当代儒商的核心有三点可归纳成九个字

来源:孔孟之乡 作者:魏建国 人气: 发布时间:2017-09-20
摘要:讲诚信、讲高质量的全程服务、讲共享关系应是儒商的核心理念。

  编者按:9月17日,博鳌儒商榜评估体系发布会在上海浦东举行。发布会由中国孔子基金会指导,博鳌儒商论坛、中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中欧国际工商学院校友国学会联合举办。本次发布会旨在贯彻落实中央指示,引领儒商风范,涵养企业精神。中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国在发布会上致辞,他以60多年的国际贸易经验总结了文化对企业在“一带一路”战略中的重要地位。他认为,讲诚信、讲高质量的全程服务、讲共享关系应是儒商的核心理念。以下为致辞全文。(根据现场录音整理,未经本人审核)

在博鳌儒商榜评估体系发布会上的致辞

魏建国

魏建国

中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国致辞

  我是昨天晚上十点多钟到这儿的,从北京来的,然后今天上午十点半还要赶回北京,有人问我这么匆匆忙忙来,是什么重要的事情?因为这个平台这个会议我要用十分钟的时间讲一个观点,那就是中国企业家应该做全球经济的当代儒商。

  我从事国际贸易近60年,到过全球218个国家,同各种各样的商人都打过交道,亲眼目睹了中国在过去国际交流中被人欺负、凌辱而到现在成为全球第二大经济体的一个举足轻重、受人尊重的世界经济领跑者的全过程。应该说这是一件引人自豪和骄傲的事情,但是我也十分焦虑和担心。担心什么呢?担心中国企业家成功的同时,中国企业家的软肋日渐显著,那就是两个字:文化。

  韩国的三星集团老总叫李健熙,他是我的老朋友,他对我说过,世界上任何一个强大的出口商品的后面,如果没有一个文化商品来支持的话,那么这个出口商品是长不了的。不错,你们看,美国从波音、IBM、微软到军火武器,背后输出的大片有多少?再看看韩国,从三星到韩流、美容,还是文化在支撑。

  中国商品目前位居全球第一,除了靠价廉物美、低成本、高质量之外,更靠的是中国企业家的勤奋、吃苦、智慧、善良和感恩,但这仅仅就行吗?我个人认为中国企业家的优秀品质是我们支撑前一段30年大发展,尤其是中国企业走出去获得良好生意的关键。

  但是,我们不要忽视我们的软肋,我们的中国文化,中国的儒商之道,如何支撑?我接触到一个很好的以色列朋友,他跟中国做了很久的交流,农田喷水的滴灌就是他发明的。我问过他,你对中国商人什么看法?他说当今的世界,如果说商人的话,五个非洲商人可以比得上一个印巴商人,就是印度和巴基斯坦,5个印巴商人比得上一个黎巴嫩商人,5个黎巴嫩商人才能比得上一个犹太商人,而5个犹太商人才能比得上一个中国商人。

  大家不知道,0是谁发明的?0是印度人发明的,阿拉伯数字你们以为是阿拉伯人发明的?错了,也是印度人发明的,我们一个礼拜,一个月四个星期天叫四个礼拜,这是犹太人发明的,所以当犹太人站在这个高度在夸奖中国商人的时候,我刚开有一些心中暗暗窃喜,但是到了后来,越琢磨这个话越有批评的味道。因为从整体来说,中国企业要走出去,我们需要补足的不是我们的商品,不是我们下一步的高科技质量,也不是我们勤劳、奋发向上的民族精神,而是一个致命的短板:中国文化。

  国际市场如此,国内市场更是如此。从当前国内市场你们都看到了,我们一些假冒伪劣、一些不守诚信,那在当今的世界上,有没有一种把中国历史上的深厚的经商之道,就是我们优秀的民族文化传统,同当今现代数字时代,也就是说飞跃发展的互联网时代结合在一起的中国商道呢?我看有,那就是我们今天召开的儒商大会!我不太同意一些专家和学者把儒商的内涵说得神乎其神,不着边际,我认为当代儒商的核心有三点,可以归纳成三句话,九个字。

  第一是“讲诚信”,也就是说你虽然是一个商人但是你做人的根本是诚信。我小的时候,看一本书,大家都知道书的名字,叫《镜花缘》。讲的是各种国家,其中有小人国、君子国。一个君子国如何买卖公平呢?把自己卖的价钱降低,也要买到好货,而买的要一再提高价格,而买的是坏货。这一个乌托邦的君子国,给我留下的印象特别深。哪像我们现在。真有这样的君子国吗?我一直在思考。

  面对当前的现实,如何把这个故事的传承跟我们儒商结合起来呢?我们现在一般的企业家,是不是仍然在把顾客、用户当敌人、当宰客来看待呢?这行吗?

