济宁建设弘扬优秀传统文化示范城

来源:孔孟之乡 作者:大众日报 人气: 发布时间:2017-06-21
摘要:济宁还发挥孔子学院总部体验基地作用,加强与世界各地孔子学院、孔子课堂的联系。积极办好孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等重大节会,创新举办国际中学生儒学辩论大会和大学生论语大会,持续提升国际影响力。加快建设重点文化工程项目,文化中心、尼山圣境、“

  国无德不兴,人无德不立。2013年11月,习近平总书记视察济宁时作出了弘扬中华优秀传统文化、加强全社会思想道德建设等重要指示。

  三年多来,济宁市全力落实习近平总书记重要讲话精神,首善之区文化强市建设实现重大突破,“乡村儒学讲堂”现象在全国引起广泛关注,曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划,干部政德教育在全国影响越来越大,儒学研究传播发出了孔子家乡“最强音”。省信息技术产业基地加速崛起,战略性新兴产业销售收入突破千亿元,煤电产业“一股独大”局面彻底扭转。

  对此,济宁市委书记王艺华坚定地说:“党中央把弘扬传承优秀传统文化摆到前所未有的高度,我们必须抓住用好这一机遇,充分发挥孔孟故里文化资源富集优势,全力打造首善之区,建设弘扬优秀传统文化示范城市。”

 

  走进大众,激活向上向善“基因”

  在孔子家乡曲阜市,村村有“孔子学堂”,月月有传统文化讲座;在孟子故里邹城市,面向市民群众免费开设“孟母大讲堂”讲座,每周讲家教、话家风、说家训。在尼山脚下泗水县,城乡设有“乡村儒学讲堂”,乡村儒学讲师志愿者月月讲孝道、说仁爱。

  “优秀传统文化教育如春雨一样,润物细无声,村风民风变化很大,好媳妇好婆婆、好人好事多了起来。”圣水峪镇椿树沟村党支部书记、村委会主任渠井萍介绍说。

  弘扬优秀传统文化须走进大众。济宁以创建全国文明城市为牵动,推进优秀传统文化六进普及、道德提升等七大工程,推行乡村儒学、图书馆+书院、孔子学堂等模式,打造儒韵民风示范区和全省全国的道德高地。在城乡广泛设立善行义举榜和四德榜,全市上榜总人数超过280万人次。策划实施优秀传统文化主题月、节俭养德全民行动等系列活动。

  2013年11月26日,习近平总书记来到曲阜孔府和孔子研究院参观考察,并同有关专家学者座谈。山东儒源集团校长金辉曾在座谈会上发言。4月12日,记者走进她一手创办的这家学校,来自全国各地的老师正在报到,有400多人,他们将在这里研修优秀传统文化。

  金辉告诉记者:“现在参加‘德行好少年’、‘德慧师资班’的孩子、老师特别多,去年有15万人次。不是我们讲得有多好,而是优秀传统文化的内容好!”

  学传统、诵经典,成为济宁人的自觉行动,而向上向善的“基因”也被激活,“济宁好人”、道德模范层出不穷。近年来,济宁评出“济宁好人”490人、市级道德模范155人,34人入选“中国好人榜”。

  “登峰”“落地”,发出孔子家乡声音

  这三年多来,孔子研究院院长杨朝明和院里的专家学者一天比一天忙,出书、外出讲课、接待来访,总有忙不完的事,只为在儒学研究传播中发出孔子家乡“最强音”。

  “落实好‘四个讲清楚’要求,我们既要‘登峰’,又要‘落地’。”5月11日,在杨朝明堆满图书的办公室里,他兴奋地介绍,“登峰”是要抓住文化精髓,研究发掘儒学在当代的价值,“在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权”,“落地”是要向百姓讲好儒家文化故事,让传统文化活起来。

  为让传统文化走出“象牙塔”,该院坚持举办公益性国学讲座“春秋讲坛”,发起了“黎明即起读圣贤书”活动。杨朝明用手机向记者推荐了“黎明即起读圣贤书”的公众号,在这个微信群里,每天早上6点,老师会领着会员一起诵读经典。

  济宁作为孔子的故乡、儒家文化的发源地,在弘扬优秀传统文化方面理应做在前、走在前。济宁积极打造全省儒学人才汇聚高地,面向海内外选聘23名儒学大家、泰山学者和尼山学者,建成世界儒学文献资料收藏中心,依托曲师大、孔子研究院、孟子研究院等高校和研究机构,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,举办中韩儒学对话会,强化了在世界儒学研究传播交流中的地位。

  在曲阜孔庙宫墙下,聆听孔子及儒家思想概述;在孔府“戒贪图”前聆听儒家廉政思想;在邹城孟庙亚圣殿前聆听孟子仁政民本思想;在孟府大堂“七篇贻矩”横匾下聆听《孟子七篇》“规矩之道”……济宁加快打造国家级干部政德教育培训基地,让优秀传统文化滋养干部为政之德,

  初步形成课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”的教学体系。国家行政学院、中国浦东干部学院、山东行政学院分别在济宁设立了现场教学点、教学研究基地和政德教育基地。2015年以来,已承接各类培训班次550期,培训学员3万余人。

  济宁还发挥孔子学院总部体验基地作用,加强与世界各地孔子学院、孔子课堂的联系。积极办好孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等重大节会,创新举办国际中学生儒学辩论大会和大学生论语大会,持续提升国际影响力。加快建设重点文化工程项目,文化中心、尼山圣境、“三孔”古建筑彩绘保护维修工程建设顺利,孔子博物馆今年将建成使用。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 非遗 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 主办:济宁民建 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版