济宁在弘扬优秀传统文化建设首善之区上实现更大突破

来源:孔孟之乡 作者:吴钟亮 人气: 发布时间:2017-11-27
摘要:济宁作为孔子的家乡、儒家文化发源地,作为习近平总书记亲临视察并发表重要讲话的地方,在传承弘扬优秀传统文化上使命光荣、责任重大。

  孔孟之乡讯 据济宁新闻联播报道,根据山东省委统一安排和省委书记刘家义的要求,26日上午,济宁市在曲阜召开深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察曲阜重要讲话精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,重温总书记视察曲阜重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步研究弘扬优秀传统文化、建设首善之区的思路措施,加快推进弘扬优秀传统文化的“济宁实践”,切实当好中国先进文化的积极引领者和践行者、中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  国务院侨办原副主任张伟超出席座谈会,市委书记王艺华主持座谈会,省委宣传部副巡视员刘兵、光明日报社山东记者站站长赵秋丽致辞,市委副书记石光亮等出席座谈会。

  座谈会上,国务院侨办原副主任张伟超,全国政协常委、中央文史研究馆馆员、复旦大学教授葛建雄,中国社会科学院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂,孔子研究院院长杨朝明,曲阜市委书记刘东波,曲阜师范大学教授骆承烈,孔子礼仪文化学校校长金辉,曲阜市鲁城街道池涯社区党委书记贾祥彬等专家学者和基层代表从不同角度作了发言。

  王艺华在主持讲话中指出,自2013年11月习近平总书记视察济宁视察曲阜以来,我们把学习贯彻总书记视察曲阜重要讲话精神作为重大政治任务,全力落实总书记“弘扬中华传统美德、建设首善之区”的要求,在以优秀传统文化涵育社会主义核心价值观方面取得新进展;全力落实总书记“四个讲清楚”和“在世界儒学研究中保持充分话语权”的要求,在儒家思想当代价值研究阐发和传播交流上实现了新突破;全力落实总书记关于“推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,在文化资源优势转化上取得新成果。

  王艺华指出,济宁作为孔子的家乡、儒家文化发源地,作为习近平总书记亲临视察并发表重要讲话的地方,在传承弘扬优秀传统文化上使命光荣、责任重大。全市上下要以学习贯彻习近平总书记视察曲阜重要讲话精神四周年为新起点,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实总书记视察曲阜重要讲话精神作为一以贯之的重大政治任务,认真落实省第十一次党代会精神和省委书记刘家义在济宁调研时讲话精神,切实增强文化建设的使命感责任感,重点做好“登峰、落地、传播、转化”四篇文章,努力在弘扬优秀传统文化、建设道德文化首善之区上迈出更大步伐、实现更大突破。

  王艺华强调,要做好儒学研究“登峰”文章,努力在世界儒学研究阐发上保持充分话语权。要全面提升儒学研究水平,认真落实习近平总书记提出的“四个讲清楚”要求,大力加强儒学特色学科建设,进一步强化济宁在国际儒学研究阐发中的地位。加快建设儒学人才高地,坚持一手抓人才的培养引进,一手抓借力发展,以人才高地构筑儒学研究高地。要充分发挥儒学研究阵地作用,推动儒学研究机构向高水平迈进。

  王艺华指出,要做好儒学推广普及“落地”的文章,加快建设首善之区。要坚持用传统文化涵育社会主义核心价值观,深入挖掘儒家文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。坚持用传统道德涵养社会文明,突出普及教育这个基础,突出道德养成这个关键,突出文明创建这个载体,大幅度整体提升全社会文明程度。坚持用传统规范促进社会治理,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  王艺华强调,要做好儒家文化“传播”的文章,在中华文化走向世界中更多更强发出孔子家乡的声音。要进一步创新模式、丰富内涵,持续提升办节办会水平和国际影响力。更大力度推进孔子学院总部体验基地建设,打造展示和体验中华传统文化的代表性窗口。加大儒家文化“走出去”力度,主动对接国家“一带一路”建设,积极推动中外文明交流互鉴,讲好中国故事、孔子故事。

  王艺华强调,要做好优秀传统文化“转化”的文章,充分发挥传统文化在促进发展中的作用。加快建设曲阜文化建设示范区,加快推进尼山圣境、孔子博物馆等一批基础性先导性重大文化项目建设。大力推进干部政德教育基地建设,在扩大规模、提升层次、提高对外影响力上下更大功夫。大力实施文旅突破战略,做好文化与创意、金融、旅游、科技等多种要素融合发展的文章。大力实施文化民生工程,健全完善现代公共文化服务体系,深入实施文艺精品工程,不断满足人民群众日益增长的多样化精神文化需求。

  王艺华要求,我们要时刻铭记习近平总书记的嘱托和期望,继续保持和发扬干事创业的奋斗精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实省第十一次党代会精神,抓住用好文化大发展的历史性机遇,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,在弘扬优秀传统文化、推进首善之区建设上迈出更大步伐,努力向党中央、总书记和省委省政府交出一份合格答卷。

  山东省文物局副局长、山东省文化城办公室副主任高述群,济宁市委常委、宣传部长、曲阜文化建设示范区党工委书记李昌文,济宁市委常委、秘书长李长胜,副市长吴霁雯出席座谈会。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版