台儿庄古城“五步曲”助力全域旅游创新发展

来源:孔孟之乡 作者:枣庄市旅服委 人气: 发布时间:2017-12-28
摘要:台儿庄古城作为枣庄市旅游龙头企业,以运河文化为主要依托,着力提升景区品质,以品牌建设为持续发展力,有力推动了台儿庄区旅游行业全区域、全要素、全产业链发展

台儿庄古城

  孔孟之乡讯 台儿庄古城作为枣庄市旅游龙头企业,以运河文化为主要依托,着力提升景区品质,以品牌建设为持续发展力,有力推动了台儿庄区旅游行业全区域、全要素、全产业链发展,形成了“一核、一带、一环、多点”全域旅游格局。

  强定位,构建全域发展新格局。依照文化旅游之都发展定位,按照国家全域旅游示范区的验收标准,充分依托现有的旅游资源,将历史、文化、古城、湿地、现代农业有机融合,把台儿庄作为一个“大景区”进行高起点、高标准规划建设。坚持以发展全域旅游为统领,以市场需求为导向,以文化生态休闲为主线,以重点项目建设为主导,以产业体系建设为支撑。坚持因地制宜、改革创新,不断优化“一核一带一环多点”发展布局,深入推进旅游+产业融合,实现景点全域、观念全域、服务全域。

  强共建,狠抓基础设施建设。推广古城建设的成功经验,加强与国际国内知名旅游规划策划专业团队、旅游投资公司和高等院校专家学者的合作共建,加快推进交通网络化和公共服务设施建设,全面实施景区提档升级工作。积极筹措资金,实施景区、景点道路畅通工程,开通景区间旅游专线。进一步加强景区,特别是新建景区的供水供电、旅游厕所、污水处理、停车场、旅游标识标牌等基础设施建设,组建旅游厕所开放联盟,区直机关企事业单位免费开放停车场和厕所。围绕“吃住行游购娱”六要素,建立旅游导联系统和公共服务平台,不断提升旅游产业要素品质,让游客愿意来、住的下、玩的好。

  强品牌,打造供给新业态。充分发挥古城旅游“龙头”带动作用和溢出效应,推动其他景区景点创建品牌。加快祥和鲜花小镇、双龙湖湿地建设,深入开展星级饭店、星级旅行社创建工作。积极打造首届全域旅游节事品牌,积极筹办大型节事活动。在持续做好民俗文艺演出、体育赛事、会展论坛的基础上,推进开发古城演艺、武术表演等有台儿庄地域特色的文化旅游新业态,积极打造鲁风运河品牌。

  强富民,推动产业融合。积极推动旅游与一产、二产及其他服务行业的融合发展,不断提高旅游的就业吸纳能力和增收致富能力。以环城生态长廊、绿道建设为重点,发展森林景观生态旅游,促进旅游与林业深度融合。挖掘运河文化、抗战文化、鲁南民俗文化,持续开展非物质文化展演活动,不断提升台儿庄全域旅游的美誉度和影响力。

  强管理,提升服务品质。规范标准,以人为本,全面打造服务品质。以人为本、聚焦服务是打造旅游品牌价值的基本功,台儿庄古城始终将优质服务作为品牌打造的重中之重,健全标准化服务体系,微笑服务、细微服务、个性化服务是台儿庄古城的服务原则,提出“不让一个游客在台儿庄受委屈”的服务口号,全面提高游客的舒适度、便捷度和满意度,在管理、信誉、品牌、服务等方面的“软实力”的不断提高。2015年11月,景区顺利通过国家级服务标准化试点项目验收。结合景区实际,在完善管理和服务中编写了400余项标准,并严格按照标准运行,提升了在管理、信誉、品牌、服务、理念等方面的“软实力”。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版