廖沟河畔看菊展

来源:孔孟之乡 作者:张卫霞 人气: 发布时间:2019-09-07
摘要:让无所畏惧的“坚毅”惊艳时光
廖沟河畔看菊展

  同去赏菊的有儿子、爸妈和我。这是在廖沟河举办的第一届菊展。

  孔雀开屏的造型雕塑是有十几种不同颜色和姿态的菊花巧妙的拼组搭建而成,形神兼备,栩栩如生,真是巧夺天工,这便是展地入口处的妙笔之作了。

  黑李金、晴天红、金背大红,唐玉金秋、紫云飞月、白云叠翠、飞鸟玉美人、金簪别玉、东海紫光等等,单看这名号就让人叫绝。别以为它们是浪得虚名,黑李金,紫黑紫黑的肥硕叶片使劲的挤簇在一起便是那朵朵饱满的菊花了,那色浓的呀,仿佛用手一掬,紫黑色便溢满手心;再看那金背大红的派头,金黄色的那一面叶面,像一面面铜镜,生怕赏菊者忽略掉它们,结伴的翻卷着,这朵儿,顺看是红色,蹲下身,逆上而看却是金黄色,他们变魔术样的与游人嬉闹着。当然以量居首的当属黄色的了,让你不由得赞叹“满城尽带黄金甲”的大气磅礴了。

  趁着尚未被着多姿多彩的菊花弄眩晕前,我要好好和老爸老妈算笔后帐了,就在刚来的路上,我老爸老妈还不情愿来:‘你们年轻人哪,竟干些瞎劳力白费神的事。菊花有啥好看的,驱车那么远还不够油耗,不就黄的,烫发头似的,一团一簇的,即便为菊展也就大堆大片的呗。’当时我没作声,现在我可有言要发了,因为我已看出爸妈也已称奇叫绝了。

  此一处,彼一处。隔河看菊,沿岸赏菊,柳下悦菊,一下进入菊的世界菊的海洋。清绿的河水,别样的木桥,忙碌的拍客与楚楚动人的菊相映成趣。如诗如画,似梦似幻。

  本想走一遭匆匆返还的父母亲也已安下心来,忙不迭的指指这儿,望望那儿。

  到此时,我才觉只这红的菊,颜色已达极致,由淡及浓,无一不备,淡如脂粉,如新娘面,又似刚睡醒的婴儿腮;那浓稠的红色,便如朱如火,似绸缎,又似鸡冠。最叫人称奇的要数绿的菊了,那叶片,由外及内,先是淡绿,后变粉白,白云叠翠,给人一种清风拂面的感觉。更有那能工巧匠的奇思妙想,便现了多头菊、大立菊、盆景菊、菊花篮,龙凤呈祥,松鼠祝秋,菊塔,种种造型间或布置在菊展地,妙趣横生、美不堪言。合眼轻嗅,香气馥郁,直叫人如痴如醉,无不概叹高超的菊花栽培技术和造景技艺。

  不知不觉已过了大半晌,放眼前方仍有几处菊花在徐徐秋风中开得烂漫正等你去观赏;虽然担心老人孩子是否有点小累,又怎忍心停下脚步,空留那还不曾谋面的菊仙黯然神伤呢;更何况爸爸兴致正高:‘观牡丹最让人尽兴的是那黑牡丹,我好像也听说过墨菊,但未曾见到。’继续前行。

  赏菊、 说菊、咏菊、意犹未尽。花海如潮,如潮的花海,欢乐与亲情,交流与分享,期盼与梦想,一起在花海中翻滚汹涌。

  儿子被这美景感染了,他感叹大自然的神奇魅力;试问这次赏菊是否让他儿时的梦想更加斑斓了。

  我则被父母笑作‘菊痴’他们又怎能懂我沦为菊痴为哪般,秋风起处繁花落尽,不见了娇媚之时,菊却展示着自己独特的风韵———不屈不挠。

  飘渺的思绪被一旁父母的唠叨所打断:来年再来看菊时,会见到墨菊的芳影吧。是的,留下点遗憾美吧。

  秋风萧瑟,又见丛菊迎霜傲立,满眼金黄自是一种别样的风流。古往今来,又有多少文人墨客曾为菊的品格所折服?

  领略了菊的气度和风范,想起生活中为些不如意的小事而生的焦虑和颓废,自愧弗如。

  人生路上不可能尽是坦途,风霜雪剑又何妨?我们要学习秋菊那坚毅的品格,让无所畏惧的“坚毅”来惊艳时光。

  作者简介:

  张卫霞,笔名:文行我素,山东济宁经开区疃里镇第三中学英语老师。热爱生活,热爱大自然。酷爱文学。为师,但求志洁行芳;为文,但求如琢如磨;为人,但求从简从素。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版