同的古镇记忆,唯一没有定格的是我活跃的思绪,以及唯美的心境。

 

  作者简介:

  马加强,31岁,济宁微山县人,残疾人写作爱好者,济宁市散文学会会员、微山县作家协会会员,擅长于散文、诗歌的创作,陆续有作品在“今日微山”、“济宁日报”、“济宁晚报”、“微山湖文学”等报纸刊物上发表,并有多篇作品在中国残疾人杂志及各个省市的残疾人文学杂志上刊登。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版