邹鲁与雅典

来源:孔孟之乡 作者:冯彬 人气: 发布时间:2018-11-16
摘要:雅典最讲文学,肄习之精,为泰西之邹鲁。

邾鲁与雅典

邹鲁与雅典

—— 一种文化比较学的透视

冯 彬

  门当户对才能进行文化比较

  当我杂乱无章的进行各地冠名“XX邹鲁”的探寻时,发现在中国南方及海外,称为“海滨邹鲁”、“东南邹鲁”、“海外邹鲁”、“山中邹鲁”、“海东邹鲁”、“小邹鲁”等的地区多达几十处。邹鲁,这个历经两千年积淀,已经上升到中华“文化昌盛”之地代名词的“名称”,世界上还有与她同种类型的文化代名词吗?

  如果有,那一定是“雅典”!

  “雅典”, 在现代人看来,在许许多多种古文明中,最壮观、对后来世界最有影响的莫过于希腊文明。希腊文明本身早在公元前232年便结束了。但它对后来西方世界的影响并未因此告终。在一千多年后,古希腊文明的子体——西方文明产生了。从1429年哥伦布发现美洲起,这个希腊文明的产儿逐渐传播到并征服了世界各个角落。自那时起近五百年来,西方文明一直走在人类进步的前列。正是因为这个缘故,在各种古文明中,希腊文明特别受人们的青睐。

  在欧洲,至少有十几处被称为“XX雅典”的地方。“雅典”,是希腊文明的起源地及核心。

  这一点,“邹鲁”与“雅典”,可谓是“门当户对”。因为,雅典,就被西方人曾经称为“泰西之邹鲁”。

  第一个将“邹鲁”与“雅典”并论的人

  这个人是一个在清代来过中国,叫做李太郭(G.T.Lay)的英国官员。

李太郭

  据“维基百科”介绍:李太郭于1825年至1828年作为自然学家跟随弗雷德里克·威廉姆·比奇(Frederick William Beechey)船长的皇家海军花丛号(HMS Blossom)在太平洋上航行,沿途在加利福尼亚、阿拉斯加、堪察加、中国、墨西哥、南美、夏威夷以及南太平洋诸岛等地采集标本。

  1836年至1839年间他作为大英圣书公会(British and Foreign Bible Society)传教士前往中国,期间学习了汉语以及中国文化。后进入英国领事界,曾任英国驻华公使璞鼎查爵士的翻译。1843年出任英国首任驻广州领事,1844年任驻福州领事,1845年又任厦门领事。

  刘刚、李冬君合著的《通往立宪之路:告别晚清的近代史》一书中提到:李太郭说过的关于“雅典与邹鲁”的对比:英官李太郭尝与徐氏言:“欧罗巴文士游学者,不于希腊,即于犹太,盖泰西弦诵之区也。”“弦诵”,是“弦诗三百,诵诗三百”的简称,所谓“弦诵之区”,就是文明的核心区。又说:“雅典最讲文学,肄习之精,为泰西之邹鲁。”雅典是古希腊文明的核心,其地位,恰如孔孟故土“邹鲁”。故自古至今,西方学者,无不游学希腊,未游学于额里士即希腊,“则以为未登大雅之堂也”。

  英官李太郭将“弦诵之区”的雅典,比喻为东方的“邹鲁”。可见,邹鲁,在早期来华的外国人心中,早已是东方文明的起源地了。

方授楚

  还有一个人是方授楚先生。方先生是二十世纪初墨子研究专家,著有《墨学源流》等著作。

  方授楚《墨子源流考》:“邹鲁地区,其俗喜学术,好技艺,颇似希腊之雅典。” 任继愈《墨子与墨家》:“鲁文化始于周公,邾文化可上溯到夏、殷。邹鲁文化都尚和平,反对战争,讲仁义。春秋战国时期,自然科学发展水平,以邹鲁为最高。古代舟、车、服、用器物,多称以邾或娄,可推知来自邾、娄地区。相传古代造车的奚仲,其基地距墨子故里木石镇不过十多里。与墨子同时的公输般也生长在邾娄北端的卞山下。”

  由此,笔者断言:

  邹鲁:确实是东方文明的发源地、东方文化发展的高峰;

  邹鲁:是东方无可替代的文化名词;

  邹鲁:就是东方文化的精神家园及坐标!

  寻访邹鲁,就是寻找中华文化的精神坐标!

邹鲁文化

  邹鲁、雅典:不同的文化内核

  英国历史学家汤因比曾说:“自从人类在大自然中的地位处于优势以来,人类的生存没有比今天再危险的时代了。”因为在他看来,人类社会“不道德的程度已近似悲剧”。对于如何避免悲剧的不断发生,他则表示,中国文化,特别是儒家学说,是解决社会问题所必需的一剂良药。

  ——作为现代人,我们该以何种方式去寻找中国文明、寻找中国文化、寻找孔子、寻找中国的文化坐标?

  西方文明实际上是由地中海周边的西亚(两河流域)、北非(尼罗河流域古埃及)、爱琴海及欧洲的多种文明、多个民族、多种语言数千年来激烈交流碰撞竞争出来的产物,其中任何一个民族及其文明都无法单独跟华夏族及其文明相提并论。

  而邹鲁地区所形成的文化传统,是一种善于融合并善于融会贯通的文化昌盛之地,有着海纳百川的文明,是敢于弘扬浩然正气的文明,是敢于担当天赋大任的文明,这里有着仁义的文化基因,有着“内圣外王”的修养标准。

  这里不仅仅盛产五大圣人以及墨子、荀子等先秦哲人,这里从春秋战国一直到宋末,都是中华文化的精神家园,都有历代文人志士励志的精神寄托,是历代文人墨客寻梦的圣地,因为,这里的土壤,尤其是传承的文化基因,已经融入了中华民族绵延不绝的脊梁及血液。

  让我们重新寻找邹鲁文化的精神传承吧,让我们匍匐在凫绎的脚下,重新呼吸那滋养过“峄阳孤桐”的山山水水、重新履痕产生过圣人的沃土。

  是一个西方的自然学家来到东方,了解东方文化,了解了“邹鲁”的伟大以及崇高,了解了邹鲁是东方文明的原点,然后,将雅典与邹鲁进行比拟的。

  我们在进行文化比较时,常常忘记了这一点。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:纪录片《邹鲁礼乐》通过文化部验收

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版