孟子、孟母:书写子圣母功的历史传奇

来源:孔孟之乡 作者:侯新建 王川 肖卉 人气: 发布时间:2018-05-13
摘要:在邹城,保存着丰富完整的“三孟”文化遗产和孟母教子遗迹,每年有几十万海内外游客、宗亲及学者前来览胜、祭拜、考察。

孟子、孟母:书写子圣母功的历史传奇
 

  孟子,是我国战国时期伟大的思想家、教育家、政治家,百家争鸣高潮中儒家学派的主要代表,孔子开创的儒家思想经孟子而发扬光大,长期影响着整个中国社会的发展和中华民族精神的塑造。

  孟子的母亲仉氏,克勤克俭,坚守志节,抚育儿子从慎始、励志、敦品、勉学以至于约礼、成金,数十年如一日,丝丝入扣,毫不放松,既成就了孟子,更为后世的母亲留下一套完整的教子方案,她本人也成为名垂千秋万世的模范母亲,在中国历史上受到普遍尊崇。

  在邹城,保存着丰富完整的“三孟”文化遗产和孟母教子遗迹,每年有几十万海内外游客、宗亲及学者前来览胜、祭拜、考察。“三孟”之一的孟子林,也称亚圣林,是埋葬孟子以及后裔的墓地,位于距邹城东北十几公里的四基山西麓。登上四基山极目远望,一万多株侧柏蓊蓊郁郁,孟子墓静静地处在神道的顶端,掩映在万古常青之中。

孟母林鸟瞰
孟母林鸟瞰

  孟子林西5公里处,就是孟母林,也叫西孟林。孟母林里埋葬着孟子的父亲和母亲,还有孟氏家族的后代。孟母林也是依山势而建的大型林墓群,占据了整个马鞍山的东麓。登上马鞍山顶,孟母林便尽收眼底,红墙、古冢、林海、青山、草地充斥视野。

孟子林
四基山西麓的孟子林

  “四基山麓仰松楸,泉下声灵万木稠……传有七篇真治谱,不因秦火断风流。”这是清代邹县令娄一均拜谒孟子林后留下的诗句,也是孟子林千古沐圣、生生不息的真实写照。

  孟子林位于四基山西麓,四基山“南面凫峄,北拱岱岳,层峦叠嶂,环拱交错。远接洙泗之水,近联岗岭之脉”,一片苍松翠柏,遮天蔽日,芳草如茵,肃穆幽深。

  孟子林占地面积50万平方米,现存古树万余株,是国内现存规模宏大、历史悠久的家族墓地之一。2006年7月被国务院公布为全国重点文物保护单位,并已列入世界文化遗产申报名录。

孟母教子塑像
孟母教子塑像

  孟子林形成现在的规模与孔子第四十五代嫡孙——孔道辅有着密切关系。北宋景佑四年(公元1037年),孔道辅任龙图阁直学士、兖州知府,以恢张儒学,兴复斯文为已往。他认为孟子有大功于圣门,而孟子故里邹县又在他的治所之内,便派出官吏四处寻访,终于在四基山下找到了孟子的坟墓和一直在为孟子守墓的孟子后裔。于是,组织能工巧匠,扩建林墓,兴建庙堂,做出明显标识,并推荐孟子第四十五代嫡孙孟宁到朝廷做官,授迪功郎,主邹县簿,负责孟子林庙的保护和孟子的祭祀。此后孟子林得以确认和保护至今。虽然孟子庙堂因距城较远在几十年后迁于现址,但孟子林墓依然随着孟子影响的不断扩大而得到不断修葺和保护。

  孟子林依山而建,陵园居林左高地,外有石墙围护,以主要建筑享殿为中心,前为石坊、神道、御桥,后为孟子坟冢。亚圣林石坊属典型明代风格的陵墓石坊,“亚圣林”三个大字是我国著名书法家欧阳中石所题,石坊背面“圣域贤关”由孟子七十三代嫡孙孟庆棠题写。神道长约1.5公里,直接通往孟子坟墓。两侧参天的白杨、古柏已近千年,它们见证了无数的文人墨客、帝王将相沿着这条大道无比恭敬地走向过圣贤长眠的地方。过御桥后沿石砌甬道步行500米到达享殿。古往今来,无论是王公大臣,还是平民百姓,到了御桥,就要下马下轿,步行瞻拜孟子。

  享殿本是帝王陵寝内供祭祀用的殿宇和帝王祭天祀祖的殿堂,孟林之内设置享殿,含有尊敬圣贤和尊敬帝王的意思。享殿现为五楹,灰瓦覆顶,单檐斗拱,朱漆彩绘,造型古朴。据记载,宋明嘉靖四十一年(公元1562年),县令章时鸾创建正殿五楹、左右厢房三楹。现存享殿基本保持了明代面貌,只是左右厢房已坍塌无存。殿内高大宽敞,是孟子后裔祭祀孟子的场所,设有供案和孟子神位。殿内两侧陈列的碑刻,跨越宋、元、明、清,详细记载着历代帝王祭祀孟子的祭文和历代修建孟子林的情况。

