七星台看星记

来源:孔孟之乡 作者:杨福前 人气: 发布时间:2017-10-15
摘要:我在无边的黑暗中立着,觉得自己已融入这浩渺的星空,成为星空里的一粒微尘。世间的一切都淡去了,包括我,我的过去,我的未来,我的荣辱悲喜,我的挣扎着的梦……

七星台

  到济南工作后,就听说七星台是看星星的好地方。七星台,一听这名字就心生惬意,还可以看到最美的星空,就觉得这地方太美了,太浪漫了。

  但在济南二十年了,竟没有去过。什么原因呢?年轻时没有车,不方便去?有车后又进入人生的忙碌阶段,没时间去?还是自己根本就没有这种浪漫情怀?一时还真说不清楚。

  不过今年初秋的一天,终于成行。

  晚上七点左右到了七星台。这是一个很开阔的平台,海拔800多米,周围是很深的山谷,东边一条狭窄的山路通上来。据说这里曾有过一千多人同时仰望星空的壮观场面。我们是幸运的,今晚的七星台空旷寂静,来者寥寥。

  天刚黑下来,我们开始仰头寻找星星。只能找到有限的几颗星,也不太明亮,可能是天晴得不够好。但渐渐地星多了起来,一会儿的功夫就满天都是,数不过来了。


七星台

  有多少年没这样看星星了?小时候和小伙伴们躺在堆满麦秸或稻草的场院里,看着天上的星星一闪一闪地眨着眼睛,一个个都很调皮的样子,似乎离我们并不遥远。那时的星空是那样真切,只要不阴天下雨,满天繁星就如约出来陪伴我们。那时的小伙伴也都亲如兄弟,一起摸鱼捉蟹逮知了,一起在夜色掩护下捉迷藏,一起躺在场院里数星星,数累了就争论月宫里的那棵桂树什么时候会被姓吴的那个小子砍倒。

  儿时的伙伴早已离散,儿时的星空也早已淡远。

  仰望着头顶这片星空,我既觉得熟悉,又觉得陌生。星星还是当年那些星星,但不再向我眨动亲切的眼睛,星空好像是更遥远了。

  我一个人站在平台的最北边,下面深谷里有个小村落,几户人家,散落着数点灯光。我再次仰起头来,星空是那样辽阔,那样浩渺深邃,深不见底,浩无涯涘。我在无边的黑暗中立着,觉得自己已融入这浩渺的星空,成为星空里的一粒微尘。世间的一切都淡去了,包括我,我的过去,我的未来,我的荣辱悲喜,我的挣扎着的梦……


七星台

  我恍惚觉得自己又站在了大海边。这无边的星空就是大海呀!滤去了你一切的琐碎,还原了你的本真。你又是你了,宇宙间一个微小的生命。你抛却了和世间的一切联系,飘飘荡荡,任意东西,优哉游哉,此乐何极!

  廿年心许,一夕相遇。因此一面之缘,我把灵魂托付给你,你这伟大的心灵治愈师。


杨福前

  作者简介:

  杨福前,山东金乡人,现为山东省实验中学语文教师。对文学怀着朴实执着的信念,酷爱阅读,近来开始尝试写作,在《东西南北》《教师文学》《济南教育》等杂志发表小说、散文、教育随笔多篇。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:秋访梁山

下一篇:“三孔”的大与小

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版