济宁任城长沟葡萄的品牌之路

来源:孔孟之乡 作者:杨柳 王仰浩 人气: 发布时间:2017-08-03
摘要:又到了八月葡萄飘香的季节,走进任城区长沟镇,在济梁公路两侧,千米的葡萄长廊迎来一年中的繁忙时节。

长沟葡萄

  “今年前期的天气好,葡萄收成好,但现在还没到成熟的高峰期,再过10天左右,葡萄长廊这边肯定会更热闹。”一位果农笑着说道。站在路边放眼望去,数不清的太阳伞“盛开”在葡萄长廊边,每把太阳伞都承载着果农对今年葡萄收成的期盼。别看现在长沟葡萄背负盛名吸引着众多外地客商,但在30多年前,长沟还没人种葡萄。

  起点:1984年的一亩多葡萄,成功赚到第一桶金

  在葡萄长廊边的一个葡萄园内,许建正在忙前忙后地查看葡萄的生长情况。记者注意到,园内的葡萄架上已经结满了葡萄,但大部分葡萄还没有熟透,仅微微透红。“最近阴雨天气较多,延缓了葡萄的成熟期,等到8月中旬的时候,园内的葡萄就成熟得差不多了。”说到今年葡萄的预计收成,许建满脸喜色地告诉记者,今年葡萄不仅收成好,品质和产量都明显好于去年。

  今年65岁的许建从1984年开始在长沟种葡萄,是长沟种葡萄的第一人,到今年已经种了30多年的葡萄。“1984年,我从青岛买了上百棵巨峰葡萄苗,种在了家里的一亩多责任田里。”许建回忆道,那时巨峰这个品种刚刚在全国推广,是一个非常先进的品种。相对于其他葡萄品种来说,巨峰比较容易栽培,口感上酸甜可口。

  葡萄苗种上了,但具体怎么栽培,许建的心里也没谱。“上世纪八十年代,乡亲们地里种的都是小麦、玉米等粮食作物,还真没有种葡萄的。”许建说,他曾骑着自行车转遍了十里八乡,都没看到农田里有葡萄,而且市区的水果市场上也很少见卖葡萄的。不懂技术、没有经验,许建就开始寻找有关葡萄种植技术的书籍,对照书本,边学边干。

  1985年,许建种的一亩多葡萄收获了1000多斤。为了把新鲜的葡萄卖出更好的价格,他每天骑着三轮车载着几筐葡萄到市区售卖,由于在当时葡萄还是很稀罕的水果,那一年许建将自家一亩多的葡萄卖出了四五千元。“当时一个工人的月工资才40元左右,第一次种葡萄就卖了这么多钱,坚定了我接着种葡萄的信心。”许建说。

  成长:葡萄飘香三十年,“长沟牌”走向全国市场

  “在长沟葡萄种植早期的那些年,因为种植技术不规范,果农也缺少足够的种植经验,种植过程中出现的很多问题都解决不了。”据长沟镇副镇长房瑞鲁介绍,从上世纪九十年代开始,种植葡萄带来的收益比较可观,更多的农民开始种植葡萄。但到2003年前后,因降水量大,造成那两年葡萄的病害特别严重,每斤葡萄只卖出六七毛的价格,果农的收益严重受损,出现不少果农刨树的情况。

  困境下,果农开始向外地的种植专家学习取经。“以前果农在防治葡萄病害这方面完全靠摸索,没病就不治,但真等到果树有病害的时候就慌神了。”房瑞鲁告诉记者,在向葡萄种植专家取经后了解到,葡萄的病害重在预防,要在发现病害苗头前就进行防治。从2006年开始,长沟的葡萄种植面积基本以每年几百亩的速度增加,一直到2015年才基本稳定下来。

  2008年,长沟葡萄基地被国家农业部、财政部命名为“栽培与质量控制示范基地”,2009年被省旅游局评定为“山东省农业旅游示范点”;2011年长沟镇被省林业局评为“山东省葡萄名镇”;2012年12月,被国家质检总局授予“中华人民共和国地理标志保护产品”称号。凭借葡萄的产量和质量,越来越多的客商开始涌入长沟,每年葡萄的成熟季节,来自临沂、徐州、商丘的客商络绎不绝,有相当部分的长沟葡萄通过这些客商走向了全国市场。

  发展:实现了一个产品到一大产业的飞跃

  大运河流经长沟3公里,四季分明的气候、透气性好的沙性土壤、古运河沉淀的丰富有机质、甘甜的运河水,为葡萄的发展奠定了坚实的物质基础。从1户种植到3000户种植,从种植1亩到种植万亩,从乡间果品到“国家地理标志保护产品”,在长沟葡萄发展的三十多年来,成功实现了一个产品到一大产业的飞跃。

