重建邹城南关先贤子张祠倡议书

来源:孔孟之乡 作者:颛孙后裔 人气: 发布时间:2018-01-24
摘要:子张祠的修建对邹城的意义非同寻常,迫不及待,势在必行。

颛孙子张

  邹城素有“文化发祥之地,孔孟桑梓之邦”的美誉。孔孟两位圣人相继诞生在邹鲁。使邹城在儒家文化的传承和发展史上有着举足轻重的地位。在这片热土上,他们生于邹鲁,教于邹鲁,终老于邹鲁。

  孔子门人三千,贤者七十二,其中有一位颇得孔子赏识的弟子。在孔子殁后,其一直活动在邹城一带,进行设教讲学,弘扬儒学。他要比子思孟子还要早。他上承孔子下启孟子。在孟子以前让邹人得到儒学的滋养。他就是子张,姓颛孙,名师,字子张(生于公元前503年)。子张出身贫寒,经孔子教导,成为显士。在《论语》记载中他与孔子的对话达二十余处之多,可见其在孔子门生中的地位卓众。自孔子殁后,儒家分为八派,以子张之儒为首。其对崇德忠信,尊容嘉矜的独到见解,多次得到孔子的表扬。后人称其有亚圣之德。儒家很多著作皆出自于子张,他对儒学的贡献不亚于颜曾二贤。他生活在春秋时期的邹国,殁后葬于萧地。据《邹县志》记载:城东北四十里,夏宋村西有山名曰崇德山,因子张设教于此,故得此名。由于子张在邹地的影响,历代皆有封号。据《万村颛孙家谱》记载,“元代元贞年间曾建祠于邹之南门,于中庸书院对峙。坐西向东,大三间,上悬“先贤孙子祠”蓝底金字大匾,门后有木制门屏一座,正殿三间,内塑额孙子张九章九能像,上悬“书绅堂”蓝底金字大匾,南北各有配殿三间。占地一亩六分三犁,春秋各有祭祀,据《邹县志》载:明万历年间,县令胡继先出资建祠于孟府之后,并拨祭田54顷于昭阳湖,因黄河水患,于崇祯年间,县令黄应祥改拨祭田一顷十三亩于龙河村(今为峄山镇留驾庄村);光绪年间县令吴若灏,出资重修,并题记一篇”。1938年10月日军侵占邹县,并空袭南关,子张祠不幸被炸。20世纪50年代,由后万村颛孙裔江等人倡议重修,拉起了围墙,后因资金问题未果,后改为党校,现为南关居委会。

  历代对于颛孙子张及其后裔的封赐十分优厚。宋神宗熙宁八年诏定,文宣王冕服九旒弟子各照本朝封爵品服宛丘侯七旒七章;徽宗崇宁五年考证文宣王冕十二旒服九章宛丘侯依五礼新仪合用七旒七章;金大定十四年国子监起请大成殿圣像以陈国公像九旒九章;元文宗至顺元年润七月戊申封陈国公十哲位;清雍正年间封陈国公像九旒九章;其后裔世袭翰林院五经博士。

  颛孙一族,人口颇繁,居住于邹两千余年,已传七十余代。太平镇的孙庙村、北张庄村、南北亢村,北宿镇的后万村,石墙镇的故后村、赵家楼村,唐村镇的牛庄村,峄山镇的留驾庄村、涝滩村、苗庄村,香城镇的莫亭村,皆有颛孙后裔。据淮北市子张思想研究会统计全国姓颛孙的约有10万余人,现仅邹城近5万余人。恢复子张祠的修建,对颛孙一门亦是千载难逢的好事,族内必然竭尽全力配合重建的工作。

  子张祠的修建对邹城的意义非同寻常,迫不及待,势在必行。这是功在当代,利在千秋的大事。子张祠一旦建好,就能成为整个华夏大地唯一一座子张祠,对邹城打造“儒学圣地,修学之都”的文化建设增光添彩,为两孟景区充实了文化内涵,为邹城的儒家文化建设增加了特色氛围,为邹城又增添了一张靓丽文化的名片,为新邹城的“文化突围”增添新的亮点,更为了为新邹城的迅速崛起注入蓬勃生机,吸引更多的文化爱好者前来朝拜,为更多的颛孙后裔前来寻根问祖。

  谨代表邹城颛孙后裔诚恳请求,肯请有关部门予以高度重视,大力支持。我等翘首以盼,渴望先贤子张祠早日建成。

  邹城全体颛孙后裔颛孙明秋 颛孙广鑫编辑

  2018年1月18日

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版