曲阜启动“我到孔府过大年”活动

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 人气: 发布时间:2018-02-09
摘要:通过“我到孔府过大年”活动,充实进了山东曲阜三孔景区,让节日里的圣城曲阜散发出浓浓的中国年味。

我到孔府过大年

  孔孟之乡讯 蒸花糕、做拓片、习茶艺、做年画、写春联、贴春联、踩碎、包水饺……这些孔府的过大年民俗,在农历小年期间,通过“我到孔府过大年”活动,充实进了山东曲阜三孔景区,让节日里的圣城曲阜散发出浓浓的中国年味。

  2月8日,“我到孔府过大年”活动正式启动,全国50多位新闻媒体记者、网络达人和旅游团队代表齐聚圣城,现场体验了“我到孔府过大年”系列活动。曲阜以媒体采风的预热方式,全方位展现孔府过年的传统习俗,向广大游客发出了去“天下第一家”孔府过大年的热情邀请。

  白面擀皮,切花,捏制,红枣儿层层堆砌,进蒸笼30分钟,红白相间的大花糕出炉,让参与者大呼过瘾。2月7日晚上,在迎宾馆为来宾举行的蒸花糕面点活动,由孔府面点师亲自指导,学习北方面食制作。

  2月8日,是农历腊月二十三,是我国北方民间俗称的“小年”。“小年”是春节的序曲,“小年”一过,人们的节奏就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜中迎来火红中国年。

  据记载,每到小年,孔府要一连三天洒扫庭除,里里外外收拾得干净整齐。接着便支起八口大锅,蒸过年的面食,当地百姓称“蒸壮”,诸如花糕、花卷、年糕、馍馍、糖包、豆包等等,一直要蒸到腊月二十三。从腊月二十四“扫尘日”开始,刷洗阖府门户,各院的大门小门,房屋的里门外门,包括府外的车棚、马号、东场、西仓,所有的门都要刷洗干净,贴上新门联、新门神。门联通常由书房书写,门神则由门神户专门印制,这些准备工作要在二十四这天以前做好。据孔府档案馆负责人介绍,孔府九进院落门有500多对,每年仅贴春联就是一个庞大的工程。

  启动活动当日,来宾们在颜府来宾们参加了制作碑拓、茶艺国学体验,乘古马车赴孔庙参加祭孔大典,大成殿许愿祈福仪式,阙里宾舍品尝孔府宴等传统文化体验活动。

  孔府的年俗内容很多,但特点最突出的,应是孔府的春联和门神。“我在孔府过大年”活动启动仪式现场,曲阜市组织了“我在圣府贴春联”活动,特邀孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜先生现场书写对联。并在书法家、画师指导下,嘉宾参与“我在圣府贴春联”活动。孔子博物馆专职画师、孔子书画院副院长邱清峰先生现场制作年画。由参加者选派代表张贴喜庆的对联、年画、大红的灯笼为节日体验增添韵味。

  对联,是我国人民喜闻乐见的民族形式,以其寓意深刻,构思巧妙,形式多样,应用广泛,而得到人们的大力推广和传播。在孔府会看到乾隆朝名臣纪晓岚题写的“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。这些对联,无疑为孔庙孔府增了辉、添了彩,已成了孔府不可分割的一部分。

  在孔府大门前举办的孔府“迎春祈福仪式”上,舞狮哄场,恭迎“福、禄、寿三星”,向现场的游客送上新年的祝福,并把祭祀圣果、糕点、灶糖分享给现场的游客,把孔府的福气传递给大家。在孔府后花园大戏台旁,举办的民俗体验活动“圣府投壶”,着实吸引了小朋友的目光。投壶是从先秦延续至今的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,投壶礼来源于射礼,是孔府春节传统娱乐活动之一。每人发放 6支箭进行体验,投中者发放相应小礼品。一天的体验活动结束后,来宾在曲阜迎宾馆参与了包水饺活动,由孔府面点师现场教授如何参加活动的嘉宾和面、调馅,包出五颜六色的水饺。

  自古以来,孔府传承着规模最盛大的中华民族春节礼仪,是现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。曲阜推出的孔府过大年活动,让市民和游客通过动手包饺子、蒸花糕、贴春联、挂灯笼,一起守岁、吃年夜饭,互相拜年,到孔庙向孔夫子拜师许愿祈福等活动,全面了解孔府独特的年俗、风俗,体验圣人故里“过大年”的各种传统仪式,展示出祖祖辈辈中国人对美好生活的向往,中华民族淳朴善良的自然天性与精神风貌。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版