孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目总结座谈会召开

来源:孔孟之乡 作者:刘勇 人气: 发布时间:2018-05-02
摘要:孔孟文化遗产地保护项目计划总投资8.73亿元,其中利用世界银行贷款5000万美元;实际使用世行贷款为4568.52万美元,贷款结余431.48万美元。

孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目

  孔孟之乡讯 4月28日上午,济宁市文物局召开孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目总结座谈会。山东省文物局党组副书记、副局长周晓波作书面讲话。山东省文物局项目建设处处长张景宗,济宁市文物局党组书记、局长丁海燕,济宁市文物局党组成员、副局长杨义堂出席座谈会。济宁市财政局、曲阜和邹城项目办、财政局及有关项目实施单位负责人参加会议。

  座谈会上,张景宗对孔孟文化遗产地保护项目的实施成果和经验进行了详细梳理,曲阜和邹城项目办就各自实施的情况进行了汇报,丁海燕代表市项目办从项目背景、前期筹备、实施过程、经验教训、下步要求等方面进行了系统总结。周晓波在书面讲话中表示,山东省孔孟文化遗产地保护项目高度成功,成果丰硕,各级各单位要珍惜和利用好项目成果,真正发挥项目的示范作用,把两座历史文化名城建设得更好。

  孔孟文化遗产地保护项目计划总投资8.73亿元,其中利用世界银行贷款5000万美元;实际使用世行贷款为4568.52万美元,贷款结余431.48万美元。项目实施内容包括文化遗产保护、历史街区基础设施提升和河道治理、相关规划和手册编制、项目办能力建设等。该项目已于2017年5月底完工,6月底正式关账,10月底完成全部提款报账。共实施合同89个,修缮文化遗产40处,拓展17处文化遗产的合理再利用;保护修复孔庙和“三孟”石碑402块,治理石碑病害22种;保护“三孟”古树7000余株,修复古城区河道8.3公里,改造历史街区7.3公里,为2200多人提供文化遗产保护和项目管理能力培训。景区游客、旅游服务从业者、移民搬迁群众、专家学者等受益人数达235万人,当地旅游业服务满意度也由项目实施前的48%提升到结束后的96%。

  丁海燕强调,孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目是济宁市利用世行资金、引进国际先进经验技术保护文化遗产和历史街区的一次有益实践,是文化遗产保护利用工作的重大创新。项目实施圆满成功,成果丰富,对今后学习和借鉴国际先进的文化遗产地保护利用和管理模式、培养人才资源、研究创新技术、古城的保护和可持续发展等必将产生积极深远的影响。丁海燕要求,各项目办和项目实施单位要清醒认识项目实施中存在的问题,继续保持谨慎努力的工作作风,认真落实好省项目办和周局长的各项要求,继续做好各项工作。一是要及时做好问题整改,不留任何后遗症,确保审计中发现的个别问题尽早整改到位。二是要扎实做好项目后续的运行和维护工作,切实保护好八年来之不易的奋斗成果,使项目真正为历史古城的可持续发展和百姓生活的不断改善发挥持久的作用。三是要牢固树立“四个意识”,振奋精神,凝心聚力,以持之以恒的决心和行动保护好文化遗产和历史城市,使孔孟文化继续发扬传承,为中华文化的崛起贡献力量。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版