《左传》:春秋时期社会风貌的百科全书

来源:光明日报 作者:李凯 人气: 发布时间:2017-12-22
摘要:《左传》是我国现存较早的体系完备的编年体史书。它基本以《春秋》为线索展开,重点在于通过记载春秋具体史实来解释《春秋》。

《左传》

  《左传·宣公二十年》中,晋国贵族栾武子回忆,敌人楚国自从攻克庸国以来,国君有非常强的忧患意识,时刻反省自己,认识到“民生之不易,祸至之无日”,于是“戒惧之不可以怠”,告诫士卒“胜之不可保”。当时有箴言说:“民生在勤,勤则不匮。”所以栾武子认为楚人不可谓之骄。“民生在勤,勤则不匮”这句话是说,人民的生计在于勤劳,这样就不会缺少衣食。只有勤于劳作,才能富足,天经地义。这是朴实无华的道理,古代是,现代社会也是。

  《左传》是我国现存较早的体系完备的编年体史书。它基本以《春秋》为线索展开,重点在于通过记载春秋具体史实来解释《春秋》。它在西汉时称《左氏春秋》《春秋古文》,东汉以后称《春秋左氏传》,后世简称《左传》,与《公羊传》《谷梁传》合称《春秋三传》。它起自鲁隐公元年(前722年),迄于鲁哀公二十七年(前464年),记载了鲁国二百五十九年的历史。

  《左传》记载的社会阶层空前广阔,记录了王侯、卿大夫、陪臣以及商贾、卜祝、乐师、史官、妾媵、家臣、刺客等各个阶层的活动。《左传》以齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践等霸主争霸事件贯穿二百多年的历史发展,生动反映了当时诸侯国之间微妙复杂的关系与波澜壮阔的历史角逐。作者以细腻入微的笔触,勾勒了鲁国“三桓”、齐国田氏、晋国韩、赵、魏三家这样的大夫与国君的矛盾,刻画了郑国子产、晋国叔向等有远见卓识的政治改革家,又深刻揭示了春秋之变的发生发展。

  《左传》是反映春秋时期社会风貌的一部百科全书。《左传》所依据的文献非常广泛,据楚国的申叔时说,太子要攻读的文献除了《春秋》和《语》之外,还有《世》《令》《诗》《礼》《故志》《训典》等书,《左传》作者娴熟地运用了这些流行于东周时代的书。另外,《左传》中还能看到其中人物引用了《周志》《周制》《周秩官》《周书》《郑书》《商书》《夏训》《三坟》《五典》《八索》《九丘》以及各国《春秋》等,取材范围囊括了王室档案、诸侯国史等一切存在的文献资料。中国上古时代礼仪风俗、典章制度、道德规范、天象历法、历史故事、神话宗教、前贤言语、古代典籍等均有广泛的涉及,许多被现代的考古资料证实成为传世文献中最可靠的记载。《左传》不但记载春秋史,而且大量引证了古代文献史实,兼顾西周时期部分事实、夏商时代及其以前的古史传说。这些文献史实许多都在后代的流传过程中亡佚或者走样,所以《左传》恰恰是后代历史学家了解古代的一手资料,也是古史辨伪的重要根据,其史料价值弥足珍贵。

  《左传》对后世的史学产生了深远的影响。它以年代为主线,确立了编年体史书举足轻重的地位,并且在年代之下顾及事件发展的始末,已经具有了纪事本末的端倪,这在中国史学史上发挥了巨大作用。《春秋》的内容过于简短,行文过于枯燥,如果没有《左传》的补充,后世人们了解春秋史是非常困难的。《左传》大大丰富了《春秋》的事件,在以鲁国《春秋》记载鲁国一国国史的同时,还以巨大笔墨兼记别国历史,不但记国君的征伐会盟往来,而且不惜笔墨全面搜集社会各种阶层的事件,使得诸侯国之间、诸侯与卿大夫之间、卿大夫与卿大夫之间的横向关系得以跃然纸上,有力地补充了鲁国《春秋》的历史背景,成为一部名副其实的春秋史。而《左传》以时间作为发展脉络,更奠定了后代编年体史书的基础。《左传》一改《春秋》死板的流水账式的记史风格,采用更生动、更系统、瞻前顾后全面交代事件的编纂方法,也给后代纪事本末体史书提供了效法的样板。它对后代《史记》《通鉴》等经典的影响都是不可低估的。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版