曲阜古建筑博物馆隆重开馆

来源:孔孟之乡 作者:曲阜市文物局 人气: 发布时间:2017-09-07
摘要:曲阜古建筑博物馆开馆仪式于山东省文物职业技能大赛期间在曲阜隆重举行。

曲阜古建筑博物馆

  孔孟之乡讯 9月7日上午,曲阜古建筑博物馆开馆仪式于山东省文物职业技能大赛期间在曲阜隆重举行。山东广播电视台党委副书记周盛阔,山东省委宣传部副巡视员刘兵,济宁市人民政府副市长吴霁雯,明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地主任,曲阜三孔古建筑工程管理处主任孔祥民,共同为曲阜古建筑博物馆揭幕。同时,故宫博物院副院长娄玮先生,国家文物局人事司专家与培训处副处长周君生先生为故宫博物院“故宫官式古建筑营造技艺展”揭牌。曲阜市文物局局长孔德平主持仪式。山东省文物局党组副书记、副局长周晓波,故宫博物院古建修缮技艺部主任付卫东,城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任、东南大学教授董卫,东南大学建筑学院副院长、副教授、硕士生导师石邢,济宁市文物局局长丁海燕,古建筑博物馆设计师孔岑蔚及曲阜市文物局相关负责同志参加活动仪式。

曲阜古建筑博物馆
 
 曲阜古建筑博物馆

  曲阜古建筑博物馆作为“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”两大文物科研基地的延展配套项目,是曲阜全面贯彻落实近平总书记“使孔子故里成为首善之区”的指示精神,充分发挥三孔在弘扬优秀传统文化方面的载体作用,创造性利用文物资源价值和文物保护成果的重要举措。其首开曲阜小型化、专题性博物馆建设的风气之先,对传承古建筑技艺,弘扬文物工匠精神具有重要的示范意义和积极的引导作用。

曲阜古建筑博物馆

  曲阜古建筑博物馆聚焦明清官式古建筑特色,主题为“成器之道,文枢之光”。通过传统材料加传统工具,演绎中国古建筑技法流程,展示传统古建筑技艺与三孔古建筑形制,整体透视孔子思想和儒家文化对中国古建筑美学的深远影响。博物馆在空间规划上共分为5大功能区,即序厅、第一展区历史·文化展区、第二展区传承·技艺展区、第三展区责任·使命和尾厅,多维度、多层次地诠释了博物馆的主旨。粗线条梳理了曲阜古建筑的生发、沉寂、再到鼎盛的历程;通过聚焦三孔古建筑群,展现了曲阜古建筑的形制演变、主要特点与文化内涵;通过介绍三孔古建筑的木作、瓦作、石作及彩画工艺特色,揭示了曲阜古建筑的技艺精髓;通过老照片、邮票、钱币及记录三孔古建筑维修信息的部分《孔府档案》卷宗等实物展品,让人饱览孔子及三孔古建筑的历史影响;通过当代曲阜古建筑维修工程的真实影像资料片段,展示了孔子故里曲阜对中国古建筑文化及营造技艺的传承、研究和发扬。

曲阜古建筑博物馆
曲阜古建筑博物馆

  “记住乡愁,留住文化根脉,守住民族之魂”。曲阜古建筑博物馆以400平方米的建筑空间,向海内外游客宣传普及中国古建筑文化知识,展示“三孔”古建筑的传统技艺、文化记忆和保护成果,为现代人了解和掌握古建筑技艺搭建起了体验中国建筑艺术魅力,感受礼制文化深刻内涵的大众化平台。

曲阜古建筑博物馆

  据悉,曲阜古建筑博物馆于2016年3月正式启动。项目委托国内高校专业人员开展了古建筑博物馆前期策划工作,邀请北京故宫博物院、山东省文物局等有关方面专家对博物馆创意策划方案进行专题性的研讨论证。根据专家论证意见,不断对方案进行调整完善。2016年11月底开工建设,2017年8月竣工。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版