省委书记4天内两度表态:山东创建孔子大学,定位已明确

来源:孔孟之乡 作者:青山子 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:提升尼山世界文明论坛影响力,积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

山东创建孔子大学

  9月29日,儒商大会开幕式在济南举行。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义在大会上作主旨演讲。

  刘家义在演讲表示,在人文交流上,提升尼山世界文明论坛影响力,积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

  这是4天来,刘家义再度提到创建“孔子大学”的构想。作为儒家文化的发源地,山东创立孔子大学,具有先天的优势。

 

  刘家义首次提到孔子大学,是在9月26日的曲阜。

  9月26日上午,2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛在尼山圣境大学堂开幕,来自25个国家和地区的500多位专家学者、嘉宾及中外媒体记者等参加开幕式。

  开幕式上山东省委书记刘家义致辞,他透露,山东实施“儒学大家”计划,积极推进创建孔子大学,打造具有全球引领力的儒学研究中心 。山东率先在基础教育阶段,全面推动优秀传统文化进校园、进课堂;推进美德山东、文明山东、诚信山东建设,让传统美德融入现代生活,让齐鲁大地呈现“郁郁乎文哉”的美好气象。

  由此可以看出,孔子大学的定位是“具有全球引领力的儒学研究中心”。

  在9月29日的儒商大会开幕式上,刘家义再次表示:积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

  刘家义说,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

  对于儒家文化在世界的影响力,刘家义还专门举了一个例子:世界著名企业家、日本“经营之圣”稻盛和夫,以《论语》为经营指南,创建了三家世界500强企业。

  目前,以孔子命名的“孔子学院”已经走向全球,在149个国家(地区)建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,现有中外专兼职教师4.62万人,累计培养各类学员900多万名。

  其实,创建孔子大学,在今年的两会上就有“声音”传出了。

  全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明向大会提交了题目分别是“关于在曲阜建设孔子大学的建议”、“关于在曲阜打造‘世界儒学中心’的建议”的两份提案。

  杨朝明在提案中称,依托孔子故里曲阜独特的文化优势,建设一所特色鲜明的“孔子大学”,是更好地弘扬传统,掌握儒学话语权,在世界儒学传播中居于主动地位的重要举措。

  杨朝明认为,“孔子大学”可为联系全球华人的精神纽带,未来的“孔子大学”可以作为海外华侨子女的传统文化学习中心;传统文化弘扬呼唤“孔子大学”的引领,吸取传统文化精华,需要以孔子儒学为突出特色的教学研究高地 ;孔子思想对国家治理、党风廉政建设、个人道德修养都有重要价值,我国社会治理需要一所“孔子大学”;建设“孔子大学”是坚定文化自信的需要。

  杨朝明表示,曲阜现有的曲阜师范大学是国内孔子儒学教育研究独具特色的高校、是山东省属重点综合性大学;孔子研究院是由国务院批准成立的研究孔子儒学的专门机构。还有济宁学院、孟子研究院等教育科研机构。曲阜、济宁和山东省深厚文化教育资源的有力支撑,曲阜师范大学和孔子研究院等的优势互补、强强联合,为建设孔子大学提供了现实路径和可能。

  杨朝明建议,在管理体制方面,为从国家层面加强对传统文化研究与开发的顶层设计和统筹指导,建议孔子大学由教育部、文化部和山东省共建,由山东省政府具体领导。

  此外,杨朝明的另一份提案建议,将“世界儒学中心”确定为国家文化战略。应将打造“世界儒学中心”列为曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设的核心内容进行重点推进,并且以建设儒家文化国际交流合作基地,引领儒学研究方向,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权为基本定位,作为国家文化战略予以明确。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版