孟母墓
孟母墓

  由享殿一侧的角门进入,瞻拜孟子墓冢。孟子墓冢封土高约6米,底径20米,整个墓冢底座由花岗石垒砌而成,上圆下方。墓前这块雕龙巨碑是清道光年间所立,上刻楷书“亚圣孟子墓”。碑前设置石炉、石瓶、石供案等。人们可通过台阶绕孟子墓步行一圈,在这远离城市喧嚣的红墙环绕、松柏掩映之中,凭吊先贤,净化心灵。

  孟林内的侧柏群,树种单一、保存完好,是我国目前第二大古墓侧柏山林,极具观赏性和研究价值。在四基山东北山坡及周边地带,还沉睡着众多的汉代鲁王墓,出土文物丰富价值很高。

孟母林

马鞍山东麓的孟母林

  孟母林位于马鞍山东麓,马鞍山是一座美丽的小山,因为形势两头高,中间凹,形状像个马鞍,得名马鞍山,也叫天马山。孟母林也是依山势而建的大型林墓群,占地面积570亩,占据了整个马鞍山的东麓。那里除孟母和她丈夫孟激的墓外,历史上的孟氏子孙死后也都葬于林内,是中国少有的保存完整的氏族墓地之一。

  林内遍植杂木,有桧、柏、槐、楷、杨、槲古树名木一万多株,浓荫蔽日,地上杂草茂密,环境十分幽静。马鞍山虽不高峻,但怪石嶙峋,危岩兀立。若登上山顶,整个孟母林便尽收眼底,红墙、古冢、林海、青山、草地充斥视野,享殿隐于绿树之中,神道位于林的正南。点点古墓之间,鼎炉、石瓶、碑碣、供案,错落交叉,井然有序。

  孟母林因有围墙保护,加上林里土质肥沃,所以林里树茂草丰,俨然一派原始森林的景象。在阳光下,抹上金黄色的橡、楷、杨树和点点红叶,于苍翠之中又增添些许异彩。林木间古坟新茔大大小小、高高低低,丛生的杂草没膝,五颜六色的野花竞相怒放,给这片荒芜、苍凉的古林平添了几分生机。

孟子林享殿
孟子林享殿是孟子后裔祭祀孟子的地方

  沿林道进入林门,往西走不了几步便是享殿,享殿是祭祀孟子父母的地方。这座享殿是清乾隆九年间建造的,为红墙方院,八字形砖砌门楼。院内正中建殿堂三楹,殿内有石碑。享殿后院,竖有神位碑一块,上面写着“启圣邾国公、端范宣献夫人神位”。

  享殿西边约五十米的地方便是孟子父母之墓。墓前有石鼎炉、石烛奴、石供案、竖石碑三块。中间的石碑上刻的是“大明邾国宣献夫人之墓”,右为元代所立的“孟母墓碑”,左为金代所立的“邹国公神庙碑”。

  孟母墓旁边,有“新泰伯孟仲子墓”。孟仲子是孟氏家族的二世祖。旁边还有一座重要的墓——孟子45代孙孟宁之墓。孟宁被孟氏后人称为中兴祖。孟宁墓碑是元代立的,碑阴刻有孟氏世系表。

  孟母林的西边,就是孟子出生地凫村。村里现尚存有孟子故宅、孟子故里坊、孟母故井、孟母池等有关的文物古迹。孟子的童年时,孟母领着他三迁择邻,就是从凫村出发的。

孟子、孟母:书写“子圣母功”的历史传奇
苍翠的古柏见证着悠远的历史

  孟母的享殿不在墓的前面而在墓东面,这在其它地方是不多见的,或者说是孟母林独有的现象。孟母林的柏树也与别处也不同,它们插在山上,极似一支支毛笔,古人誉之为文柏。享殿前边根系相交、树杆并列的“三兄弟柏”和枝叶相交、树根相连的“姐妹松”,像孟母哺育的后世子孙携手并进,亲昵和睦。那些合抱不交的松柏,虽不像孟庙的松树高大参天,却又竞相生长,枝叶茂密,宛如一个巨笔筒上插上了数杆毛笔,令人称奇。

  一代圣贤长眠在邹城,人们以不同的方式来表达对孟子的尊崇,或叩拜,或鞠躬,或题诗赋咏,遥看孟子千年的背影,品味着孟子做人之道、谋事之道、为政之道,在苍松翠柏中,他们的心灵与圣人交融在一起。

  两千多年来,孟母教子的故事成为妇孺皆知的模范教育样板。人们在祭拜孟子的同时,没有忘记祭拜这位被誉为历史上最贤良、最伟大的母亲之一的孟母。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:秋游曲阜石门山

下一篇:峄山寻脉

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版