欢迎来到孔孟之乡
设为首页  加入收藏 
投稿信箱
   | 首页 | 资讯 | 文化 | 曲艺 | 碑学 | 武术 | 宗教 | 名人 | 儒商 | 风光 | 旅游 | 论坛 | 留言 | 信息 | 
| 华夏始祖 | 姓氏寻根 | 邹鲁文化 | 孔孟之乡 | 运河之都 | 水浒文化 | 中华儒商 | 李白家乡 | 梁祝故里 | 中国佛都 | 天下汉碑 | 济宁汉画 | 文化济宁 |
频道导航:
您现在的位置: 孔孟之乡 >> 文化 >> 荷都文化 >> 正文
唤醒古城留住乡愁——湖陵古城探幽
关键字:嘉祥,青山,传说
作者:张九韶    文章来源:孔孟之乡    点击数:2393    更新时间:2015-12-7

  金秋的一日,济宁晚报执行总编张志亮打电话邀我去一处地方,说是“访古探幽”,我没犹豫做了答应,他驾车接我一气开到微山县张楼镇湖陵村。主人早在村口等候,他叫王洪军,在湖陵村出生长大,是个有过多种官衔而又喜欢舞文弄墨的人物,我们一见如故,晤谈甚欢。他先领我们在村里走马观花看了一下,这里既没有名胜古迹,更没有高山幽谷神仙洞府,给我的印象不过是昭阳湖湖西平原一个普普通通的村庄而已。与我昭阳湖东岸的陈湾村比,并没有什么奇异处,均应属于所谓“名不见经传”之列了。所不同者,湖陵村内有河,村外有一方方荷塘和一片片金黄的稻田,只是多了些水乡风采和田园诗意,什么“古”什么“幽”却是无处寻迹。

  但稍后知晓,湖陵村有座新建的湖陵寺。洪军介绍,此寺始建于隋,盛于唐,原来寺院规模颇为庞大,僧众最多时达二百余人。可惜1970年因建学校拆除了这座千年古寺,2013年在鸡鸣台原址恢复重建。参观湖陵寺,让我看到了湖陵村千年的文化土层,方始觉得这个貌不惊人的村庄非是等闲之地。

  参观过后,我们便被引进寺里一间清幽的房间休息。我一面品味僧人亲手烹煮的香茗,一面品读洪军新著《湖陵城》书稿。湖陵寺,湖陵村,怎么又冒出个湖陵城?洪军一交我书稿我急忙翻读。只见开卷第一段写道:

  湖陵古城,曾是一座历史名城。其遗址位于山东省济宁市微山县张楼镇湖陵村(原程子庙村)与江苏省沛县龙固镇三里庙村、前程子庙村交界一带。史志典籍对湖陵城多有记载,《中国古代地名大辞典》:“湖陵县,春秋宋湖陵邑”。《汉书·地理志》:“湖陵属山阳郡”。《后汉书·郡国志》:“湖陵即湖陆,章帝更名”。《三国疆域志》:“湖陵之名,始于秦,汉代因之;王莽改为湖陆,而东汉兴,仍复旧名”。自春秋宋国城邑至南朝刘宋入高平县止,其间近千年,湖陵均作为县级行政区划而存在。明嘉靖四十四年水患造成古城坍塌,清咸丰元年,黄河决堤,湖陵地区受淹,至此,湖陵城彻底湮没于地下。

  这段话,令我震惊、兴奋又惭愧,原来这个被我暗自评论“名不见经传”的小村庄,它的前世竟是一座屡见经传记载的历史名城!它不仅有两千多年悠久的文明史,而且是近千年的县邑所在地。书稿中还讲,它是古代军事重镇,许多战役在这里发生过,因紧邻沛县,刘邦、项羽的故事是少不了的。

  至此,这片古老的土地顿时令我肃然起敬,这个貌似平凡的湖陵村在我心中崇高起来。

  书稿中介绍,湖陵城分北城和南城,中间被古泗水分开。湖陵北城即在今山东省微山县张楼镇湖陵村,南城在今江苏省龙固镇前程子庙村一带。经近年勘探确认,北城遗址城镇垣周长3345米,面积73万平方米,周围有城壕。南城遗址城垣周长4140米,面积约104万平方米。隔河相望的两座城市建筑各有相对独立的体系。在湖陵城遗址上,出土了春秋战国、汉代等时期的瓦当、城墙砖、栏板砖、板瓦、筒瓦、陶罐、陶碗、铁镞、铜镞、犁头、青铜器、汉画像石等文物,可以作为古城历史的实证了。

