近250家企业落户济宁信息产业园

来源:孔孟之乡 作者:孔茜 杨帆 人气: 发布时间:2017-12-29
摘要:服务辖区信息类企业、外出招商洽谈重大项目、跟进意向企业落地高新济宁信息产业园作为一区十园之一,已落户近250家信息企业。依托华为山东大数据中心平台,向信息制造业与信息服务业领域延伸,完善信息产业发展生态圈。现已与宏凯集团、中软国际、必爱网完成

济宁信息产业园

  服务辖区信息类企业、外出招商洽谈重大项目、跟进意向企业落地高新……济宁信息产业园作为“一区十园”之一,已落户近250家信息企业。依托华为山东大数据中心平台,向信息制造业与信息服务业领域延伸,完善信息产业发展生态圈。现已与宏凯集团、中软国际、必爱网完成项目签约,与华拓集团金融服务外包等重点项目进行合作洽谈。待2020年,预计引进国内外信息产业领域创新团队100家,完成信息产业国家重大科技专项100个,实现成果转化500项以上。

  “招服”一体,咱这个队伍有一手

  推开玻璃大门,“济宁信息产业园”的字样映入眼帘,方形图案立体拼接,简洁白、明亮蓝两色搭配,让人顿感“电子、信息、科技”之意。济宁信息产业园起步区为弘济路以西、蓼河路(瑞园路)以东、孟子大道(诗仙路)以北、群英路以南。

  “我们的园区跟传统园区有所不同,在物理空间上,招商服务范围是整个高新区,只不过局部的发展方向各有侧重;产业定位上,是要把专业做到极致,软件及信息服务和电子信息制造两大信息支柱产业“软硬兼顾”,‘两手都要抓,两手都要硬’。”济宁信息产业园管理委员会主任田雨说。

  目前,园区内各类信息企业近250家,其中世界500强10家,具有行业领先地位的10家,规模以上企业32家,形成了较好的产业链条式发展,在市场份额中占据了一席之地,主营业务收入已超额完成增幅15%的目标。“截至11月份,整个信息产业完成主营业务101.09亿元,其中软件业完成主营业务收入26.63亿元,同比增长23%;电子信息制造业完成主营业务收入74.46亿元,同比增长24%。”

  田雨介绍,济宁信息产业园管理委员会自12月12日起,正式挂牌并入驻创意大厦办公,重点对接包含软件服务外包、大数据、人工智能、智能终端等在内的软件服务及电子信息制造项目落地。

  同时,定期开展企业大走访活动,“零距离”倾听企业需求,解决实际困难。“结合园区定位和发展方向,园区管委会内设软件与信息服务部、电子信息部、企业服务部3个部门,实行专项专人‘一跟到底’制度,实现一个企业从被招商、落地,再到后期服务企业都由部门工作人员全程跟进,减少因不熟悉业务而带来的重复互相了解,提升服务企业质量。”

  依托华为ICT产业链,5家企业已落户

  服务企业是“招好商”的基础和前提,推进园区内龙头企业快速发展则是一张最佳“招商邀请函”。

  “近日,咱高新区成为首批山东省大数据产业集聚区,这不仅是高新区的名片,更是产业园的重要名片。”田雨介绍,园区内,华为、甲骨文、英特力等重点企业整体发展较好,各类重点项目也在稳步推进中。其中位于信息产业园3号厂房的华为山东大数据中心已在紧锣密鼓地施工建设中。

  “大数据中心一期建设2000个机柜,其中1064台预计年底能够完成主设备安装,明年3月份进行调试及试运行,5月份将正式上线提供服务。”田雨说,虽然大数据中心仍处于建设阶段,但华为业务自2016年就已开展,现已承接济宁市10余家单位的业务系统,其中部分硬件设备已完成交付。

  “良好的业务开展是企业发展的保障,作为数据存储龙头企业的华为,其ICT产业链合作伙伴众多,上下游产业链更是涉及数据存储、处理、备份、软件开发应用和服务外包等信息企业。”田雨介绍,目前,中国信息通信研究院、工信部电子五所、必爱网等19家国内外企业已与济宁高新区管委会签定了战略合作协议,其中5家企业已落地发展。

  “以必爱网为例,现已经选址产学研基地D1四楼,目前正处于装修阶段,待项目投入运营后,可实现年销售收入3亿元、利税1500万元。”田雨说,必爱网作为B2B2C国内旅游网上交易台,其济宁结算中心可实现差旅费用全部在济宁开具票据,缴纳本地税务。

  近期重点签约项目3个,重点在谈项目4个,涵盖了智能终端制造、软件服务外包、金融服务外包等多家企业。其中,宏凯智能装备项目已完成签约,预计年底前完成项目规划设计,达产后将突破10亿元,交税1200万元。

  搭建生态圈 ,打造完整产业生态链条

  “信息类企业属于高科技行业,开展业务、留住人才、纳税当地才是招商的最终目的。”以高级项目经理为例,田雨说,普通经理人可以组建、培养好10人的团队,而高级项目经理则可以完成100人团队的掌控。济宁作为大数据产业集聚区,虽拥有大型数据存储平台,但如何能将政府和企业的海量数据放到平台上并产生价值?如何能够将业务得到充分延伸?如何留住所需人才?如何促进信息产业发展?是未来发展所需解决的问题。

  “下一步将继续围绕华为山东大数据中心,从平台搭建、人才培养、数据应用等方面搭建大数据产业生态圈。”田雨介绍,目前依托华为、软通动力、中软国际在大数据开发与应用领域的优势,可加速推动相关中心的实体化运作和数据应用,做实大数据产业基地、软件服务外包基地、软件人才培养基地。同时,还可以吸引其上下链配套企业入驻,实现产业带动及产业聚集的效果。

  “区内企业主要集中在信息开发业,较为缺少涉及智能制造和服务外包类型的企业,所以我们在招商方面,将重点向信息制造业与信息服务业两大领域延伸。”田雨说,为形成从信息制造、开发到服务的完整产业链,近期已重点洽谈了华拓集团金融服务外包项目、SAS(赛仕)淮海总部项目、中国网库产业互联网基地项目和山东省人工智能研究院。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版