孔子博物馆在孔子故里曲阜正式开馆

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2019-09-06
摘要:孔子博物馆是传承弘扬以儒家思想为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,博物馆位于孔子故里——山东省曲阜市孔子大道100号
孔子博物馆

孔孟之乡讯 中秋时节,秋高气爽。9月6日上午,2019年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨孔子博物馆开馆仪式在孔子博物馆隆重举行。全国人大常委会副委员长吉炳轩宣布2019中国(曲阜)国际孔子文化节开幕,山东省委副书记、省长龚正,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠共同为孔子博物馆揭牌并讲话。
孔子博物馆

 

孔子博物馆是传承弘扬以儒家思想为代表的优秀传统文化而建设的博物馆,博物馆位于孔子故里——山东省曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。该馆由两院院士吴良镛先生规划设计,占地面积16.8万平方米,总建筑面积5.5万平方米,主馆以仿汉式建筑为基调,是一座省级专门性现代化博物馆。

孔子博物馆

据了解,孔子博物馆重视互动体验与感悟,2013年初开始动工兴建,2018年11月26日投入试运行,已累计接待观众23.2万人次。

孔子博物馆的藏品主要源自孔府旧藏,它最深厚的文化依托是孔子故里悠久灿烂的历史。孔子博物馆是“三孔”文化遗产的延伸,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

孔子博物馆

孔子博物馆展陈面积1.7万平方米。上行展厅为《大哉孔子》基本陈列,展览由序厅和五个部分构成,展示了孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明等。下行展厅为《诗礼传家》基本陈列展,分余荫百世、孔府档案和阙里遗风三个单元。另外,设有《孔德成先生百年纪念展》《孔府珍藏展》等展览。

孔子博物馆

 

开馆仪式由山东省副省长于杰主持

 

孔子博物馆

 

济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先介绍 2019中国(曲阜)国际孔子文化节情况

 

孔子博物馆

 

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊介绍了孔子博物馆建设及试运行情况。孔子博物馆是山东省贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,传承弘扬中华优秀传统文化,推进新时代现代化强省建设的重要文化工程。孔子博物馆将牢记使命、开拓创新,最大限度地收藏好、展示好、研究好儒家文化遗产,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让珍贵的文化遗产在新时代焕发出新的更灿烂的光彩。

 

孔子博物馆

 

孔子第七十九代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长致辞

 

孔子博物馆

 

省人大常委会副主任王云鹏为孔垂长颁发孔子博物馆收藏证书。孔垂长先生及家人向孔子博物馆无偿捐赠与孔德成先生相关物品74件,孔子博物馆予以珍藏并运用这些捐赠物品和原有的与孔德成先生相关藏品,成功举办《衍圣百年—孔德成先生百年纪念展》。

 

孔子博物馆

 

文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠代表文化和旅游部、国家文物局对2019年中国(曲阜)国际孔子文化节和孔子博物馆开馆表示热烈的祝贺。刘玉珠肯定了山东在传承弘扬中华优秀传统文化,保护利用文化遗产方面开展了大量卓有成效的工作,取得了累累硕果;指出“齐鲁文化遗产保护利用计划”中提出的新时代山东省文物事业发展的新目标、新任务,令人鼓舞和振奋。希望山东继续挖掘发挥文物资源大省优势,在文物保护利用改革、加强革命文物保护等方面继续积极探索,做出新的成绩。

 

孔子博物馆

 

山东省委副书记、省长龚正在讲话中代表省委省政府对孔子文化节的开幕和孔子博物馆开馆表示热烈祝贺,希望孔子博物馆自觉肩负好历史赋予的历史担当,做好中华优秀传统文化的守护者、传承者,勇做创造性转化、创新型发展的探路者、开创者。在社会各界的关心支持下,孔子博物馆一定能够展现出中国的魅力,成为中华文明的一个重要窗口,成为弘扬中华优秀传统文化的价值高地。

新时代传承好、弘扬好中华优秀传统文化,用儒家文化讲好中国故事,山东使命在肩,责无旁贷,坚定践行,积极作为。一是践行习近平总书记“四个讲清楚”的重大要求,通过研修阐发工程,做好让优秀传统文化新鲜起来的文章。二是践行习近平总书记创造性转化、创新性发展的重大要求,通过提能升级工程,做好让优秀传统文化兴盛起来的文章。三是践行习近平总书记弘扬中华传统美德的重大要求,通过普及推广工程,做好让优秀传统文化活跃起来的文章。四是践行习近平总书记坚定文化自信的重大要求,通过传播交流工程,做好让优秀文化融通起来的文章。

 

孔子博物馆

 

国家文物局副局长胡冰、国家文物局有关司室、直属单位负责同志,故宫博物院、中国国家博物馆,上海博物馆、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、云南省博物馆负责同志,中国联合国教科文组织全国委员会、绿城中国负责同志,山东省文物保护委员会成员单位,山东大学、曲阜师范大学、山东社科院、孔子基金会秘书处等有关单位负责同志,济宁市、曲阜市委市政府主要负责同志,有关部门主要负责同志以及媒体记者共600人参加仪式。

 

山东省人民政府在孔子博物馆共同签署了《合作实施“齐鲁文化遗产保护利用计划”框架协议》

 

2019年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨孔子博物馆开馆仪式前,国家文物局、山东省人民政府在孔子博物馆共同签署了《合作实施“齐鲁文化遗产保护利用计划”框架协议》,进一步贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推进山东省加强文物保护利用和传承发展。根据协议,双方在泰山-曲阜片区文物保护利用、革命文物保护利用、重点项目合作、北海基地建设、“乡村记忆”工程、落实文物保护责任、加大投入力度、加强人才科研支持等八个方面加强合作,并建立会商机制,及时通报情况,组织专题调研,讨论重要事项,共同推进有关工作实施。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版