生长着美丽的渔村

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2019-09-05
摘要:微山湖渔村的美—美在池塘、美在芦苇、香蒲、芡实、菱角、荷花……还有祖辈生活在连家船上的人。渔村,生长着美丽。
美丽的渔村

  在微山湖畔,在爱湖村、新建村……普通的大地上,妆扮出了最美的水乡时光。这里小桥流水,粉墙红瓦,道路建筑整洁,那些知名的不知名的花草,充溢着渔村的每一个空隙。村民坐看蜻蜓戏水,闲听儿童嬉闹……所有的这些,都是记忆里的乡愁啊!

  有一天,我放下手中繁杂无味的事情,开车沿微山湖大道南出县城,穿过微山湖湿地大门沿湖堤西行,走不多远下了大堤就进了渔村;一条笔直的柏油路一直向南延伸到爱湖码头。路西是村庄,村庄西是大湖;路东基本上是池塘庄稼。便利的交通拉近了人们与渔村的距离。沿柏油路前行,眼前是一幅生态美景—鹭鸟在头顶盘旋,鸬鹚挺立在枝头,鹅鸭在水中嬉戏。沿途池塘里的荷花在盛开,籽莲、红莲、粉莲、菱白,芡实、香蒲草、浮萍等竞相生长。这些水生植物不仅是景观,也是帮助净化水质的好助手。鸟儿欢快的鸣叫声,儿童嬉闹的欢呼声与相机定格美景的咔嚓声浑然交响,让人心旷神怡。遇见是一种美,惊艳了时光,涤荡着心灵。

  那池塘,水中泛着树的倒影,漂浮的泡沫像天上的星星,水下是一颗颗的珍珠;盛开的荷花绚烂至极,田野里的玉米大豆稻子放开身体长着个子。池塘中忽然有几个小泡泡冒出,又听见“哗啦哗啦”的水声,水中的鱼儿也耐不住寂寞,探头窥视水外的世界了,吸引了池塘边孩子们的目光。池塘里的水轻轻荡漾着,在利箭般阳光照耀下,跳动着饱满圆调的喜悦之光。

  有人在池塘做了回旋辗转的木栈道,靠近庄稼的两角边建了拙朴的木亭子。在池塘的北边用茅草垒了几处鸭舍,点缀期间,别有韵味。在池塘南边的空地上开了一家农家乐,经营的全是渔家饭菜,让人喜欢。每天来看美景休闲的人们,到了饭点就在这里吃上一顿渔家饭,真是享受到了美景美食美好生活了,让人不觉笑出声来。有位摄影家建议农家乐取名“渔稼里”。许多人说还真是一个好名字。意境悠远啊!最美的风景,就是每个人都能幸福生活,都能寄托乡愁啊!

  渔村的人曾住在连家船上,对物质的需求极其简单,曾有更多的时间和精力观察自然,欣赏自然。陆居之后也依然过着简单的生活。走进渔村你会发现,这里的一石一水一花一草一廊一亭一房都匠心独具,细腻优雅,体现了天人合一的精神风貌。其实,在不断的发展过程中,建筑就是最好的历史。书,需要打开才能读懂,而建筑,只需一眼便能感受到它的气魄,这些个渔村,枕水而居,听涛而眠,带着与生俱来的气质,恰到好处地撩动着人心。这里的绿色发展正被逐步激活。

  夏天是个缤纷绚烂的季节,到处散发着炽热的气息,生机蓬勃。休息的时候,一家人来这里,是个绝好的去处。孩子会真正喜欢上这些渔村的。在这里能认识许多植物,观赏到许多鸟儿,还有鱼、荷花、大运河……来得早些还能看太阳从湖上升起;看渔民捕捞起获,还有大运河里川流不息的船队……

  无论春夏秋冬,总有一种魅力让人们不断出发。微山湖渔村的美—美在池塘、美在芦苇、香蒲、芡实、菱角、荷花……还有祖辈生活在连家船上的人。渔村,生长着美丽。

 

  作者简介:

  胡勤贵,山东省作协会员。曾出版《微山湖散记》、《看绿色成长》、《乡言村语》。现在微山县委机关工作。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:一剪梅·淡淡乡愁(四首)

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版