美丽富饶的鲁山林场

来源:孔孟之乡 作者:焦克志 人气: 发布时间:2019-12-20
摘要:微山县鲁山林场位于两城镇鲁村和两城的山套之间,北起黄山口,南到象鼻山,东至鸡窝山,西到庙山。

鲁山林场

 

  微山县鲁山林场位于两城镇鲁村和两城的山套之间,北起黄山口,南到象鼻山,东至鸡窝山,西到庙山。南北长约6公里,东西宽约2公里,总面积7200亩,是鲁西南最大的人工侧柏叶林基地,也是一处风景秀丽、闻名遐迩的省级森林公园。

  鲁山林场始建于1960年,迄今已有60年的历史。树木以侧柏为主,间有刺槐,苦楝和其它野生的杂树。林场腹地,是经过千百年冲积形成的黄土地,遍植桃、杏,梨、柿、板栗、核桃等果树,也有成片高大的白杨树点缀在中间。鲁山林场,春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿,是一个理想的休憩和游玩的好地方。

  优美的自然环境。鲁山林场位于蜿蜒起伏的大山深处,远离村庄和交通要道,相对宁静。一进林场,远望层峦叠翠,起伏跃动,仿佛一帧徐徐展开的巨幅油画。一望无际的绿树从山顶迤逦而下直到山脚,好像为大山披上了一块无边的绿毯。抬头仰望,蓝天与白云交相辉映,山顶和峰峦几乎连成了一片。三五朵白云在山间游动,为绿毯绣上了美丽的大花。靠近山边,柏涛阵阵,送来一缕一缕树的油香。空气体中蕴含着大量的氧离子和有氧分子团,能洗肺安神,有效缓解抑郁情绪,林场可以说是名副其实的天然氧仓。每年的春天,百花次第开放,淡红的杏花,深红的桃花,洁白的梨花,紫色的苦楝花,风铃一样的槐树花,喇叭形状的梧桐花,再加上山边坡地上的玫瑰花,大片野生的萝卜花,苜蓿花,蒲公英花,构成了花的海洋。香气浓郁、沁人心脾自不必说,但就姹紫嫣红、赏心养眼的色彩就足以让人们流连忘返。夏天林场是避暑的胜地。雨后的柏林云篜霞蔚,雾气缭绕,淙淙的溪水顺势而下,沿路边欢快地流淌,汇聚到远方的深沟,形成一条曲曲折折的夏季小河。沿着山路走几步,便有几处山泉流淌于乱石丛中。清澈寒凉的泉水吸引着周围村庄的人们前来观赏,掬一捧泉水含在嘴里,甜甜的,爽爽的,口感超过了农夫山泉。在树林里拴一个吊床,躺进去,泉水叮咚地响着,夏蝉吱吱地叫着,斑驳陆离的阳光从树的罅隙中落下来,柔柔的,晃着你的眼。身体弯成月牙儿,轻轻的荡着。半睡半醒中,什么都可以想,什么都可以不想,身心轻松,赛过神仙,经常让人忘了回家的时间。一到秋天,林场硕果累累。苹果、核桃、梨、山楂纷纷登场,压弯枝头。最晚成熟的要数柿子,深秋时节,密密麻麻,像无数的小灯笼挂满枝头。摘下来,带回家,用苹果偎一偎,过不了几天,有的软了,揭开一点皮,一口吸进去,如饮蜜汁。也有翠的,啃一口,咯咯洛洛,像嚼冰糖。最令人感动的还是冬季的林场。当天寒地冻、万物凋零的时候,大自然一片枯黄,这里仍然保留着大片大片的翠绿,孕育出蓬勃向上的生机。大雪纷飞的时候,柏树欲加挺拔直立。千山鸟飞绝,万径人踪灭。在这个严寒的世界里,面对着肃穆的大山和顽强生长的侧柏,让人不得不油然产生一种敬意。