  清·咸丰元年(公元1851年),湖陵城被黄水祸害,全部埋于泥沙之下,距今164个春秋,不算太久远。但湖陵村的农民近年才清楚他们的脚下有座古城,这有洪军的重大贡献。洪军在书稿中说,湖陵古城虽然消亡了,但源远流长的湖陵文化不应随之消亡。他在发掘、研究、宣传湖陵文化方面做了大量工作,在他和乡亲们的努力下,2013年复建了湖陵寺;2014年,微山县政府将程子庙村更名为湖陵村,举行了隆重的揭牌仪式,同时召开了湖陵文化座谈会;2015年,通过查阅大量典籍资料和实地调查考证,完成《湖陵城》书稿,他艰辛地用笔拨开历史重重迷雾和黄河厚厚的泥沙,将一座历史古城的真容呈现世人面前。可谓功莫大焉!

  交谈中,洪军请我对书稿的封面设计提出修改意见,他对孤耸的城楼图案不太满意。我也觉得没有契合古城风貌,想了想说,你书稿中讲“泗水中分湖陵城”是湖陵城的特点,不如按此设计。他立即表示同意我的建议,然后说:“咱去看看古泗水吧,这段河还在!”

  走不多远,来到了村边的古泗水。其实,这里不仅是村边,而且是镇边、县边、省边,这段是山东、江苏两省的界河。怀着有些异样的心理从石桥走过,只消三五分钟便从山东到江苏地界来回走了一遭。济宁元代京杭运河开通后,这段古泗水又华丽转身京杭运河的一截。这里原本是河湖交错十分富庶的鱼米之乡,这段河获得贯通中国南北的功能后,它滋养得湖陵城更加繁茂丰腴了。

  站在岸边,看到古泗水波平如镜,我的心湖却荡起层层涟漪。此刻,无风,无浪。作为历史见证者的古泗水,仿佛和我一起屏息谛听那来自历史深处的声音种种……

  那是泗水源头漂来的孔夫子“逝者如斯”的一声喟叹,

  那是泗水亭长“威加海内”荣归故里高歌《大风》。

  那是青楼歌女演唱的凄婉小曲儿,

  那是刘项士兵呐喊的杀声。

  那是鸡鸣台司晨的鸡啼,

  那是湖陵寺送晚的暮钟。

  那是昭阳湖荷花荡里悠扬的渔歌,

  那是大运河尚未遭到乾隆喝斥的蛙鸣。

  那是毒日下运粮船雄壮的纤夫号子,

  那是月光下画船里文人骚客的吟诵。

  那是繁华市井商贩们热闹的叫卖,

  那是滔滔洪水凶如猛兽的吼声。

  那是辉煌古城顷刻覆灭时绝望的哀号,

  那是逃荒路上呼儿唤女的心痛……

  此刻,无风,无浪,无流,古泗水波平如镜。我心中仍冒出孔夫子那句临流慨叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”往昔的一切一切皆成逝水,古泗水书写的两千多年的城市文明史就这样戛然而止,令人浩叹不已!

  这里,无疑是发思古之幽情的好去处,然而王洪军不是发思古幽情,也不止为了留住乡愁,他有更宏大的志向。他在书稿中写道:“据沛县龙固镇政府、旅游开发负责人介绍,湖陵城遗址开发区将建设成为国家级旅游区,该镇以‘一河、两湖、三水’为依托,规划建设十一个功能区,涵括游乐、住宿、演艺、饮食、购物、博物、宣教、观光、古迹整理、修复开发等诸多项目”。洪军写沛县之事,不啻是一种委婉的呼吁!背后的潜台词是,一河相连的对岸人家准备那么干了,我们该怎么办?是的,一座历史名城既已唤醒,就不应永远长眠地下默默无闻。我和洪军的心思一样,多想和沛县联手,共同谱写古泗水新的《双城记》;多想那掩埋于地下的古莲子,在新时代阳光的照耀下,重新在昭阳湖滨生根发芽,绽放两朵艳丽的并蒂花!

