一个人一棵树,孙中山与植树节的秘密

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2020-03-12
摘要:我们都知道3月12日是中国的植树节,然而大多数人并不知道为什么将植树节定在这一天,其实这正是为了纪念先生而设定的。

孙中山与植树节

春寒将退东风归,正是植树好时节。3月12日就是植树节了,同时也是孙中山先生逝世95周年纪念日。

我们都知道3月12日是中国的植树节,然而大多数人并不知道为什么将植树节定在这一天,其实这正是为了纪念先生而设定的。

人面不知何处去,“古树”依旧笑春风

在孙中山故居的庭院前,生长着一颗枝繁叶茂的大榕树,那是先生童年时代听故事的地方,参加过太平军的冯观爽老人总会给他讲述当年太平天国将士们反清的故事。

或许正是这段榕树下的记忆,让先生对种树有了一生的眷念。

除了大榕树之外,在先生故居庭院的东南角,还有一颗百年老树。当时年仅17岁的孙中山从美国檀香山带回了一个酸豆树种子,并将它亲手栽种在这里。

先生故居的檀香山酸豆树

▼▼

中山不忘造林志,远见卓识护农林

1893年,先生亲自起草了著名的政治文献《上李鸿章书》,他提出,中国欲强,须“急兴农学,讲究树艺”。

万国公报刊登的《上李鸿章书》

先生任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 。

辛亥革命以后,先生提出了在中国北部和中部大规模进行植树造林的计划,规划着农业现代化的远景。

1924年,他在广州的一次讲演中强调:“我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法都是要造森林,要造全国大规模的森林。”此后,在他的许多著作和讲演中,反复强调毁林的危害性和植树造林的重要性。

孙中山在演讲

▼▼▼

万物清明苏,举国齐育树

1915年7月,在林学家凌道扬等的创议,孙中山的提议下北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。

至于为什么设立在清明节,主要是因为栽树的最佳时节在3月末4月初这个时候因为这个时候,休眠一冬的树木刚刚苏醒,体能充沛,从苗圃等树苗基地的土壤短暂分离后,移栽他处非常容易生根。

1923年广州国民政府植树活动

民国时期的植树节

▼▼▼▼

植树为新依旧在,中山矢志莫相忘

1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把每年的3月12日定为植树节。

1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议根据邓小平的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议,这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。

新中国成立后的第一个植树节

将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,如今先生已走,然而民族复兴的伟大目标还有很长一段路要走。诚如先生所言:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”

斯人已远去,精神永留存。植树造林不过是中山先生立志强国众多举措中的一项,为了中国的独立和富强,先生鞠躬精粹、死而后已。如今又逢植树节,中国伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世92周年纪念日,我们不忘历史,缅怀先生,学习先生坚决果敢、与时俱进、坚韧不拔的宝贵精神,向我们的中国梦——实现中华民族伟大复兴继续前进。

图文素材来源中山大学团委,版权归原作者所有!

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版