  记者在采访中了解到,近些年在葡萄收成好、价格平稳的年份,一亩葡萄的收益可轻松破万元,这还只是单纯将葡萄批发销售给外来客商的收益。“有部分果农基本上专门做观光采摘,收益会更高。”长沟镇一位果农向记者透露,现在长沟葡萄这个牌子在济宁周边地区已经叫响了,每年都会吸引外地的客商来买葡萄,但仍存在一些果农为追求更高利润走“捷径”。该果农告诉记者,如果要保证葡萄的口感,亩产量最好不要超过四千斤,但一些果农过分追求高产,亩产量可达六七千斤,甚至将还没成熟好的葡萄拿出来销售。“金乡大蒜、烟台苹果等这些产品都获得了国内市场的认可,打开了市场,他们首先凭借的就是产品的质量。”房瑞鲁告诉记者,目前长沟葡萄的实力尚未足够强大,在积极打造品牌的同时,更要注重产品的质量。“全国各地也有不少优质葡萄品牌,虽然我们的葡萄品质也不差,但在市场价格上输了一截,长沟葡萄的品牌优势并没有完全发挥出来。”房瑞鲁说,对于未来长沟葡萄的发展,在保证品质的基础上,最大程度地发挥长沟葡萄的品牌优势,让“长沟牌”葡萄更好地走向全国,这仍是一个重要的课题。

  相关链接:

长沟葡萄

  “露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香。”每年七月至十月是山东济宁长沟镇最火热的季节。现如今,葡萄已成为长沟镇的代名词。

  济宁任城区长沟葡萄以个大、色艳、皮薄、肉厚、酸甜可口等特点闻名遐迩,深受旅游消费者青睐。近年来任城区长沟镇党委政府以此为基础,大力发展农业观光旅游,往年在“葡萄休闲之乡”任城区长沟镇,大量葡萄一般要到农历八月上旬才成熟,而今年从现在开始,长沟镇早熟优质葡萄就可以采摘了。长沟镇相关负责人介绍,这些早熟葡萄的上市时间是每年的6月中旬到9月下旬,直至长沟镇其他葡萄品种的上市,整个的采摘时间比原来延长了两个月。

长沟葡萄

  长沟葡萄的种植始于1984年,1999年注册了“长沟”牌商标,经过20多年的发展,集中连片种植面积已达5000多亩。长沟镇坚持实施无公害农产品、绿色食品、有机食品“三位一体、整体推进”的发展战略,在政府的大力扶持下,葡萄种植品种不断更新,由原来单一的巨峰发展到藤稔、玫瑰香、超级无核等10多个品种;同时,不断推广新的种植技术,采用延迟采摘、套袋、避雨设施栽培、保鲜等手段,做到统一用药、统一施肥、统一修剪、统一销售,保证了葡萄的产量和品质。长沟葡萄示范园先后被评为“济宁首批无公害葡萄标准化生产基地”和“济宁市果品质量安全示范区”,通过了山东省农业厅“无公害农产品产地”认定。在2008年山东省旅游商品文化博览会上,“长沟”牌葡萄以其优良的品质荣获“山东省旅游商品十佳品牌”,成为全省知名品牌。

长沟葡萄

  葡萄种植园主向政府建议,在长廊上种植一些抗病的葡萄,专门用来榨汁,这样游客来了不仅能吃到葡萄,而且还能喝到葡萄汁,等到葡萄丰收尾期,我们可以酿造葡萄酒,让游客体验一下怎么造酒,搞一些参与性强的项目,来吸引游客。改良葡萄品种,大力推广栽培矢富罗莎、玫瑰香、京秀等外形好、口感好、品质好的新品种,提倡大棚栽培,引进套袋技术和避雨设施栽培技术,积极探索恒温保鲜技术,延长葡萄上市时间,早中晚甚至入夏以来到初冬,都有新鲜葡萄吃,不光新鲜,而且口味、光泽也都很好。同时,在现有葡萄园的基础上增加基础设施和娱乐项目,大力发展农家乐、采摘园、生态园,打造农业旅游新亮点。政府打算把运河文化、餐饮文化、民俗文化、历史文化结合起来,整合一批民俗历史文化观光点,打造“长沟一日游”线路,逐步把园区建设成为休闲娱乐、旅游观光、餐饮服务、科教示范于一体的生态农业观光园区。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版