  富饶的自然资源。鲁山林场种植的梧桐、杨树和果树,直接推动了地方经济的发展。干杂果品的深加工,进一步拉动了农业产业链。地瓜、芝麻、花生、小米、玉米等优质农产品,不仅活跃了农村市场,而且远销外地。以林业带动的规模养鸡、养羊、养牛也产生了很高的经济效益。丰富的山珍野味更是大自然给人们的神奇馈赠。就植物而言,林场野菜品种繁多,数不胜数。春天的荠菜、蒲公英、苜蓿菜、灰灰菜,夏天的苋菜、马齿牙、苦苦菜,秋天的野山蒜,面条菜,都富含微量元素,对人的健康十分有益。还有“山花子,地枣子,吃了生个胖小子”;“韭菜花,花韭菜,成年男人最喜爱”的谚语,夸赞的都是野菜的特殊功效,吃了以后非常给力。山腰背阴的地方还有品种繁多的野山参、茱萸、野山药、壮骨草、绞股蓝等等,这些都是名贵的补品和中药。这些野菜和中药,几乎一年三季都能采到,而且大片大片,到处都有。就动物而言,广袤无垠的大山和幽静神秘的森林孕育了几十种珍稀动物。如:狐、貉、鹰、七彩山鸡,野兔,獾,狸,黑山鼠,黄鼬等,既有天上飞的,也有地上跑的。有的肉质鲜美,有的皮毛珍贵;有的可以入口,有的可以入药。这些著名的野味和珍品,为人们提供了有地域特色的食物来源。

  神秘的民间传说。悠久的历史和古老的地理环境给鲁山林场留下了神秘的传说。“乌草”:乌草不是草,它是一种黑色的大蟒蛇。有二三丈长,碗口那么粗。遇到人,几米远就可以发出“咝咝”的警告声 。等到人们不敢前进时,它便缩身后退,然后飞速逃窜,绿草瞬间被染黑似的,所以叫作“乌草” 。十几年前,南方人有来盗猎的,捉一条,有一二百斤重,几个人抬着走下山,吸引了好多人前来围观。“狠虎” :狠虎不是虎,它是传说中的一种比老虎还凶狠的鸟。这种鸟,脾气很暴躁,虽然在空中飞翔,却有很强的领地意识。它的领地一旦有外物侵入,包括人,便立即发出“哏哏”的声音。它可能马上落地,抱起一块小石头向领地的入侵者飞速掷去!所以,当你走到人迹罕至的地方,听到“哏哏”的声音的时候,要赶快躲开,千万不要被空中落下的小石头所击伤。“梭子”:梭子不是织布的工具,它是一块大石头,也叫梭子石,传说是由当年织女的织布梭子演变而成的。神话传说中,织女与牛郎私自成亲,过上了男耕女织的幸福生活。王母娘娘知道后非常气愤,她访啊放啊,终于在这儿的大山套里找到了织女和牛郎生活的地方。有一天,她趁牛郎不在家,便闯进牛郎的家里,一把抓住正在织布的织女的手,就要把她拖回天庭。撕扯中织布梭子掰断了,梭头形成了梭子石。北边的一道山,形成了梭子山。山顶平平的,直直的,很像梭子的柄。“九月”:九月不是季节里的那个月,它叫“九峪”,是鲁山林场南套九个山谷的总称。九个山谷中原来有七眼泉,当夏天的泉水奔涌流淌的时候,天上的七仙女就相约下来沐浴。现在九泉只剩下了一泉,还叫“鸳鸯泉” ,不知是不是当年牛郎和织女幽会戏水的地方。每年的七月七日,往往都是泉水最旺的时候,汩汩流淌,仿佛是牛郎伤心不止的泪水。

  鲁山林场,是勤劳善良的两城人民创造的自然景观,也是成千上万的老一辈人不怕困难,接续奋斗,用汗水浇灌的奇迹。六十年前,当他们用镢头刨出一个个鱼鳞坑,栽下一棵棵像筷子那么高的小树苗的时候,他们很难想象出今天会有这样蔚为壮观的景象!今天的鲁山林场,不仅产生了很好的经济效益,而且改善了环境,涵养了水源,减少了水土流失,杜绝了特大山洪暴发可能带来的水患。鲁山林场,是“绿水青山就是金山银山”的真实写照,也是绿化荒山,造福子孙后代的伟大工程。

 

  作者简介:

  焦克志,毕业于上世纪八十年代济宁师范专科学校,所学专业为汉语言文学专业。毕业后一直在微山县两城镇从事教育教学工作,工作勤恳、任劳任怨,笃信“一分耕耘,一分收获”的道理。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:济宁湿地公园知多少?济宁湿地公园一览

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版