  有一个例子,上海的,我不点名。某个国家的一个商人,买了我们上海商家五十几万美元的电池,但是这个电池的经销商跟我说,到了目的地后因为要经过好望角、太平洋、印度洋,损坏了卖不出去,希望索赔。我们上海这家公司根本不理人家。而这时候广东有一家公司,我也不点名,这个企业写了一封信,对这个事情的遭遇表示同情,同时提出这批电池的损失我来给你赔。仅仅这一封信,使这个国家的电池全部换成了广东的电池,从此以后上海丢了该国40年的电池市场。

  第二“讲服务 ”。高质量的服务不仅是售后服务,我们现在很多企业家讲售后服务,更重要的是售前服务和售中服务,这个我们不太重视。讲两个小故事,我1980到突尼斯使馆当二秘,有一天大使让我把馆里的一批物品开车送回去,但是我开的车在半路上抛锚了,怎么也没把这个给修好,因为当地根本没有合适的配件。当天晚上我发短信给德国产品部,我说不知道该怎么办。第一天晚上就躺下了,第二天早上传真的声音把我吵醒了,我一看太吃惊了、太高兴了。

  原来传真机上写着:中华人民共和国突尼斯大使馆,魏建国先生,你的奔驰车是加长车,老型号,不仅在突尼斯没有,其他地方也没有。现在我们在仓库里找到这个配件,通过汉莎航空借给你,请你在中午11点到机场去拿。当时我还没有付钱,他就知道我是中国使馆的一个人,知道了车的型号,而且费了很多的劲在查找,最后提供给我。

  这种服务就是我们缺乏的,我们敢这样做吗?我说没有,但是奔驰车在全球的盛誉这么好,就是这种售前服务。

  第二个故事,星巴克老总跟我说过,星巴克在美国本土有800家,但是在中国有六万五千家。我就问一个问题,是什么的勇气和胆量促使你把一个西方的饮料带到有几千年饮茶文化历史的中国?他就回答了一句话,他说星巴克卖的不是咖啡,星巴克卖的是服务。

  不错,在星巴克当你用39块人民币买一杯卡布奇诺咖啡的时候,你可以在星巴克咖啡馆里面从早坐到晚,而没有人用语言甚至用肢体的语言告诉你,你该走了。他还给我讲了很多的现磨的咖啡怎么磨,等等一系列的故事,所有的这些都说明我们要讲服务。

  第三要“讲关系”,讲共享关系。我在2015年发表了一篇文章,名字叫做《共享经济彻底改变人们的生活》,包括OFO、摩拜这些共享单车,都深受启发。应该说是习主席提出了一带一路战略,是邓小平提出改革开放,我国加入WTO以来,第三次的中国改革开放打开了帷幕。未来50-100年,“一带一路”的政策,那就是共商、共建、共享,比如说我们现在在各个国家的各个工业区效果越来越明显。

  利比亚战火纷飞的时候,我们在利比亚有2.8万公里的工业区,就是因为我们的经济共享,所以当地人带着我们华为、中信等公司的公民,绕开山区,把机器用塑料包起来埋在地下,最后搭上了船。儒商本来在原来的基础经商,讲诚信、讲服务,当前是中国企业走出去的最好时期。古人说,国之交在于民相亲,民相亲在于利相融,利相融在于心相交。我们中国的企业家,在走出国门走进国际市场的时候一定要做到“心相交”,那么背后就一定要有一个非常重要的中国文化在支撑着我们。

  最后我想说,我们的这个儒商平台建得很好,是我们的黎红雷教授花了很多心血,和他的团队搭建起来的,受到了很多部门的热烈支持,它主要的功能就是补充中国企业文化这个短板。这个平台能不能办好?最后我想借用IBM的前董事长,在我们中心举办的民营企业家培训班上(这个班有中信的还有董明珠和TCL的老总参加),曾经讲过的一句话,我也把这句话带给大家作为我今天致辞的结束。他说:“衡量一个事物是否能够成功,只要简单一句话,那就是世界是否因为你的存在而改变!”

  谢谢大家!

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 中医 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版