湖陵古城 

延伸阅读:

历史悠久的“湖陵城”

  湖陵古城,曾是一座闻名的历史古城,湖陵城位苏鲁之间,今在江苏省徐州市沛县龙固镇和山东省济宁市微山县张楼乡之间。湖陵城是一处至今久废的故城,为秦汉时代湖陵县城旧址。

  湖陵故城遗址在微山县驻地夏镇西北60华里的昭阳湖西,沛县大沙河西北岸,处于微山县张楼程子庙村周围附近。 龙固镇前程子村、前程子庙村、城角王庄、小杨庄为其城内,张庙村、三里庙二村在故城的外围。

  以河为界,分前后两个城子。或说故泗水,也即元修京杭大运河(泗运合一)穿城而过。

  关于古城的分野和地望

  湖陵古城的分野和地望,济宁市微山县张楼乡后程子村有地名碑载:“金大定年间碑载为湖陵村,明碑载为湖陵寺;清康熙碑为城子庙,后演变为程子庙。”据前程子村刘氏族谱记载“刘氏始祖于明洪武初年,从山西洪洞县迁此居住。”可见并无有程姓之人在此建村。该行政村内,有个自然村叫城角王庄,其王氏族谱载“此地有一座湖陵城,王氏从山西洪洞县迁沛城西北约四十五里处,湖陵城东南角居住,故名城角王庄。”

  且据旧《滕县志》所言,秦汉时湖陵县,西属今之鱼台,南属沛县, 滕 县仅得一角。以封疆考查,鱼台占地较多,沛县占其三分之一。无疑三县在湖陵城内分界。原“城子”后来渐渐传变成了“程子”,且原在“鸡鸣台”上的湖陵寺,一说“三官庙”,也讹传成了“程子庙”,村落亦以此名。

  湖陵,战国宋胡陵邑,后来属于楚国,秦置湖陵县。后汉封东平王苍子为侯国,南朝宋省。自春秋战国算起,到南北朝时期宋止,其间经历了千余年,湖陵县作为一个地方行政区划,应有着重要的地位,是当时区域性政治、经济、文化中心。

  湖陵历史悠久,春秋战国时期,此地已成为比较重要的邑城。据史料记载方与、湖陵及沛均属宋国。

  《史记春申君列传》春申君黄歇上书说秦昭王曰:“王攻楚之日,四国必悉起兵以应王。秦、楚之兵构而不离,魏氏将出而攻留、方与、铚、湖陵、砀、萧、相,故宋必尽。齐人南面攻楚,泗上必举。”

  “考烈王元年,以黄歇为相,封为春申君, 赐淮北地十二县。后十五岁,黄歇言之楚王曰:‘淮北地边齐,其事急,请以为郡便。’因并 献淮北十二县。请封于江东。考烈王许之。春申君因城故吴墟,以自为都邑。春申君既相楚, 是时齐有孟尝君,赵有平原君,魏有信陵君......”十二县中可能就有楚国所侵占故宋的湖陵。

  公元前286年,齐、楚、魏三国结盟攻打宋国,灭宋,方与入魏,楚得其沛,湖陵入楚。在秦、汉、晋等史书中,多有记载。如《汉书·地理志》:湖陵县属山阳郡。湖陵,秦始皇置县,汉朝仍旧。《汉书·五行志》:“哀帝建平四年,四月,山阳湖陵雨血,宽三尺,长五尺,大者如钱、小者如麻子。”《前汉志》:王莽改湖陵为湖陆。《续书·郡国志》章帝时又恢复它的原名。桑钦《水经》:泗水又屈东南经过湖陵城。

  《三国疆域志》:湖陵属山阳郡,查湖陵之名,起于秦,汉代因之,王莽虽改它为湖陆,而东汉兴,该地仍复旧名。《光武本纪》:一次说驾临湖陵,再次说复还湖陵,章帝封宗子叫湖陵侯。《晋书·地理志》:湖陵原属山阳郡,晋初改属高平国。南渡以来,沛地全陷于胡,惟湖陵独存。晋朝时,胡人常用重兵屯戍,该地是南北的咽喉。

