曲阜优秀传统文化传承发展示范区“对话”未来

来源:孔孟之乡 作者:万德龙 人气: 发布时间:2018-01-11
摘要:曲阜优秀传统文化传承发展示范区到2030年建成具有国际影响力的首善之区和世界东方精神家园。

孔孟文化轴

  孔孟之乡讯 1月9日,山东省政府发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》。山东作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化走出去中具有重要的战略地位。孔子及儒家文化在多元文化共生中长期居主导地位,并顺应社会和时代而发展更新。新时代里,如何用好这份精神财富,今后有了方向——到2020年,示范区各项重大工程建设取得积极进展,挖掘阐发、保护弘扬、传承创新的体系不断完善,基础设施、社会治理、生态保护等软硬件环境建设走在前列,基本建成引领风尚、服务社会、推动发展和促进文明交流互鉴的文化高地。到2030年,建成具有国际影响力的首善之区和世界东方精神家园。

  规划期 2017—2030年

  重点是“十三五”时期,展望到2030年。

  本规划是指导曲阜优秀传统文化传承发展示范区改革发展、编制相关专项规划的重要依据。

  示范区范围

  核心区

  核心区包括曲阜、邹城、泗水3个市(县),面积3631平方公里,形成“一轴、一带、九大片区”的文化圣地整体框架。

  协作区

  协作区范围涵盖核心区之外的济宁其他县市区,北到泰安、莱芜、淄博,南到枣庄,东到临沂,西到菏泽、聊城的山东省中南部地区。重点打造历史文脉、运河文化两大走廊,形成中华民族早期起源与历史传承的完整的时空展示长廊,高水平打造北起聊城、南至枣庄的运河文化长廊,构筑核心区与协作区对接融合载体。

  联动区

  联动区包括全省其他具有相同或相近文化资源的富集区,充分挖掘分布广泛的历史文化资源,加强与核心区、协作区的对接,因地制宜建设一批优秀传统文化传承发展示范基地。

  战略定位

  位于海岱汶泗流域的曲阜、邹城、泗水以及周边区域,先民在这里生息繁衍,元圣周公受封于鲁,至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子等均诞生和生活在这里。

  建设儒家文化挖掘阐发基地

  正本清源,博引旁证,清理儒家文化的发展历史进程,对其思想精华进行系统研究,从国家、社会、个人和世界四个层面,深入挖掘阐释儒家文化“营养”。

  建设全国道德礼仪首善之区

  以儒学让百姓生活更幸福、让社会更和谐为主题,深入开展全民读圣贤之书、行圣贤之事、扬圣贤之德活动。

  建设国家记忆工程先行区

  充分发挥拥有史前文化完整序列和脉络清晰文化谱系的优势,扩大文物资源对公众的开放度,推动博物馆文创产品开发。

  建设全国文化经济融合发展示范区

  在更高层次上打造享誉国内外、彰显儒家文化永恒魅力的旅游休闲圣地、教育培训基地、健康养生福地和文化创意高地。

  建设组织引领国际儒学研究创新中心

  聚集一批世界一流的儒学研究创新领军人才。

  建设世界文明交流互鉴高地

  以打响世界文明对话的中国品牌为引领,共同探寻全球化背景下儒学思想的时代价值。

  核心区布局:一轴、一带、九大片区

  孔孟文化轴

  纵贯核心区南北,联接曲阜、邹城两座国家历史文化名城。以儒家文化为引领,以相关片区和文化产业园区为节点,以重大工程和基础设施互联互通为支撑,在空间上沿着逻辑层次展现源远流长、薪火相传、继往开来的文化脉络。

  泗河文明带

  突出“文明摇篮、圣源泗水”主题,加大对两岸历史文化资源挖掘、保护和整合力度,加强流域的综合治理和生态保护,贯通承接着华夏文明、儒家文化传承发展的自然脉络,构筑文明探源、圣源寻踪、感悟历史、沐浴文化的生态长廊。

  九大片区

  由曲阜古城区、曲阜新区、尼山片区、九龙山片区、邹县古城区、孟子湖新区、大峄山片区、泗水始祖文化片区以及曲阜文化国际慢城构成,分别根据核心区历史文化资源分布特点,立足保护资源较为集中区域的历史空间轮廓和完整性,进行科学分区,明确各片区的功能定位和整体空间结构,重点打造具有代表性的九大文化保护、传承、创新和发展片区。

  文化、生态与经济,用儒学串联

  在示范区内,生态文化魅力家园将成为现实。通过深入挖掘儒家天人合一、崇尚节俭等思想和资源,让生态文明建设成为全社会的自觉行动。

  为此,打造儒家生态文化体验基地。突出儒意儒风儒韵特色,坚持整体性与原真性并重,统筹推进古城内历史街巷、传统肌理、水系格局、景观风貌的保护开发和梳理整合,确保历史风貌的协调一致,再现邹鲁圣人山水文化风情,建设优雅诗意的美好家园。其中,包括建设儒意城镇、儒风乡村以及儒韵山水等内容。

  经济效益也不能忽视,而“文化+”战略就将首当其冲。打造世界儒家文化旅游圣地,以“三孔”、少昊陵、尼山圣境为主要载体,构建鲁都怀古、孔庙拜圣、孔府礼圣、孔林访圣和尼山朝圣的朝圣体验产品;以曲阜“三孔”、尼山圣境、孔子研究院、“四大书院”“四孟”古建筑群等为支撑,打造“读论语、学六艺、研国学”修学之旅、世界遗产之旅、书法之旅、儒家文化探源之旅、孔子故里体验之旅。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版