济宁儒学研究工作综述

来源:孔孟之乡 作者:徐斐 人气: 发布时间:2018-02-06
摘要:儒家文化博大精深、源远流长,构成了中华民族传统文化的一个核心内容,对于中华文明的演进和发展起到了不可替代的作用。

济宁儒学研究

  儒家文化博大精深、源远流长,构成了中华民族传统文化的一个核心内容,对于中华文明的演进和发展起到了不可替代的作用。

  习近平总书记指出:“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。”“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”“研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。”

  如今,传统文化的复兴在中国成为一种趋势,儒家传统文化在与现代化文明相融合。济宁作为一座文化资源丰厚的城市,儒学研究阐发和传播推广也是得天独厚。近年来,济宁市不断展开对儒家思想精华的深入阐发和弘扬,见证着中国儒学走向世界的进程,推动着对中国传统文化的现代性阐释,也产生了越来越大的文化影响。

  深入挖掘中华优秀传统文化的精神内涵,继承创新,展现中华文化的永久魅力和时代风采,对于济宁,对于传统文化研究者来说更是义不容辞、责无旁贷。市委书记王艺华指出,济宁作为孔子的家乡、儒家文化发源地,作为习近平总书记视察并发表重要讲话的地方,在传承弘扬优秀传统文化上使命光荣、责任重大。全市上下要切实增强文化建设的使命感责任感,重点做好“登峰、落地、传播、转化”四篇文章,努力在弘扬优秀传统文化、建设道德文化首善之区上迈出更大步伐、实现更大突破。

  2016年至2017年,孔子研究院儒学高端人才总共出版高水平学术著作15部,发表高水平学术论文37篇;儒学高端人才参加国内外学术会议30余次。去年9月,第八届世界儒学大会青年博士论坛在孔子研究院举办,该院泰山学者干春松、林存光,尼山学者王钧林、程奇立、解光宇作为评议导师参加了论坛,儒学高端人才带动作用日渐明显。孟子研究院围绕“孟学研究与应用”一条主线,把握“以学立业、致力学术研究领域有重大影响,知行合一、实现服务地方经济社会文化发展有重大贡献”两大定位,紧扣“打造世界孟学研究高地、培养高层孟学人才、增强孟学国际合作”三大目标,采取“上请名家、下接地气、内抓管理、外树形象”四项举措,突出“学术研究、文化交流、普及传承、转化创新、平台建设”五大重点,努力推动中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”。

  据了解,济宁市规划实施18项重点课题研究,产生了一批影响广泛的研究成果。相继举办了“孔子的世界”国际学术高峰论坛、首届国际青年儒学论坛、第八届世界儒学大会、首届孟学组织联席会暨“孟子思想的当代价值与传播”研讨会、第二届中华学子青春国学荟、“心性儒学与政治儒学”研讨会、“圣域读书会”、“国际尼山儒学与中华文化跨文化讲习班”、“孟子《七篇》系列解读”、“翻译中国”国际会议、“2017国际儒学与中华文化讲习班”、“孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛”、“孟子思想与干部政德修养”专题讲座等重大活动,中央新闻联播、《光明日报》等重要媒体进行了专题报道,“《孟子》七篇解读”近期在山东教育电视台开播,进一步强化了济宁在儒学研究传播交流中的地位。与此同时,济宁市深入挖掘提炼儒家文化的为政精髓和修德之要,设计开发独具特色的干部政德教育培训课程。教育部、国家汉办在曲阜设立了孔子学院总部体验基地,先后举办了孔子学院总部理事会、全球孔子学院院长高峰论坛等重大活动。此外,还成立了三仙山孟子书院、孟子研究院国学传播基地、陈来工作室,嘉祥县人民政府与山东大学签订《共建曾子研究院合作协议》,儒学人才发展平台体系日趋完善。

  2016年初,曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划,这是济宁历史上第一次有重大工程进入国家五年规划。《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》指出,要以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,大力开展儒家文化中外交流合作,保持世界儒学传播充分话语权,增强中华文明影响力和文化软实力。要深刻挖掘阐发儒家文化的时代价值,把儒家优秀文化基因与世界和平发展时代主题有机结合起来,着力打造儒家思想国际交流合作平台,在促进世界文明交流交融、互学互鉴中生生日新、保持旺盛生命活力,发出时代最强音,打响世界不同文明对话的中国品牌,充分发挥在推动中华文明参与世界多元文明对话中的引擎作用。

  尤其让人振奋的是,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量……不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版