  湖陵城在历史中,是一个重要的军事重地。《史记·高祖本纪》写道,在秦二世二年十月,沛公在沛县起义后,首先“攻湖陵,方与,还守丰。”《史记·曹相国世家》记载:“高祖为沛公而初起,参以中涓从。将击湖陵、方与、攻秦监公军,大破之。东下薛,击泗水守薛郭西。复攻湖陵,取之,徙守方与。”《史记·项羽本纪》记录了项羽进军湖陵的情景:“项梁进兵击秦嘉,嘉军败走,追之至湖陵。秦嘉战死,项梁合并秦嘉的军队,军湖陵,将引兵而西征,章邯到栗,项梁使别将朱鸡石与之战,朱鸡石败亡走湖陵。”

  三国以后,湖陵作为南北军事重镇,大小战事不断。由于战略防御之需,筑城凿池,增加军队,客观上推动了湖陵城的建设与发展。

  《前秦录》东晋太元四年 (公元379年),“秦以毛盛为兖州刺史,戍湖陆。”“太元十二年,北府遣戍湖陆。”《晋书,五行志》南北朝时期,宋武帝永初三年 (公元422年),“徐州刺史王仲德兵屯湖陆。宋少帝景平元年三月,索虏率三千余骑破高平,兖州刺史郑顺之戍湖陆,不敢出。”又据《沛县志》载:“宋孝武帝孝建元年 (公元454年)三月,徐遗宝以新亭功遣戍湖陆。”从以上记载,湖陵乃为历史上军事要地,兵家相争之处,常以重兵戍守。

  宋代的陈师道临湖陵荒城,触景生情,写道 “…湖陵古城风日寒,情义乃知生别难。高怀已为故人尽,交道应留后世看。”

  清代鱼台县令王国荣的《夜过湖陵城战场》和普晖的《题鱼台景》两诗,都生动形象地描绘了湖陵的萧索与冷落。前诗为:“野戍荒烟绝,阴磷鬼火生。断魂泣蔓草,剑血溅孤城。海阔浮沙白,林疏月自明。萧条匹马瘦,游子倍关情。”普晖的《题鱼台景》诗有句云:“宁母江头云淡淡,观鱼台上朋苍苍。湖陵城与清凉院,物换星移岁月茫。”湖陵城已是一片坍败景象。

  关于湖陵城的规模,已无有资料可查,据前后程子村民讲,此地尚可寻觅古湖陵城遗迹,石碑瓦当犹能访得,至于具体古城规模,只能够待考古专家的继续论证!

 
文章录入:孔孟之乡    责任编辑:孔孟之乡       ★★★

端午与伍子

登歌美凫绎

孔孟之乡成

还原孔子之

朝圣之旅:

台湾孔子后
【字体: 】 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关的文章: 元宵节的由来与传说  济宁卧牛坑的传说  女娲补天的传说在鲁南  老济宁的记忆之——“获
  •   网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      我要评论
    * 姓 名:
    评论内容:
    最 新 热 点

    还原孔子之一:“

    朝圣之旅:沿着孔

    台湾孔子后裔代表

    丁酉年世界华人炎
    最 新 推 荐

    端午与伍子胥的故

    登歌美凫绎——历

    还原孔子之一:“

    朝圣之旅:沿着孔
    相 关 文 章
    元宵节的由来与传说
    济宁卧牛坑的传说
    女娲补天的传说在鲁南
    老济宁的记忆之——“获麟晚渡”
    孔孟之乡掌故传说之“梁祝化蝶”
    运河之都故事:汶上白英点泉的传说
    曹家庄:周天爵与“三和楼”曹家旧事
    金龙大王信仰与微山湖区敬畏黄色水蛇的传
    三皇五帝的由来与历史神话
    嘉祥县张家垓村:一个家族的兴盛
    返回网页顶部
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 战略合作 | 版权声明 | 联系我们 | 点击这里给孔孟之乡发消息

    主办:济宁民建 版权所有:孔孟之乡
    孔孟之乡法律顾问:济宁律师网 杨晓世律师 李芳律师
    孔孟之乡网域名:www.kmzx.org